お金貸してと言われて…
こんばんは。
ご近所の年配の方から
『生活に困ってるからお金貸して』と言われました。班長さんをされていたのでお世話になった事もあり、時々話したりはしてたのですが…
いきなり『話があるから上がらせてもらいます』⁉😓と言われて借金のお願いをされました。ビックリ😱
その家庭は同居されていて評判はイマイチ。
事情はまとめると、貯蓄はしておらず詐欺に合い、実の子供(同居)は家にお金を入れないとか…
『お金貸すのは簡単だけど、うちは親戚じゃないし、まずは身近な親戚に相談したら?』と言う話にもっていくと『どうもすみませんでしたぁ~』と捨て台詞で帰り、その後に挨拶しても無視…まるで私が何かしたみたいで気持ち悪いです。今後のお付き合いはどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その人、いい恥さらしですね!家族の恥を話したうえにお金も借りられず、捨て台詞ですか?むこうが無視なら関わらなくて済むし… まあ気分は悪いですけど、気にしないようにするしかないですね 主さん、よくぞ断った!
そりゃだめだわ。
貸す気がないなら最初から絶対に家庭事情を深く聞いてはだめなのです。
年上の人だから余計に恥かかされた事になるから嫌われて、興味本位に他人の生活事情だけ聞いて、貴女にバカにされたと思われてませんかね。
絶対に深い入りする気がないならプライベートは聴かない方が良いですよ。
話し始めた段階で断るべきだし、
貴女も断り方でもまずい事を言ってませんかね。
お金がないし、自分も生活が大変だから無理だとか…目線を同位置に下げて断るのが一番だったのですが…
もちろんお金の貸し借りは身内や親友くらいまでにすべきはすべきなのですがね。
レスされた方いらっしゃいましたらすみません🙇
一回お金貸してしまうと何度も借りようとしますよ。
断って無視するような人は関わらないほうがいいと思います😠
ふりまわされて大変ですから。
私はお金貸してほしいといわれたことはありませんが、「タクシー代かかるから車だして」といわれたり、家に来るとトイレットペーパー、ティシュペーパー、化粧品、米、野菜持ち帰ろうとする人がいて友達やめました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧