アラフォーで独身って⁉

回答24 + お礼2 HIT数 5285 あ+ あ-

2009/07/18 01:48(更新日時)

40歳で独身男性をどう思いますか?のレスを見て、深く考えてしまいました。

私は会社では彼氏のいない39歳の独身女性で通していますが…先月に結婚しました。
彼と6年前から事実婚で、お互い仕事好きだし、結婚願望ゼロでしたが💦今春に彼は再びロンドン駐在🇬が決まり、価値観も合うし生涯付き合うだろう、と話しあって別居婚でも大丈夫❗という結果を出しました✨
色々と聞かれるのが面倒くさかったので彼氏もいないことにしてたし😠会社や同僚には今のところ一切伝えていません。

しかし💧アラフォー女性で独身者は何か問題が❓
やっぱり独身…ってどうゆう意味のやっぱり❓

ご意見、宜しくお願いします🙆

タグ

No.1048734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『何か問題が』は、その人と付き合おうか考えた時に、ここまで独身なのは何か問題があるからなのかな?と思う、という事だと思います。

『やっぱり独身』は、やっぱりって思える様な事を見た時に思いますから、それぞれですが、とっても理想が高いと話していたり、借金があったりすると、やっぱり結婚は難しいよね、と思います。

それより、会社に結婚した事報告しなくて大丈夫なんですか??

No.2

30、40代の独身者って男女問わず結構多いですよね。人口も多いのなら、若干は比例するのでしょう。私のイメージとしては、「ちょっと気難しい人かな?」と思っています。

この年代まで独身と言うことは、出逢いが無かったというより、異性に対して構えすぎだと思う。色々な家庭問題(親の介護・借金・仕事・牢獄・異性嫌い…等)が重なると、毎日そればかりで、誰もが自分の家庭を築こうという気持ちになれないですよ。

「家庭を持つと、相手に負担をかけると思う人と、負担をかけられたくないという人が増えた」と、ある雑誌に書いてありました。結局、人間の「愛?」よりも、苦労してまで結婚したくないのです。逆にそれだけ覚悟ある男女や親がいなくなったのでは?。問題を抱える人の結婚は、マイナスからスタートです。0にする力のあるカップルだけが結婚する。

この世代の人達の一般的な結婚適齢期って、丁度経済も人の価値観も大きく変わった時だと思います。その変化に対応出来なかったら、結婚する覚悟は生まれないと思う。「問題あり」とはそういう問題だと私は思います。

No.3

別にいいんでないの。君のような別居婚はいない。結婚した意味はあるの? ただアラフォーになるのがいやだから結婚したんじゃない。子供とかの事を考えたら、一緒に暮らせば。何か問題あるのは、自分が好き勝ってにやること。

No.4

あの…
あの内容のスレと主さんの意味合いは違うと思いますが💦主さんは、結果的に付き合ってた方が居たんですよね。ただ周りに黙ってただけと言う事。周りがどう思おうが、自分は自分と思います。私はあのスレの内容は 40歳過ぎで独身だったら 何か問題があると決め付けてた感じに聞こえました。主さんのとは、また意味合いが違うと感じます。
それより、会社に報告された方が良いと思いますよ

No.5

会社では、彼氏いないアラフォーで通ってるが、先月私は結婚しましたが何か? 結婚できないアラフォーとは私は違うと思いますが何か?

と言ってるようにみえてしまいました。

それより結婚した事会社に言った方がいいと思います。彼氏いない事で通ってる39才アラフォーに自分がこだわりすぎてるように思います。
自分は自分。何言われても自分の生き方に自信持っていれば結婚の報告くらいサラッとできるのでは?

No.6

ご自身達で今の生活を選んだんですよね?
周りに説明が面倒だから報告しないのも誰に言われたわけでもなくご自身でそうされているんですよね?
だったら周りに何を言われようが関係ないのでは?
ましてや、こんなところでそんな意見聞いてどうしますか?
あなたの行動と言っていることは少々矛盾をしているような気がしますが。

アラフォーで独身と思われたくない、“やっぱりね”と言われたくないなら報告すれば済むわけですし

それも嫌なら周りから何を言われようが思われようが関係ないと思うしかないですし

ただ、こんなことでスレをたて矛盾な事を言うと、それこそ、“やっぱりね”と思いますね

No.7

主さんもその年齢ならおわかりのことと思いますが、人は物事を判断する時に「先人が決めた定義や法則」と「自分の経験から得た統計」を基準に判断しますよね。

アラフォーで独身については定義もルールもないので、後者の経験的判断に頼るしかないのだから「私は違うのになんなわけ?」と反論しても仕方ないですよ。

それより皆さんご指摘されてるように結婚の報告を会社にしないのはまずいのでは?
年末調整の書類とか有印文書を提出する際には明らかにしないとならないだろうし、その時になってバタバタしたら会社の総務、人事、経理などにも迷惑かけることになりませんか?

No.8

なにが言いたいのか全くわかりません。少々変わり者の印象を受けました🙆

No.9

別にいいんじゃないの❓

アラフォーなんか造語でしょ。

子どもがいるから、どうしても付き合いの重点が子ども中心になるから、子どものいないアラフォーの人達とは付き合いの接点がないから何とも思わないよ。

No.10

人それぞれで多種多様です。問題だ一つも無い人っていいですね。皮肉を言っているのでは無いですよ。

世の中には同性を好きな人もいます。

恋人が結婚したがならない人もいます。

子供が出来るのが嫌な人もいます。

見えないものの影響を受けている人もいます(^-^;

No.11

会社に結婚を報告しない非常識人間、がいるじゃないの💡

No.12

結婚という自分の価値観を押し付けたらだめだよ
みんないろんな思いで生きているんだよ
それに明日は誰にもわからないでしょ
あなたの明日だってなにあるかわからないんだよ👼👿

No.13

旦那さんはロンドン🇬💨てマジですか?勝手に設定を海外にしてませんか?
結婚離婚の報告は素早くお願いします。事務手続きがありますので!

No.14

価値観なんて、人それぞれ。

人生の中で、自分が何を一番大切にするか、も。

アラフォーなんて言葉に踊らされず、自分が大切にしたいもの✨をその時々で大切にすれば良いだけ、です。

そういう、信念みたいなものを持っている人は、あえて『アラフォーの何が悪い?』なんて事も言わないのでしょうね。

No.15

エリートの旦那さまを持たれるような方が会社に結婚の報告をしないなんて😱
事務手続とかありますよね😥
名字も変わったでしょうし保険証などの名前も変わるんじゃないですか😥

No.16

これが噂の放置スレ

No.17

❌1独身も一応独身だと思います。結婚するしないは個人的な価値観や生き方があるので別に気になりませんが、既婚者から見れば独身は不思議に感じるのかもしれません。既婚してても意識や精神的に独身のつもりで不倫している人も極一部では存在しますし、自分の器に合った生き方しているだけの話なんだと思います。

No.18

会社に事務手続きの面では、報告せざるをえないと思いますが。

籍だけ入れて結婚をおおっぴらにしないのは、バツイチ(私)なら分かりますが。

私もそうです。
会社(売り場)では旧姓でお客様に接してます。

親御さんや兄弟、ご主人とよく相談してください。

No.19

私も何が言いたいかわかりません。ロンドンのくだりは別に不要ですよね?

No.20

会社に結婚報告しないって、保険とか諸々の苗字変更どうしたの?
年関係なくそんな適当婚する人間は駄目だと思う。
主さん本当は結婚してないんじゃないの?
私の周りのアラフォー未婚は、あぁやっぱりと納得の人しかいません。結婚しないんじゃなく、できないんだろうなって。
仕事バリバリしてれば未婚もありだとは思う。

No.21

普通なら会社にはわかってしまうよね 保険や税金で でなければ世の中ちょろいもんね さぁ主よ本当は結婚してないよね 白状しなさい😃

No.22

お礼一括でスミマセン🙏

載せたことは本当です!
皆様のご意見、参考になりました。
おっしゃる通り、結婚の報告、同僚と一緒に行きました。が、報告遅れた私は、事務所からかなり💢辛辣なお叱り受けました😣
反省しています😠

あと彼は帰国子女(私も)なんですが、家の事情で経済的に苦労し、更に今は海外留学経験者なんて沢山いるので、英語だけでは欧米企業への就活なんて至難の技で😩結婚どころじゃなかったです😥エリートではありません💦

結婚観に対して、特にヨーロッパの都心部は結婚(入籍)そのものが崩壊しつつ(同棲率や離婚率高い)あるので、独身者に対する『やっぱり』は感じませんでした。

なので皆様のご意見を聞かせて頂き、本当に良かったです。ありがとうございました🙇

No.23

私 頭悪いんで、話しの意味がよく理解しにくいんですが、結局お互い海外に居たから 海外は入籍しなくても良いと思う方が多いけど 日本じゃそう思わない方が居るから…… みたいな事を言いたかったんですか❓

結婚の報告は 同僚と行くより一人で行くのが大人だと思いましたが…。

No.24

会社だけが…
世間でもないし、世界どこでも共通だと思う。

会社勤めで歳だし色々みてる割には、常識にかける所が……

なんだか意味不明です。なんとかとなんとかは、かみひとえ……
旦那さんも?

だから独身って言われると思う。

No.25

>> 23 私 頭悪いんで、話しの意味がよく理解しにくいんですが、結局お互い海外に居たから 海外は入籍しなくても良いと思う方が多いけど 日本じゃそう思わ… 同僚とは仕事で居合わせて一緒だったんです。

No.26

残念ながら今の日本では、やっぱり独身…って思われる要素満載ですよ😱

と言えたら良かったのですが…
そういうレベルの問題じゃないと思います。

日本だとかヨーロッパとか関係ない主さん自身の人柄が、やっぱり独身…て思われる要素満載なんだと思います。

失礼でごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧