時間がありません💦「証文書」って?
初めてのことに戸惑い、誰に聞いても分からないとのことでスレさせて頂きました😢
「証文書」の書き方をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
嫌がらせ等がひどく、相手はお金で解決させたいということなので、それに応じることにしました😔
警察に‥とも考えたのですが相手が一般社会人ではないので、今後のことを考えると穏便に済ませたいと思い‥。ただ、今後一切関わらない約束に念書のようなもので証文書に一筆かかせた方がいいと聞きましたが、どのように、どんな内容を書くのか形式が分かりません😥
どなたか詳細を教えていただければ‥ よろしくお願い致します😥
タグ
No.1047577 2009/07/17 13:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
示談書とか念書などの事ですかね?法的には私文書になると思います。私文書自体に法的効力は、あまり期待できません…ほとんどの場合裁判の判断に使用されます。なにかの抑止力になるかもしれませんが…相手が一般社会人じゃないなら常識的な文書も通用しないのじゃないですか?金銭は迷惑料で主さんから申し出があり渡されたと言い張ったりなんてあるかもしれません。
もう一度考え直してしかるべき人なり機関に相談したほうがいいと思います…それか私文書を公証人役場で公正証書にしてもらう事です。公正証書にすれば法律上完全な証拠力と認められます。私文書に厳格な書式形式はありません…どんな文言にするか?難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧