おやつ

回答13 + お礼8 HIT数 1490 あ+ あ-

2006/06/24 13:17(更新日時)

大姑 姑 ふたりして子供に(一歳半)おやつを与えまくります 何かと理由付けて来いって言うから行けば、昨日はチョコ ゼリー 飴五個 腐りかけのまんじゅう マシュマロ四個 ジュース、競うように与えて、勿論、要りません!ご飯たべないし虫歯しんぱいだからって何度も言ったけど聞いてくれなくてこっそり取り上げたら、なくなったの?ってまた与えて腹が立ちました 昨日は強く言ったけど大丈夫よ~欲しいゆってるよほら~って二人に言われてここに居たらヤバイと思いすぐに帰りました 案の定全くご飯は食べませんでした おやつだけ与えて一度も遊んでやらないのに、なついてるのが又腹立ちます 今日は忘れ物してるからおいでって言われたけど断りました 私が神経質になりすぎてるんでしょうか?でもダラダラ三時間も口にしてて姑達は何も考えないのかな?姑はこういうもの?

タグ

No.104497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります!私も同じ悩みがありました。
お義母さん方はどうにかしてお子さんに気に入られようとするんですよね。

私は義母にわざとらしく相談しました。
『検診で虫歯になりかけがあって、まだ小さいから治療が無理なんだそうです。甘いもの食べるとひどくなるって言われちゃって…』
とか、

『最近おやつの食べ過ぎでちゃんと食事がとれてないんです。やっぱり時間と量を決めるべきですよね。』

って(笑)。あくまでも相談という形で。
義母はいろいろアドバイスをくれつつ、改心してくれました。

No.2

>> 1 ありがとうございます 同じような事を言ってますが飴ぐらい大丈夫よ とか ご飯食べないからお腹減ってるとかいちいち言い訳して聞いてくれません しまいにはアンタが要らないだけでこの子は欲しがってるのに可愛そうとか陰で ママに食べさせてもらえんのんか?とか言ってます 行けばすぐにおいでーって大量の飴袋が出てきます 一歳の子が我慢するわけないじゃないですかね せっかくのアドバイスありがとうございます、他の手段はないですかね?

No.3

①スッゴいお気持ち分かります。でも私の方が神経質かも(-_-;)。
私は赤ちゃんの時から姑や大姑に言ってました。
姑はイヤイヤながらも我慢してくれました。
甘いお菓子以外の無添加お煎餅や果物、ご飯は構わないと言って有るのでそれをあげて喜んでます。添加物の何がダメなのか?は材料名見ても姑には分からないので果物が多いかな。
大姑は無理!いちよ貰っておきますが、食べた振りして隠します。
私の場合虫歯もそうですが甘い物中毒になるのが嫌だったんです。
私は赤ちゃんの時からお菓子やコーラを与えられてました。
大人になって一歳になったばかりの私がコーラをカンのまま飲んでる写真を見てビックリしました。

No.4

②歯科医師にも甘いのは虫歯と中毒になるから最低3歳 出来れば6歳位まで与えない方が良いと言われました。
私も中毒だし、それを話して理解して貰いました。
現在3歳。ご飯良く食べるし高熱出したのは一歳の時の38、5℃一度きり。健康な姿に今では姑も喜んでます(^^)。
今はクッキー 誕生日のケーキ解禁しましたが、チョコレートと飴関係はまだあげてません。
可哀想って言う人居ますが、別に欲しがりもしないしお煎餅でも充分満足してます。
虫歯になった方が可哀想だと私は思います。
でも分からない人には分からないですよね……。イライラしませんか?
歯科医師に言われたと言ってもダメって事は手強い(>_<) どうすればいいのかしら?

歯科医師がダメなら内臓系は? 子供にも糖尿って有るし。
尿から糖が出てるからこのままだと危ないとか。
ご近所だと難しいかなぁ(>_<)。
せめてお煎餅や果物にしてくれればね(-_-;)

No.5

歯ブラシ持参で行くのは?食べたら磨く食べたら磨くを繰り返したり、ハカリ持参(笑)量を決めましょう!と強く言う等どうですか?行かないのが一番ですね(^艸^)

No.6

>> 4 ②歯科医師にも甘いのは虫歯と中毒になるから最低3歳 出来れば6歳位まで与えない方が良いと言われました。 私も中毒だし、それを話して理解して貰… 親切にありがとうございます チョコも飴もまだですか 関心します 一歳前から大姑が勝手に与えて味を覚えてしまってやりすぎなのでかなり心配してます 糖尿の症状はどんなのかご存じですか?こっちも詳しく調べとかないと嘘突き通せないから調べてみようと思います いい考えですね 虫歯が出来かけてると言っても効果なかったのでやってみようかと思います

No.7

>> 5 歯ブラシ持参で行くのは?食べたら磨く食べたら磨くを繰り返したり、ハカリ持参(笑)量を決めましょう!と強く言う等どうですか?行かないのが一番で… ありがとうございます 行かないのが1番ですが色々用事を作っては呼ばれるので今日は断りましたが明日は病院連れてってと言われました 毎回逃げれないんです イヤミみたいに歯磨きしてみましょうかね

No.8

病院連れてけですか?お菓子買いに行ける位なのだから歩けるんですよね?
もう一人子供が居るみたい。きっとワガママなお姑さんなんでしょうね(-_-;)。育児も有るのにエライです。
私主様と同じ歳ですが育児だけでも体力の限界(笑)
子供の糖尿は生まれつきの子が多くTVで見たのは命に関わる程の低血糖で夜中起こしてクッキーを一個無理矢理食べさせてました。
低血糖の話ししか知らないわ(>_<)。
あまり大げさだと病院付いて来そうですね。「血液にはまだ出てないけど尿に出た。原因はお菓子」と医者に言われた。「幼児で生活習慣病になる」と言われたとか……。
近所だと大変ですね。
甘い味を覚えてしまうとセーブはもう大変ですよね。
私、タバコもお酒もしないんだけどホント甘いの中毒で旦那に異常と言われます。
デブデブなんですよ~(>_<)。

No.9

1歳代の子供に袋の飴って危なくないですか?喉詰まったりしたら大変ですよ!
うちの子来月3歳になりますが、まだ飴食べた事ないんです(^_^;)チョコはクッキーに付いたのを食べた事が1回あるケド…
まずは虫歯に気をつけてあげないと大変ですよ!虫歯や歯周病って体の負担になる影響大だそうです(ToT)虫歯になってからじゃ治療も痛いしかわいそうですよね★
うちの姑は田舎なのでお菓子よりは果物派なんですが、それでもあれやこれや出してくれて(遠いので滅多に帰省しない)ご飯全く食べなくなりますね┐('~`;)┌どこの姑も一緒かと…
まずはお子さんの定期的な予防歯科(フッ素塗布)へ行かれた方がいいと思います。うちの子も2ヶ月に1回行ってます(^。^;)まだ虫歯は1本もありません。それから歯科で言われるのは必ず甘い物を食べたら歯磨きが理想だがそうもいかない場合にはお茶や水を飲ませ口をゆすがせる様にと言われました(^。^;)
頑張って下さい。

No.10

>> 8 病院連れてけですか?お菓子買いに行ける位なのだから歩けるんですよね? もう一人子供が居るみたい。きっとワガママなお姑さんなんでしょうね(-… ③さんは小さい頃から親が甘いもの与えていたって言ってましたね?体になんらかの影響は出ませんでしたか?それで今は異常なほど甘いものが好きなんですかね?関係あるんですかね?姑は車乗れないから私を足代わりにします 大体病院の帰りに買い物するってお菓子買い与えます 明日は逃げれません 糖尿って嘘もつけれませんね(~_~)

No.11

>> 9 1歳代の子供に袋の飴って危なくないですか?喉詰まったりしたら大変ですよ! うちの子来月3歳になりますが、まだ飴食べた事ないんです(^_^;)… それがわざわざ噛み砕いてやるんです 気持ち悪いですよね 前は包みごと与えてたから子供が開けて欲しくて持ってくるから没収してたけどあんたにやったんじゃないって言われてそれからですね 全く腹が立ちます! ふっ素は幾らかかりますか?二ヶ月事がいんですか?

No.12

うちの県は4歳まで医療費は基本的にタダなので歯科医でもどこでも病院代は無料ですよ!市のフッ素塗布は3ヶ月に1回1000円となってますが、医療費がタダなので歯科医に行ってます(^。^;)
一度お近くの又は掛かり付けの歯科医にお尋ねになるのがよろしいかと思います。
それから噛み砕いて与えるとの事ですが、親姑誰でも言える事ですが、虫歯菌は虫歯になった事のある人には口の存在しています。生まれた時点では全く虫歯菌は口の中に存在しません。
ですから噛み砕いて与えたりすると虫歯菌を子供に移す事になりますから絶対にやめた方がいいです(-.-;)これは私も歯科医で忠告され絶対に口移しはしていません。甘い物も虫歯菌を発生させる原因になります。
あとリンゴにはリンゴポリフェノールがたくさんあり虫歯予防になるし体にも良いので(風邪予防にもなるとか)オススメですよ!姑さんに甘い物やお菓子よりも果物にして欲しいとそれとなく伝えてはいかがですか?果物ならばご飯が多少不足してもきちんと栄養はありますからね(^_^;)
頑張って下さい。

No.13

①私は2子目という事も有ったし、親も神経質な人では無かったので、兄弟が食べてれば食べるみたいな感じと、近所の色々なお宅によく預けられてたからお菓子も沢山食べてました。
母が料理下手だった事も有り、偏食するしご飯も嫌いでした。菓子パン大好き。
小学校の頃には虫歯も有ったし、今では大分良くなりましたが歯肉炎も有りました。
20代頃まではスタイルも気になるのでストレス溜まりながらもダイエット中は甘い物を我慢したりはしてましたがリバウンドの繰り返し(>_<)。
内臓は10年前から健康診断で毎回引っかかってます。
妊娠中に、甘い物は三歳までダメ!口うつしで虫歯は感染すると保健所の指導有りビックリしました。それで子供に同じ思いは……って感じました。
子供の歯科医師に初めて中毒の話しを聞き、納得したんです。

幸い仲の良いママ友が歯科衛生士って事も有り、歯磨きやおやつの話し色々聞いて実行したんです。

No.14

②思ったんですが、歯科医師に姑の事を相談し、姑にお菓子、中毒、口うつしの話しをして貰う様に頼んだらいかがですか?
OKだったら「何の話か分かりませんが、歯科医師に姑と来る様に言われので一緒に来て下さい。」とか言うのはいかがでしょうか?
歯科医だってそんなにあげたら大変って分かるので探せば分かってくれる歯科医も居ると思いますよ(^^)。
糖尿って嘘言うよりいいかも知れません。
お煎餅や果物だって孫に食べさせたいって欲求は通るのだから……。
押し付けって思ったらスルーして下さいね。
しかし姑のお箸だって嫌なのに噛み砕きには驚きました(>_<)。
私なら怒鳴ってしまうかも知れません。
長々とすみませんでした。

No.15

今二人目を妊娠中なのですが、一緒に子供の習い事に通ってるママ友の子供の暴力に悩んでいます。元々理由もなく手が出る子供で、子供同士でもすぐ喧嘩になるのですが、自分の親には振るわないくせに、私にだけ甘えてるのか殴ります。小学校一年生の男の子の力で、グーで思いっきりお腹目掛けて殴りかかってくるので、よけるのが大変です。嫌でしかたがないので会いたくないのですが、子供がバスで通うのを嫌がるし、ママ友も叱るものの本気で止めないので、どうしていいがわかりません。人の子供なのであまり強くも言えないし。何か辞めさせる上手い言い方はないでしょうか?

No.16

15番の人話が違くない?

No.17

15さんレスの内容が違いますね…自分でスレ立てして下さいね。

No.18

>> 12 うちの県は4歳まで医療費は基本的にタダなので歯科医でもどこでも病院代は無料ですよ!市のフッ素塗布は3ヶ月に1回1000円となってますが、医療… ふっ素は保険きかないと思ってました 教えて頂きありがとうございました!姑達は手強いですから何言ってもダメですね・・検診の時に塗ってもらったばかりなので二ヶ月したらまた行ってきます 今日は歯ブラシ持参で臨みます!!

No.19

>> 14 ②思ったんですが、歯科医師に姑の事を相談し、姑にお菓子、中毒、口うつしの話しをして貰う様に頼んだらいかがですか? OKだったら「何の話か分か… 度々ありがとうございます!結局親の責任ですよね 若いのに検診引っ掛かるんですか?関係がないとは言い切れませんね 歯医者今度行く事にしたので相談してみようと思います 多分言われる事は目に見えますが姑もついてきてと頼んでみようと思ってます 今日は喧嘩になってもいいので今まで以上に強く言います

No.20

>> 15 今二人目を妊娠中なのですが、一緒に子供の習い事に通ってるママ友の子供の暴力に悩んでいます。元々理由もなく手が出る子供で、子供同士でもすぐ喧嘩… スレしようとして間違えちゃったのかな?妊娠してるならその事を言いましたか?一年生なら理解してくれないですかね?同じように殴り返す?私もおもいっきりま噛まれたから噛み返したら大泣きされてしてこなくなりました ただ遠慮のないママ友だったんで大事にはいたりませんでしたが

No.21

姑さんたちの気持ちはわかります。うちもこの歳でも母の実家へ行くとおやつが山ほど出てきます。食べないと心配されて別のものが出てきます(笑)
孫はかわいいんですよ。

ですが、糖尿や虫歯など心配ですね。糖尿は疲れやすくなったり、怪我が治りにくかったり、喉が乾くなどの症状があります。

歯のことに関しては乳歯の虫歯も気になりますが、栄養不足で永久歯に問題が出ます。私は食が細く栄養が足りなかったので前歯の噛み合わせ部分の陥没と表面に虫歯みたいな状態で生えてきました。

旦那様に相談してから姑、舅さんと相談してルールをつくれればいいとは思います。

だめだったら大変ですが主さんがお子さんを守るしかないです。将来のために守ってあげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧