幼稚園てこんなに大変なの‼

回答20 + お礼4 HIT数 20286 あ+ あ-

2009/07/18 11:17(更新日時)

この春🌷娘が幼稚園に入園してやっと一学期が終わりヤレヤレ😫正直世の中の幼稚園てこんなに大変で面倒なものなんですか‼入園説明会や見学にはきちっと行き決めましたが、入ってからそこまでって事が山ほどあり、子供より保護者の私が園生活に耐えられない状況です😩朝から昼から毎日送迎は覚悟していだけど予想以上に大変💧下の妹2歳も連れて🚗保護者は皆平等に行事などの役を請け負います。娘の幼稚園は全ての行事において保護者協力が9割、職員1割という感じで保護者の奉仕がなければ何の行事も行えないようです…私は運動会の係に決まり、予練2回、前日、本番: 片付けと4回 下の子を義母にお願いして働きました。クタクタ😭保護者なら協力は当然ですがね…そのほか絵本係りや文集製作などの人は 毎月1、2回召集されるらしく、午前中は潰れます。 今月は学期末で行事が立て込み うちの子は7月生まれで昨日クラスの誕生日会があり、お昼の🍴給食の時間に保護者も参加で 行われ、1時過ぎに終了しもう直ぐ2時にお迎えで🏠帰るのもバカらしいく、近所の店で時間潰し➡又幼稚園に戻り 11時から1時 まで出事で帰ればクタクタ😭

続きます

タグ

No.1047748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃

No.2

どうぞ~

No.3

幼稚園て大変そうですよね💦
うちは働いてるので保育園にお世話になってました。一年生になりましたが、保育園は本当にありがたかったです💧
朝早くから夜8時まで見てくれ、土曜日も5時まで…週一でスイミング、勿論小学生直前のお勉強、礼儀等全て教えていただきました。
私が母子家庭で全く見てあげれず私を先生と呼ぶ時もありました。
それに比べると幼稚園は本当に大変そうですね💦毎日朝9時回るくらいに送迎バスに乗ったと思ったら午後2時くらいには帰ってきてますよね⁉
毎月お誕生日会で保護者が全て手作りだとか…
たぶん幼稚園行ってる方は皆さんそうなんでしょうね💦

No.4

ご苦労様です😃

でも大変なのはみんな一緒なんですよ↘
適当に息抜きしながら頑張って下さい💪

No.5

うちは幼稚園ですが全然大変じゃないです💦
朝8時半から夕方4時まで預かってくれるし、保護者が手伝う行事もありません😃
手作りする物もないし、全て先生がやってくれて助かってます💦

夏期保育もあるし、かなり助かります😃働いてるママも多いです。
幼稚園も色々ありますよね💧

No.6

主さんお疲れ様😃

うちの息子も今日、終業式でした

主さんのところみたいに大変ではないです

(歩きコース)先生達が家の前まで送り迎えしてくれるし

親子参加の行事はたくさんありますが
あまり規則はないし自由な感じで楽しいです

PTA役員の方は大変そうですが💧

給食もあるし(弁当は週1)

ちなみに私立です😊

公立はかなり忙しいと聞きました😱

まだ年少ですが
これから大変になるのかな…💧

No.7

ありがとうございます
その前の火曜日にはクラス懇談会があり9時半から11時半まで参加
懇談だから何か話すのかと思えば何か保育参観みたいでした。 また午前中まる潰れでクタクタ😭

そして今日は終業式9時半から11時45分までクタクタ😭下の子抱いて 立ちっ放し

帰ればまた子供の世話に掃除に🍛夕飯の支度と休む間もなく
今日はさすがに 立ちくらみがします😭
明日は自由参加で納涼祭りが夕方からあります😂子供の為に行くべきか⁉
皆さんの幼稚園もこんなにハードなんですか😥
私に忍耐力が無いだけでしょうか😠

No.8

毎日お疲れ様です😃幼稚園大変ですよね。午前保育も多々あるので、朝行ったと思ったらすぐお迎えですもんね😭行事参加も多いですよね。
うちの子は年長なので来年卒園ですが続いて下の子が入園するので、また3年通わなくてはいけないと思うとしんどいです😭

No.9

主さん
うちの息子も明日は夏祭りです😃

主さんのお子さんの幼稚園って
先生や子供の数が少ないのかな…

親子参加型幼稚園ってかんじですね💧

体験入園とかで
説明はなかったのかな…
そんなに大変なら
夏休みを機に
よそに編入をしたらどうかな~💡
また色々揃えるの大変かな💧
あと二年以上
忙しいのは耐えれますか…😣

No.10

😱かなり大変ですね😩
他のママ達は何か言ってませんか❓

最近は働いてるママが多いしもう少し負担が減るように先生に相談は無理ですかね❓

うちの幼稚園では弁当無し、役員もかなり減り一つか二つ…
お金を払えば5時まで延長も出来ます。
人数も少ない方です。

協力はもちろん必要だけど負担がかかりすぎるのもどうかと思います😠

No.11

皆さんありがとうございます🙇 多少の差はありますが、幼稚園はどこも大変なんですね⁉
娘は大学の付属幼稚園で、園児数は1クラス30人前後、担任と補助教師の2人態勢です
保護者の皆さんも保育方針や給食の面や施設など 園の内容に共感して、お子さんを通わせている教育熱心な方が多いようで😂多少の奉仕を逆に楽しんでいらっしゃるようで⁉⁉私には正直場違いだったかもって😔しんどい

No.12

一クラスに30人て多いですね💦
うちの幼稚園は一クラスに14人~16人ほどです。

主さんは入園する前に、どんな幼稚園なのか確認しなかったんでしょうか💦?
私は、行事や保護者の参加頻度や給食があるか、延長保育はあるか?など、なるべく親が大変じゃなさそうな(笑)幼稚園を選びました😁

年少の一学期でそんなに疲れてたら、大変ですよ😣
これからますます忙しくなりますよ~💧

No.13

あまり根詰めずに自分が行事を楽しむくらいに…
夕ごはんだって時には手抜きで🆗
子供達の様子も見れるし、何よりも母と子供の濃厚な時期は今だけ😌
預けっぱなしではなく!子供達のためにもお母さん達頑張りましょう💓

No.14

うちの幼稚園は給食も延長もありませんが 役員とかがなくて親の出番は全くなくてその点はすごく楽です それでも毎日の送迎は下がいると大変で💦主さんも下のお子さん連れてよく頑張られましたね😥
転園も考えられたらどうでしょう?
よく他園から年中から転園してくる方もいますよ
年中年長は行事も多くなるし 内容も濃いし大変になることは目に見えていますよ

No.15

いやいや、今思えば大変でした!役員にならないといけなかったり、下の子は保育参観でいつも大泣き。時間はそれでも流れてます。いつかは終わりますから😋

No.16

レスありがとうございます。
人数が多いのは 縦割り学級だからかな、だから教師2人です。 私はもともとよそから嫁いで来たので、地元情報はほとんど無く😔自分の目と 説明会の内容で決めました。
入園当初は4月の間ずっと午前保育で11時半帰り😂ゴールデンウイーク開けて3日目位からやっと2時帰りになりました⁉これ普通ですかねぇ…

No.17

主さん、お疲れ様です👮
うちの子供が通った幼稚園も似たような感じでした。
私は一度クラス役員になってしまい、毎月必ずある会議の他、行事のお手伝い、遠足の引率までありました。
大変でしたけどやって良かったと思いますよ。
幼稚園での子供の様子や、遠足での楽しい様子などを写真だけではなく間近で見る事が出来ましたからね。
また周りの方々にも恵まれて、皆さんがとても協力して下さったのでとてもやりやすかったです。友達も増えました。
大変なのは事実ですが、それを差し引いても私にはプラスだったと思っています😊

No.18

『幼稚園だから忙しい』というワケではなく、『主さんのお子さんが通われている幼稚園が忙しい』のだと思います😔

私のところは、園バスがあるので、通園は楽です😃
園行事は月に2回くらいありますが、さほど負担にはならないです。
係はありますが、芋掘りや餅つき、遠足は当日のみの参加でオッケーです👌(大体1人1役)
帰宅は15時過ぎです。

私も地元ではないのですが、働く予定だったので、園バス・給食・預かり保育のある園にしました💦⬅手を抜く気満々でした💧

No.19

役員さんにならないと
大変さがわからないかもしれませんね

主さん
お疲れ様です

息子の幼稚園も一クラス30人以上で各学年四クラスずつあり園全体では400人近くいます

先生も各クラスに2人ずつで…

それでも
役員さんは園全体でも
15人くらいで
在園中にまわってくる方が稀です

ママさん達とも
話す機会がなくて
気は楽です

延長も夕方6時まであるし土曜日も希望者は登園可能です💡

午前中保育は三時間なんで早いですよね😩

No.20

国公立の幼稚園や大学附属の幼稚園ならそれは普通だと思います💦うちも年少の子供がいて私立幼稚園ですが、友達が大学附属の幼稚園に今年から入れて主さんが言ってるような事を話してました。私立の幼稚園はそれぞれ違いますけどね、その友達はお弁当は必ず箸で、冷食は入れては❌、子供のスモッグやエプロン、鞄類や小物類は全て手作り、週に一度昼にお弁当持って行き(子供と同じ🍱お箸でないと❌)一緒にご飯を食べる(食べ終わったら保護者は帰って2時にまた迎えに来る)とか色々…とにかく保護者主体で動いてると言ってました。友達いわく、子供より親の生活態度を見られてる感じがするそうです。

No.21

うちは上の子小学生と今主さんところと同じ年少の子がいます。

二人違う幼稚園に行かせてますが、どちらもそんなに大変では無かったです。

どちらかというと小学生になってからの方が大変ですよ。

No.22

只今、公立幼稚園に2人通ってますが…
そんなもんですよ😁

学年別でやたら参加する事や、やらなきゃいけない事あって大変です💦
が、子どもの為ですからね😉

私は仕事してるので、子どもの為の行事じゃない限り出席はしませんけど😚

上の子から数えると、もう7年間、そんな園生活を送ってます😂
そして、あと2年半あります(笑)

慣れれば、どうってコトないですよ👍
お互いがんばりましょう💪

No.23

>> 22 本当に園によって色々なんですね😂20番さんのお友達の園は凄すぎですね😨私なら本気で転園考え方ます⤵
今さらながらリーチ不足と選択ミスを思い知らされてます😭
が転園なんて経済的に無理だし 一度足突っ込んだら最後😣頑張るしかなさそうです。

No.24

うちも2年保育で来年幼稚園にいれようと思ってましたが、私も親の付き合いや行事など大変そうに思ったので保育園にしようと思ってます💡
ちなみに未就園児教室には一応通ってますが❗
うちも⬇に年子でいるのでお迎えや行事などましてや役員にあたると大変だろうなと思いやめました💀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧