子供を産む人数のことで

回答7 + お礼5 HIT数 2408 あ+ あ-

2009/06/28 15:42(更新日時)

現在、四歳男、二歳男の母親です。私はもう一人(できれば女の子)を産みたいと思っています。しかし旦那は、昔から子供は二人と考えていたようで、子供三人欲しいと言っても、「どう転んでも三人欲しいとは思わない。」理由は旦那が二人兄弟(男と女)で、三人が想像がつかないのと、今の二人でも毎日大変なのに、次考えれないというのと、経済面で余裕が無くなるのが嫌だそうです。私は、三人兄弟なので、子供が三人になることに抵抗は無く、現在、男の子二人なので、女の子も育てたいという思いがあります。経済面は、私が医療系の仕事の資格を持っていて、子供が小学生に上がったら、パートで働くつもりをしているので不安はそんなにありません。
お互いの両親も近所にいて、いざという時は助けてもらえます。私の両親も旦那の両親も子供三人に賛成しています。しかし、私達夫婦はずっとお互いに歩みよれず、二人と三人の平行線になっています(T_T)拉致があきません。どなたかアドバイスお願いしたいです。お願いします。

No.1048141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く同じで二歳違いの男の子2人います。やっぱり私も女の子がほしくて旦那に相談すると全く同じ事を言われました。だけどたまたま3人目を妊娠して、授かったのだから旦那も喜んではくれなくても産ませてくれると思ってました。だけど妊娠を伝えると耳を疑うような事を言われました。子供は2人でいいと言ったのに何でお前が気をつけないんだと…。結局説得しきれず、大喧嘩になり赤ちゃんをおろす結果になってしまいました。心の傷は消えません。子供は夫婦2人が納得した上で夫が今ほしくないと言っているのを残念だけど聞いた方がいいと思います。なにしろ父親がそうゆう気持ちで生まれてきた子が可哀想です。もしかしたら時間がたてば気持ちも変わるかもしれないし。

No.2

私も2人目が欲しいのですが、旦那は1人で懲りてる感じです😢
1人目ができる前は、子供2人欲しいって言ってたのに💦
こればっかりは、夫婦2人で話し合うしかないような気がします😥
主さんアドバイスできなくてごめんなさい😣
希望を持ってお互い頑張りましょう✨😃

No.3

旦那の両親と主さんの両親の許可はいらないと思いますが😥孫の事なんて無責任ですから💦

旦那さんが嫌がるなら、諦めるべき⤵

三人目が女の子になるとは限らないし、
もし男の子なら、三人も子供はいらないと思っていた旦那さんは尚更後悔するのでは?

主さんが子供が小学生になったら共働きするから経済的には心配ない、なんて思っていても、働けない事態になる場合もありますよね…親の介護問題とか、三人目が障害を抱えていたとか、上の子が引きこもりになったとか。
様々なケースが考えられます。

だから旦那さんが拒否する以上、主さんの欲求を優先してはいけませんよ。溝ができ、離婚になったら困るでしょ?

旦那さんみたいに今いる子供をキチンと育てることを優先してください。

No.4

>> 1 私も全く同じで二歳違いの男の子2人います。やっぱり私も女の子がほしくて旦那に相談すると全く同じ事を言われました。だけどたまたま3人目を妊娠し… アドバイスありがとうございます。そんな事があったなんて…。胸がはち切れるくらい辛くなりました(>_<)
私の旦那は授かった命を「おろす」事はさせないと信じてますが、旦那の意見を尊重したほうがもっと辛い思いしないかもしれないですね(T_T)辛いお話なのにわざわざ話していただいてありがとうございました。

No.5

>> 2 私も2人目が欲しいのですが、旦那は1人で懲りてる感じです😢 1人目ができる前は、子供2人欲しいって言ってたのに💦 こればっかりは、夫婦2人で… ありがとうございます。ほんと、希望を持つ事は大事だと思います。旦那の考えが何かのきっかけで変わることかもしれないですし。お互い頑張りましょうね。

No.6

>> 3 旦那の両親と主さんの両親の許可はいらないと思いますが😥孫の事なんて無責任ですから💦 旦那さんが嫌がるなら、諦めるべき⤵ 三人目が女の子に… ありがとうございます。
ほんとにそうだと思いました。両親の介護、子供の障害の事、考えもしませんでした。
なんか、先手先手を考えて手を打つ?みたいな保守的な考えは私は持ってなくて、希望を持って前向きに生きて行きたいっていう気持ちが強くて、その時にその状況にきちんと対応できいたら良いんじゃないかなという考えだったので、ほんとに私がどれだけ考えても思い浮かばない意見をいただいてありがたいです。ありがとうございました。

No.7

参考になるかどうかわかりませんが 我が家の話です 子供は三人います 女二人 男です 一番上は 旦那も私も欲しくて作りました 二番は旦那はまだいらないと言ってたのですが私が欲しくて作りました 二番もいらないとは言ってましたが 産まれたら可愛がってますよ😃 そのあとはもういらない 絶対いらないと旦那が言ってましたが 二番が産まれて9年後に知らぬうちに妊娠してしまいました 正直旦那の返事より子供の返事に不安でした(歳がかなり離れてるので) でも 子供はいいよといってくれたので 旦那にいうと 男ならいいと言ってくれましたが そんなもん 男が生まれる保証なんかあるかい💢と思ってましたが 無事に男の子が産まれましたよ 旦那も大喜びです 七夕で3ヶ月になります 主さん逆バージョンです

No.8

>> 7 最近この話ですごく落ち込んでいたので、そんな幸せなお話を聞かせて頂いて、とっても心が救われました(T_T)希望が持てました。ほんとにレスして頂いて感謝しています。旦那さんも産まれた自分の子供はやっぱり可愛いですもんね(*^_^*)

No.9

我が家も同じく男の子2人です。私も女の子が欲しいと言う気持ちが捨て切れず、旦那に何度か「女の子が欲しい」と話しましたが、「俺は、2人でいい。経済的に余裕もないし、3人いたら好きなことをさせてあげられなくなる。100%女の子なら考えるけど…」と言われ続けていました。
子供も今は6、4歳になり、私自身も、欲しいと思ったり、せっかく手が離れてきたのだからまた1からは…と思ったり、男の子かもしれないから勇気が出ないと言う気持ちで揺れていました。
でも数ヵ月前、今度は旦那が「3人もありかもしれない」と言いだしました。
逆に私が無理かも?…と言う感じでした。

じゃあ、7、5つ差までの、数か月だけ、避妊するのをやめてみよう。と言う事になり、現在陽性が薄く出て、これからどうなるか…と言った所です。

ご主人も、2人のお子さんがもう少し大きくなったら考えも変わるかもしれませんよ?

No.10

>> 9 わぁ❤おめでとうございます。旦那様のその気持ちの変化のきっかけは一体何だったのでしょう。うちの旦那は、「確かに三人居たら楽しいかもしれないけど…」とは言ったりしてるのでもうすこし様子を見てみます。お体お大事にされてくださいね😃ありがとうございました。

No.11

私も主さんと同じような感じです😔主人は子供は2人で良いと言い切ってて、しかもうちは姑にも子供は2人で良いと言われてます😔その上今、2人目妊娠中なんですが この子を妊娠してからつわりはもちろん何故か私が百日咳やら嘔吐下痢症やら次から次に病気になりお互いの実家が遠い我が家は主人に頼るしかなく主人には本当に迷惑をかけました😔しかも極めつけ、先週から切迫早産で入院する事になってしまい主人が1人で仕事と育児と家事をしてフラフラになってて主人はもう妊娠というのに懲りてしまってると思うので ますます3人目欲しいなんて言えなくなってしまいました😔でも私はまだ諦めません😤お腹の子が3,4歳になって少し手が離れた頃に話を持ちかけようと今から企んでます😁やっぱりタイミングが大事だと思います。今はあまり子供子供と言わずタイミングを見た方が良いです😊うちの主人は結婚当初 子供嫌いで老後も夫婦2人で良いと言われていて子供が欲しかった私は離婚も考えてました。それが今では周りもビックリする程の子煩悩で子供も私よりお父さん大好きっ子です😭主さんのご主人もいつ、どう変わるか分かりませんから諦めずに今はタイミングを待って下さい😊

No.12

再レスです😄
旦那の気持ちが変わったきっかけは、家族ぐるみでお付き合いしている所に赤ちゃんが産まれたら、「やっぱり赤ちゃんは可愛いな」と思ったのと、子
供達が「弟か妹が欲しい」って言いだしたことかな?💦
私の年齢もあるし、あまり迷っている時間はなかったから、数ヵ月しかチャンスはないけど、3月生まれまで。って事になりました😄
私自身も3人目を作るなら少し2人目から年を離したいなって思っていたので。
3人とも年の近い友人の所を見ていると、もちろんいいこと、幸せも増えたけれど、経済的な負担も大きくなるし、真ん中の子が少しかわいそうかな、と。(私が勝手に思っただけです。チックとかも出てしまったので)
いざ陽性反応を見てしまうと…これが最後だから女の子で!!って思ったり、今更私が女の子のママになれるのか?と思ったり。。。
まだ、正常妊娠かもわからないのにね💧
ご主人の気持ちが変わってくれるといいですね😄
焦らず頑張ってください😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題