関西女性の『私ら』
関西弁を話す40代以上の女性で、『私ら』という主語を使う人いませんか❓(たまに30代も)
例えばブランド好きの人の話になったら『私らあんなん買えへんしなぁ~』みたいな使い方です。
何でいちいち複数形にするのか、そこには私も含まれてるのか➡勝手に一緒にするなといつも困惑してました💧
ところが最近それは『私なんか』という意味ではないかと思い始めました💧
でも年上の方ばかりなので、そんなところを突っ込んで確認できないです。
実際使っている方や分かる方いらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり複数形ではなく、はっきり意図的に『私は』という意味として使われているのですか💦
知らなかった😭
私も関西人なのに、何十年と誤解していたことになりますね⤵
気を悪くされたらスミマセンでした🙇
レスありがとうございました❗
わたいら=私なんて
で正解だと思います。
わたしというのは殆ど使われないと思います。
うちというのが有りますね。
これも、うちらって言うことが有る。
男性の場合はワシですね。
かしこまる場合はボクでしょうか?
まぁ、何となくそう思います。
ニュアンスが
『~とか』の使用と似ていますよね。
単数でいいのに複数で話してしまう感じ。だからと言って意識して複数にしている訳ではないというか。
私は元々出身が関東であんまり『私ら』って使わないけど、今関西に住んでいて周りのを聞いていると、
『自分側の意見の人達は』
『自分側の立場の人達は』
『自分と同じ世代の人達は』等、
‘今話しているアナタと違って’
といった感じで使われるのも良く聞きますので、必ずしも話し手と聞き手が同意見で巻き込んで使っているケースばかりでないように感じます。
巻き込んで使うなら、『ウチら』って言うかも。それなら、‘アナタも自分も同じ側’って使い方です。
でも、同じ関西弁でも地域によって違ったりするから、難しいですよね。
私は元々関東人なので、関西弁聞きながら結構色々考えます。
普段使う言葉はうつってしまいますね💦
私は意識しては関西弁使ってないけど、私以外皆関西弁なのでうつって半分位は自然と話していますが、聞く人聞いたらニセなんだろうなあ😣。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧