労働時間が長すぎる

回答7 + お礼5 HIT数 1810 あ+ あ-

2009/06/26 23:56(更新日時)

今の職場は株式会社で正社員で働いているのに有給がなく休みも週一です。残業代なしで14時間労働…定時に帰れたことがありません。給料も長時間労働のわりに良いとはいえません。辞めたいとばかり思い、仕事のモチベーションがあがりません。
この不景気、仕事があるだけでもありがたいと思うべきでしょうか??

No.1046713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験となって転職にもいかせるなら(例えば美容師の見習い期間など)いいけど、誰にでもできる雑務で長時間拘束は私は無理です。

No.2

一般的には労働基準法に引っ掛かりますよね。

会社の定時、有給、残業代などの条件を求人にはどうなのか?

会社事態どう説明があるのか?

それを把握してたらどうにでも出来る!

まずは、話しを聞いてくれる上司に残業代や有給の事を話しをして上に掛け合って貰えるならその方法が一番ベストなのだけど、無理なら司法に訴える事も出来るけどこれをすれば居づらくなるからね。

後はハローワークに求人を出している会社ならハローワークに相談してみるのも一つの手ですね。

それもマズイと思うなら市役所とかの相談窓口や基準監督所に相談窓口があれば相談するのも一つですよ。

役所相手の相談の時は会社名とか自分の名前とかは伏せて貰わないとオープンに話しをすると会社にわかってしまって居づらくなるから気をつけてね。

後は、自宅から近い会社なら親とかに相談して周りから言ってもらうとかですね。

泣き寝入りするのもイヤだよね。

長々とすみません。

解決策が無く申し訳ないです。

体に気をつけて下さい。

No.3

職種はなんですか?
うちの旦那は広告系ですが、残業代無しで主さんくらい働いてます。
私も結婚前にデザイン会社で働いていて、終電無くなりタクシーで帰ることがしょっちゅうでした。

タフじゃないとヤル気無くなるよね😩

No.4

>> 1 経験となって転職にもいかせるなら(例えば美容師の見習い期間など)いいけど、誰にでもできる雑務で長時間拘束は私は無理です。 ありがとうございます。確かに、雑務が多いです…はやく辞めたいとしか思えないです。

No.5

>> 2 一般的には労働基準法に引っ掛かりますよね。 会社の定時、有給、残業代などの条件を求人にはどうなのか? 会社事態どう説明があるのか? そ… 長々とありがとうございます!求人表は定時で休みは週2だったので入社してから騙されたなぁ…という感じです。上司も諦めているというか、どうしようもないと思っているようで…
親には辞めるしかないと言われ…。会社を良くしようと思うよりは辞めるしかないのかと思い始めてます。

No.6

>> 3 職種はなんですか? うちの旦那は広告系ですが、残業代無しで主さんくらい働いてます。 私も結婚前にデザイン会社で働いていて、終電無くなりタクシ… ありがとうございます。動物業界です。動物が体調崩したら生き物だからサービス残業もしょうがないと割りきってるのですが、明らかに生体の数に対してスタッフが少なくて、世話以外の仕事に手が回らなくて…。日に日に雑用で残業するのに嫌気がさしてます。
タフでないと続かないですよね💦

No.7

他にやりたいことあるならやる気ないのにやってても仕方ないしそっち行ったほうがいいかもね❗でもないならなんとか自分で楽しさ見出だしたり努力したほうがいいかもよ❗今本当に厳しいから💧あなたは女だから別かもしれないけど俺はもっと厳しい労働条件で(前職)やってて辞めて面接してそのとき理由聞かれたからそのまま話したら否定されました😄💢そういう面接官もいます❗だからそういうのも踏まえて考えたほういいよ

No.8

私の職業は一般的な会社の人から見ると、かなりおかしいみたいですが…

社会保険なし、退職金なし、ボーナスなし、有給なし、残業手当てなし、なんの保証もなし、長時間拘束は当然❗

独立できても、この不景気、プラマイゼロならいい方💧💧

好きだけでずっとやってますが…

友達に話すと、びっくりされますが、これがほとんどのお店共通なんで、当たり前と思ってます。

なので、会社の事でぼやいてる人の話聞いても「え?それ位普通じゃないか?」て思います💡

No.9

>> 7 他にやりたいことあるならやる気ないのにやってても仕方ないしそっち行ったほうがいいかもね❗でもないならなんとか自分で楽しさ見出だしたり努力した… 特に何がしたいとかがないんです💦辞めるにしても続けるにしても先のことをよく考えないといけないですね。アドバイスありがとうございます✨

No.10

>> 8 私の職業は一般的な会社の人から見ると、かなりおかしいみたいですが… 社会保険なし、退職金なし、ボーナスなし、有給なし、残業手当てなし、なん… ありがとうございます。
私も好きでこの業界入ったのに不満ばっかり持って、気持ちの持ちようが大事なんですよね。。やりたくて入ったのに不満ばかりじゃダメですね。
なにが普通で、普通じゃないのかが段々わからなくなってきます💦

No.11

有給がない会社なんてありません。
正しくは有給が発生しても、取らせてもらえないということです。
残業代も出なくて、1日14時間も働くなんて、酷い話ですね。
ちなみに週40時間を超えた土曜日も、残業扱いになるのですよ。
いくら正社員でも、そんな会社に固執することはないと思いますが。
社会保険のある派遣会社のほうがまだマシでしょう。
それから、離職前3ケ月の月の残業が45時間を超えてる場合は、雇用保険の特定受給資格者になって、給付制限は付きません。
たとえ残業手当が支払われてなくても、タイムカードのコピーや記録のメモ紙など、証拠になるものがあれば認定されます。
また未払い残業代を請求する時も必要ですから、必ず残業した記録は残しておきましょう。

No.12

それから私は昨日の「残業代が出ないなんてアリ?」にレスした9番です。
レスの上限に達してて投稿できなかったので、こちらにレスさせてもらいますね。
たしかに能力によって、賃金に差が出るのは仕方ないことです。
しかし残業手当がもらえない規定は、どこにもありません。基本給の安い人も残業すると、基本給を基礎とした2割5分以上の割増賃金は払わないといけません。
昨レスの2番さんは、不況なんだから仕事があるだけマシとか、まるで残業手当をもらわない事が美徳のような持論を繰り返しておられますが、本当に労基法なんか必要ないと思っておられるのですか?
本給だけ払ったら、いくら残業させようと、休日出勤させようと、有給も与えなくても、不況なんだから仕事があるだけマシだから、文句を言うなと思っておられるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧