事故😢
先日事故を起こし現場検証をしたのですが…
最初は『自分が悪い』と言っていた相手が『自分は悪くない』と言い出し、
(言い分が違い過ぎるからと)
相手が先に現場検証をしたのですが、後からしたこちらの意見を警察官は無視😢
現場に着いていきなり『おたくが悪い』と言われ事故の場所までねじ曲げられました💧(こちらが言っているのとは反対車線だと言い張られました)
こちらは入院中の事情聴取の時から一貫して同じ事を言っていたのに、いきなり言い分の変わった相手の意見が通ってしまうなんて、警察官も信用出来ないし、どうしたらいいかわかりません😢
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
私も何年か前後ろから追突されたのですが、私→原付、相手→軽自動車で私が下り坂で右折しようとしたところ私を追い越そうとした相手に後ろから追突され原付から放り出され背中から落ちました、幸い、かすり傷程度ですんだのですが、事故を目撃していた人が数人駆け寄ってきて『お前が方向指示機を出してなかったからお前が悪い!』と言われました。その時は周りの人全員が『お前が悪い!』と言うので、そうなんだと納得させられたのですが、よく考えてみたら坂道の頂上付近の下り坂で前を走るバイクを追い越そうとした相手に非があるんじゃないのかなと思ったのですが後の祭りで、私が悪いまま事後処理されました。相手の保険屋が『相手の女性は一人で子供を育ててるから、金銭的に余裕がないからそちらの保険から車の修理代を出してください。』と言ったのには呆れました。
どんな事故なのかわからないので、いい悪いは想像のしようがありませんので一般的な話をしますと、まず事故を処理するにあたって警察と保険は関係ありません。役割や適応法令が全く異なります。人身事故の場合、警察は自動車運転過失傷害罪の立件のために現場検証や取調べを行います。警察の言う加害者・被害者はケガをさせた方が加害者、ケガをさせられた方が被害者です。この場合、過失割合は関係ありません。ケガをさせた方に一割でも過失があれば加害者です。一方保険屋は損害の補填を目的として現場確認をしたり状況を聞いたりします。保険屋の言う加害者・被害者は過失の大きい方が加害者、過失の小さい方が被害者となります。 ですので警察の言う加害者と保険屋の言う加害者が逆ということもあり得るのです。
警察に「おたくが悪い」と言われたのではなく、「おたくも悪い」と言われたのでは?停止中一方的に突っ込まれた事故ではない限り事故は両方に責任が生じます。保険屋は過失割合をだしますが、警察が言う悪い悪くないは割合ではなく1か0かのどちらかだけです。少しでも責任があれば1、停止中など全く責任がなければ0、それだけです。スレを見れば主さんはケガをした訳ですから相手はいくら「悪くない」と主張したとしても自動車運転過失傷害罪の刑罰を受けることになるはずです。
事故の時、警察官を呼びましたよね。
ならば、現場検証の場所が違うなんてあり得ませんが😥
事故直後の警察官と現場検証の警察官の報告書が一致しなくなります。
いざという時は、検察に訴えて下さい。検察にそういう窓口有ります。
警察って関わると分かりますが凄くいい加減ですから、最後まで認めず、不服を申し立ててください。
弁護士を頼む必要があると思います。
警察にも相手のデタラメな言い分だから弁護士を付けますよ?と言い切った方が。
役所やネットなんかでも交通事故専門の相談窓口があるはずですから、明日にでも問い合わせた方が良いですよ。
結局相手の言い分にも目撃者はいないのでしょうし…
息子が事故にあった時警察の人に主さんと同じ事言われ相手が女性だったからか言い分聞き入れて貰えず全てが息子に非があると…旦那が警察に📱して上の人に文句言いましたよ上司の方は自分達にはどちらが悪いと言う事は断言して言えないと謝罪してもらいました保険屋さんに事故検証をやり直す所?みたいなのがあって同じ天気の同じ時間帯に現場で調査してもらい全ての結果五分五分になりました。主さん保険屋さんに聞いてみて下さい詳しく話してくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧