2人目赤ちゃんを授かった😊…けど💧
私は36歳の主婦です。
娘4歳と主人の3人家族です。
妊娠の兆候があります。2人目の赤ちゃんが出来ていたら、とても嬉しく想う反面、出産費用を考えると心配と不安が大きくなります…💧
現住所の東京都大田区では、出産費用の平均が60万円…。
恥ずかしい話、今まで事情があり共働きでも支払いなどで月々の生活もギリギリだったので貯金もなく、お互いのお給料を合わせても月30万円位でボーナスも出るか出ないかわからない状態です。
不安感が大きいと赤ちゃんに悪影響だけど、出産費用を考えると不安でたまらないです😭
新しい回答の受付は終了しました
出産費用は大丈夫😃 社会保険から病院に支払ってくれる制度を使いました😃 たぶんですが 10月にまた一時金の金額があがるみたいですよ😃 私はその制度を使ってお産しました 一時金金額内におさまりましたよ😃
健診無料券の枚数もかなり増えましたよ
おめでとうございます。
出産一時金は、今年の10月から35万→42万になります。
妊婦検診は14回まで無料になります。
公明党の実績です。
子供は国の宝なので、頑張って産んでください!
市区町村によっては、いろんな助成も受けられるので、
調べたほうがいいですよ。
私も二人目妊娠してます。
子連れ結婚式をしたばかりで妊娠して、あまり蓄えはありませんが、やはり二人目を望んでの妊娠です。おろす選択肢はありませんでした。
妊婦検診の無料券も増え、かなり負担は減りました。私は10月はじめが予定日なので微妙ですが、10月以降の出産なら一時金も42万にあがります🌟
一人目も事前申請で病院には差額分だけ支払う形をとったので、今回もそのつもりです。
ちなみにうちは自然分娩なら出産費用は50万くらいと言われました。高いし不安ですよね💧💧
でも、結構なんとかなりますよ💪💪
妊娠が嬉しい気持ちがあるなら産んだ方が後悔ないと思いますよ✨
10月から出産一時金は42万になりますが、健診の助成は14回無料ではありません。自治体別に助成額が違い、結構はみ出します。無いよりはマシですが。
問題は主さんが産休にいつ入るか、ですね。2人目となると早産の心配もあるし…下手したら早期産休で入院生活になる場合も。
ご両親の協力が得られるといいですね。
4月から14回無料というのは、実際見ましたよ。
ただ、私も最近子供を産むわけではないので、詳しいことはわかりません。
世の中の社会福祉システムは黙っていてはもらえませんので、
なんでも調べて、申請することだと思います。
今出産費用ってそんなに高いんですか😱3人目を産んだのは14年前で30万でお釣りきました、でも検診は全部実費でしたよ⤵
うちもあんまり貯金なかったけど3人産んじゃいました💦
どうにかなりましたよ😁
ただ今教育費にお金が💦
奨学金制度のおかげで大学行かせてあげれてます💦
いろんな制度をうまく利用してください😊
妊婦検診は14回無料ではありませんよ😊実際今妊娠7ヶ月でその通知がきました。
14回分、検診のたびに3千円の助成金がでます。
なので、検診が3千円でおさまったら無料の時もありますが、たまにはみ出る事もあるので、無料とまでは言えませんね😊
主さん、せっかく授かった命✨お互い頑張って産みましょうよ☺
まだ妊娠初期なら今からでも出来るだけ貯金して、出産に備えましょう😊
現在妊婦ですが、14回無料ではないです😢こちらは関西ですが初回の梅毒の血液検査などで八千円程の助成で差額七千円以上払いました😔 次回からも三千円程度の助成です。チケットに金額のってます。私も勘違いしていて期待していたのでガッカリでした😂
一先ずおめでとうございます✨
出産費用高すぎますよね💦私も今月出産したばかりなのですが、私も少しでも出産費用を抑えたいのと、上の子を入院中見てくれる人が居なかったので、ネットで調べました助産師さんに来て貰い自宅出産しました。色々な条件をクリア(普通分娩が出来る、多胎ではない、胎盤の位置が正常、未熟児ではないなど)している事が条件でしたが…
料金も一時金でお釣りが来たし、自宅で皆に見守られながらリラックスして出産に臨めたし、切開したり縫合しないので後がとても楽でしたよ😄
何より私は病院と名の付く所が苦手なので😅
助産師さんもとても良い方でした😄
近くに自宅出産出来る助産師さんがいらっしゃるといいですね😄
安くあげるならそんな方法もありましよ😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧