時間がありません💦「証文書」って?

回答3 + お礼3 HIT数 2494 あ+ あ-

2009/07/17 16:47(更新日時)

初めてのことに戸惑い、誰に聞いても分からないとのことでスレさせて頂きました😢

「証文書」の書き方をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
嫌がらせ等がひどく、相手はお金で解決させたいということなので、それに応じることにしました😔
警察に‥とも考えたのですが相手が一般社会人ではないので、今後のことを考えると穏便に済ませたいと思い‥。ただ、今後一切関わらない約束に念書のようなもので証文書に一筆かかせた方がいいと聞きましたが、どのように、どんな内容を書くのか形式が分かりません😥
どなたか詳細を教えていただければ‥ よろしくお願い致します😥

タグ

No.1047577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公正役場で公正証書を作成して下さい。
多少費用かかりますが行政書士に頼むといいですよ。

No.2

>> 1 通行人1さんありがとうございます😢明日、相手と会う約束になっています。自分で作成した証文書だと通用しないものなのでしょうか?

No.3

示談書とか念書などの事ですかね?法的には私文書になると思います。私文書自体に法的効力は、あまり期待できません…ほとんどの場合裁判の判断に使用されます。なにかの抑止力になるかもしれませんが…相手が一般社会人じゃないなら常識的な文書も通用しないのじゃないですか?金銭は迷惑料で主さんから申し出があり渡されたと言い張ったりなんてあるかもしれません。
もう一度考え直してしかるべき人なり機関に相談したほうがいいと思います…それか私文書を公証人役場で公正証書にしてもらう事です。公正証書にすれば法律上完全な証拠力と認められます。私文書に厳格な書式形式はありません…どんな文言にするか?難しいですね。

No.4

自分でやると
値段変えられても
証明になっちゃいますから
頼まなきゃ危険!

No.5

>> 3 示談書とか念書などの事ですかね?法的には私文書になると思います。私文書自体に法的効力は、あまり期待できません…ほとんどの場合裁判の判断に使用… 通行人3さん、いろいろと詳しくありがとうございます。
そうですよね😔‥。これから先、絶対に何もないという確実な保証はないですし、悪い方にばかり想像してしまいます。
こういう相談は弁護士さんにするのが妥当でしょうか‥
ご丁寧にありがとうございました。

No.6

>> 4 自分でやると 値段変えられても 証明になっちゃいますから 頼まなきゃ危険! 通行人4さんが、おっしゃられたことは全く想像もしていませんでした😲
素人で何も分からない私があれこれ考えるより弁護士さんに相談した方がいいかもしれませんね😥
レスどうもありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧