お金貸してと言われて…

回答18 + お礼18 HIT数 3611 あ+ あ-

2009/07/18 16:34(更新日時)

こんばんは。
ご近所の年配の方から
『生活に困ってるからお金貸して』と言われました。班長さんをされていたのでお世話になった事もあり、時々話したりはしてたのですが…
いきなり『話があるから上がらせてもらいます』⁉😓と言われて借金のお願いをされました。ビックリ😱
その家庭は同居されていて評判はイマイチ。
事情はまとめると、貯蓄はしておらず詐欺に合い、実の子供(同居)は家にお金を入れないとか…
『お金貸すのは簡単だけど、うちは親戚じゃないし、まずは身近な親戚に相談したら?』と言う話にもっていくと『どうもすみませんでしたぁ~』と捨て台詞で帰り、その後に挨拶しても無視…まるで私が何かしたみたいで気持ち悪いです。今後のお付き合いはどうしたらいいのでしょうか?

No.1046635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐喝にあったと警察に被害届を出すべきです。

No.2

貸してはいけない。くせになる。最初が肝心。心を鬼にして断る。

No.3

主さんが気にすることないと思います😉 貸さなくて良かったですね 無視なら 主さんも疎遠にしときましょう

No.4

もしお金を渡したらきっと返って来なかったと思う。
そんな奴に嫌われたっていいじゃん。
好かれる=金づるってことなんだから。

No.5

元班長だか何だか知らないけど、ずいぶん失礼な人ですね😓

そんな人と無理して付き合う必要ないと思うし、借金の申し出を断ったのは正確です✌

No.6

貸さなくて良かったと思います。
甘く見られたから親戚でもないのに借りに来られ断われば挨拶も出来ない人なら関わらない方が良いですよ!

No.7

その人、いい恥さらしですね!家族の恥を話したうえにお金も借りられず、捨て台詞ですか?むこうが無視なら関わらなくて済むし… まあ気分は悪いですけど、気にしないようにするしかないですね 主さん、よくぞ断った!

No.8

あなたは悪くありませんから、挨拶して無視されても気にしなければよいし、お金の事を言われたら、最近親兄弟に貸したとか貧乏なふりをすればよいです

No.9

そりゃだめだわ。
貸す気がないなら最初から絶対に家庭事情を深く聞いてはだめなのです。
年上の人だから余計に恥かかされた事になるから嫌われて、興味本位に他人の生活事情だけ聞いて、貴女にバカにされたと思われてませんかね。
絶対に深い入りする気がないならプライベートは聴かない方が良いですよ。
話し始めた段階で断るべきだし、
貴女も断り方でもまずい事を言ってませんかね。
お金がないし、自分も生活が大変だから無理だとか…目線を同位置に下げて断るのが一番だったのですが…
もちろんお金の貸し借りは身内や親友くらいまでにすべきはすべきなのですがね。

No.10

私ビックリしてます。そんな人間がいることに。信じられない。本当開いた口が塞がらなかったよ。

No.11

こちらこそ無視💢

かかわり持つと借金話になるので無視してくれてありがとう
二度と話しかけないで

って感じです⤵

No.12

気の毒な方ですね。
おそらく親戚にも借りまくっててどこからももう借りれず主さんの所にきたんでしょうね
でも、貸さないのが正解です。

世の中、大変な方がいますね。。

No.13

自業自得かお気の毒
定かではないから
関わる事辞めたら
と私は思うな✋

No.14

無視で良いのでは?
仲良くなって又お金を貸してくれときたら…

No.15

貸しても同じ態度なんじゃない、そういう人は。  詐欺にあったってどこまで本当なんだか。     近所の人達に言い触らしたら良いよ。

No.16

>> 1 恐喝にあったと警察に被害届を出すべきです。 1さん ありがとうございます。相談と私は思ってるので届けは出しません。

No.17

>> 2 貸してはいけない。くせになる。最初が肝心。心を鬼にして断る。 2さん ありがとうございます。後の事や本人の為には貸さない方がいいと思ったし、同居してる家族がいらっしゃるので巻き込まれたくないので貸すとは言いませんでした。その判断はよかったみたいですね。

No.18

>> 3 主さんが気にすることないと思います😉 貸さなくて良かったですね 無視なら 主さんも疎遠にしときましょう 3さん ありがとうございます。とりあえず当たり障りない感じで、気にしないようにしますね。

No.19

>> 4 もしお金を渡したらきっと返って来なかったと思う。 そんな奴に嫌われたっていいじゃん。 好かれる=金づるってことなんだから。 4さん ありがとうございます。貸さなくてよかったです。私が気持ちしっかりしないといけませんね。

No.20

>> 5 元班長だか何だか知らないけど、ずいぶん失礼な人ですね😓 そんな人と無理して付き合う必要ないと思うし、借金の申し出を断ったのは正確です✌ 5さん ありがとうございます。気にしないようにしますね。後の事考えると貸さない判断でよかったです。

No.21

そういう人って本当にいるんですね😣留守中に空き巣に入られそう。

No.22

>> 6 貸さなくて良かったと思います。 甘く見られたから親戚でもないのに借りに来られ断われば挨拶も出来ない人なら関わらない方が良いですよ! 6さん ありがとうございます。貸さなくてよかったです。当たり障りのない程度で気にしないようにしますね。

No.23

>> 7 その人、いい恥さらしですね!家族の恥を話したうえにお金も借りられず、捨て台詞ですか?むこうが無視なら関わらなくて済むし… まあ気分は悪いです… 7さん ありがとうございます。相手の態度が辛かったですが、貸さなくてホントによかったと思います。

No.24

レスされた方いらっしゃいましたらすみません🙇

一回お金貸してしまうと何度も借りようとしますよ。

断って無視するような人は関わらないほうがいいと思います😠

ふりまわされて大変ですから。

私はお金貸してほしいといわれたことはありませんが、「タクシー代かかるから車だして」といわれたり、家に来るとトイレットペーパー、ティシュペーパー、化粧品、米、野菜持ち帰ろうとする人がいて友達やめました。

No.25

>> 8 あなたは悪くありませんから、挨拶して無視されても気にしなければよいし、お金の事を言われたら、最近親兄弟に貸したとか貧乏なふりをすればよいです 8さん ありがとうございます。貸さなくてよかったです。うちもやり繰り大変な時期を乗り越えて来たので、同居若夫婦が共働きなのに生活できない理由がわからないです。よその家庭なので回避できてよかったです。

No.26

>> 9 そりゃだめだわ。 貸す気がないなら最初から絶対に家庭事情を深く聞いてはだめなのです。 年上の人だから余計に恥かかされた事になるから嫌われ… 9さん ありがとうございます。相談に来られたのは朝の8時過ぎで、玄関を開けると、『話があるから上がらせてもらいます』と勝手に上がって来て…何事⁉と思っていると聞いてもいないのに家庭事情を話して来ました。だから何⁉と呆気にとられていると『だからお金貸して』て言われました。態度が横柄なので、私の貧乏体験や乗り越えて来た事を簡潔に話しました。様子見てると、努力するより借りたほうが楽だと言わんばかりで…
貸さなくてよかったです。

No.27

>> 10 私ビックリしてます。そんな人間がいることに。信じられない。本当開いた口が塞がらなかったよ。 10さん ありがとうございます。呆気にとられますよね。私…態度に固まりました。要するにお金を借りる事に必至で自分の事しか見えてないんでしょうね。

No.28

1の意見は
ここによくある
警察に、です。

これは間違いです。
相手にされません。

関わらないことが一番です。

以上

No.29

>> 11 こちらこそ無視💢 かかわり持つと借金話になるので無視してくれてありがとう 二度と話しかけないで って感じです⤵ 11さん ありがとうございます。気にしないようにしますね。

No.30

>> 12 気の毒な方ですね。 おそらく親戚にも借りまくっててどこからももう借りれず主さんの所にきたんでしょうね でも、貸さないのが正解です。 世の中… 12さん ありがとうございます。何事もケジメが大事だなって思いました。

No.31

>> 13 自業自得かお気の毒 定かではないから 関わる事辞めたら と私は思うな✋ 13さん ありがとうございます。当たり障りない感じで付き合うようにしようと思います。

No.32

>> 14 無視で良いのでは? 仲良くなって又お金を貸してくれときたら… 14さん ありがとうございます。ご近所なので、挨拶程度で関わりはなるべく避けたいと思います。

No.33

>> 15 貸しても同じ態度なんじゃない、そういう人は。  詐欺にあったってどこまで本当なんだか。     近所の人達に言い触らしたら良いよ。 15さん ありがとうございます。お金に困ると人に頼る方みたいで、私が言うまでもなく、ご近所の他の方へも借金のお願いに行ってたみたいです。貸さなくてよかったです。

No.34

>> 21 そういう人って本当にいるんですね😣留守中に空き巣に入られそう。 21さん ありがとうございます。現実にいらっしゃるからビックリですよね。
見てて、お金にケジメないと後で大変な事になるんですね。

No.35

>> 24 レスされた方いらっしゃいましたらすみません🙇 一回お金貸してしまうと何度も借りようとしますよ。 … 24さん ありがとうございます。勉強になりました。初めての事で驚いたりしましたが、対応心掛けますね。

No.36

>> 28 1の意見は ここによくある 警察に、です。 これは間違いです。 相手にされません。 関わらないことが一番です。 以上 28さん ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧