事故について
はじめまして。最近車の運転中に自転車とぶつかってしまいました。相手は、携帯で音楽を聞いていて、しかも逆方向を走っていました。示談になり、相手は、古そうな自転車に乗っていて、時に走らないなどといった問題はありません。でも、私は、保険会社に連絡しないで、相手の自転車を弁償する形にしました。事をほじくりかえされても嫌なのですが、示談書って書いたほうがいいのですか?何て書けばいいのでしょうか?教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
「今後いかなる請求もいたしません」という内容の誓約書を作成しておいて、自転車を弁償して相手に引き渡す際に署名捺印してもらいましょう。しかしながら、もし相手が後から治療費の請求をしてきた場合、裁判になったら主さんは確実に負けますよ。誓約書は効果ありません。もし人身の可能性があるのなら、今からでも警察に届けてキチンと事故処理をしてもらうべきです。
皆さんの意見を見て同じように感じますね。
相手が貴方を本音ではどうとらえているかです。
世の中にはその人はおとなしい人であっても、
家族や友人に悪知恵の働く輩がいないとも限らないのです。
そしてそのような人間に限り、
後から、けつをかかれて
有りもしない不当な請求をするバカになる場合が有ります。
そして不当請求に際してこちらが反発すると、
もともと気が弱いから怖くなり、
引くに引けなくなり複雑な事をより請求する奴がいないとは限らない。
ある意味でこちら側が完璧な対応をする事は、
相手に詐欺的請求をさせないためでもあるかも知れないですね。
一番に良いのは事情を説明して、
大した事故ではないから、互いに承諾して示談にしてたが、
しかし後から何かあったら具合が悪いので
遅くなりましたが連絡にだけ来ました…と、
警察署に連絡をしておく事では。
警察に連絡さえしておけば後で何が起きてもどうにかなると思いますからね。
警察に連絡しておいて、
それから示談にしたら良いのでは。
皆さんありがとうこざいます。
警察には、行きまして、お互いで示談してくださいと言われて、今被害者の方と連絡を取り合い、相手は、対して体も痛くないらしく、病院には行かないと言っています。でも、自転車の不具合があるらしく…後々めんどくさいので、新品の自転車を買って、事故に関しては、終わりにする方向になりました。しかし…被害者の方は、古めの自転車「ママチャリ」に乗っていて、意味不明な方で、おりたたたみのブランドの自転車がいいと言う事で、後々の事を考えて自転車を買うことにしました。ちよっとおかしいですよね?
何がおかしいの?
スレの示談書の話しはどこ行っちゃったの😥自転車は買うんでしょ。なのに今さらどうしたいんですか?
「やっぱり古いママチャリ代しか出しません」と話を戻しますか😥
主さんは加害者ですから誠意、迷惑料プラスは当然です。
そもそもおかしいのは示談対応出来ないのに減点処罰が嫌で無届けで済ました主さんですよ💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧