ずうずうしい

回答12 + お礼12 HIT数 2419 あ+ あ-

2009/06/28 22:45(更新日時)

土曜日の夕方、嫁の知り合いが、お金を貸して欲しいと訪ねて来ました。リストラされて賃貸と車のローンが払えないから、貸して欲しいと。金額は50万貸してと言って来ました。旦那に借用書を書いてくれるか聞いたら渋ってました。車はアルファードです、一年乗ってるみたいです。車を売るか、私が買い取ると言う話しをしたら、一晩考えると言って帰りました。あと夫婦で会社で雇って欲しいとも言ってました、まったくもって、ずうずうしいです。嫁の知り合いだから話しをしてあげたのに。

No.1049113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

論外ですね

借用書は書かずに
車のローンと家賃で50万って何ヶ月分のつもりなのか…

夫婦でならパチンコ屋とか選ばずに働けばいくらでも働き口あるのに知り合いに仕事まで頼むってやっぱりおかしいです

車買い取りくらいで十分でしょう

No.2

早速ありがとうございます。論外ですね💦明日の昼前に会社に呼んであるので、話しをしっかりするつもりなんですが。論外で考える事も大事なんですね

No.3

私の父も友人に貸しましたがなっかなか返さず…父も甘くて…母がブチ切れて相手をサシで呼び出してやっと返してきましたがね😥
貸すなら返ってこないと思ったがいいですよ👆トンズラもありえます。貸して痛くない額にするとかね😊
断ったとしてもそういう人らは他にも断られてるだろうから罪悪感もつことないです😃
あと知り合いを会社にいれるとやりにくいから絶対やめた方がいいです。まして金にルーズな社員なら他で借金したのが会社に請求きたりしかねませんよ👆

No.4

どういう神経してるんですかね。読んでてこっちまで怒りが込み上げました。図々しいにも程がある。
お話になりませんね。塩まいてやりましょう。

No.5

まず親兄弟身内に頭を下げるのが普通だと思いますが💧それが筋だと言ってやりましょう‼‼‼

身内に借りれないとなると見放されたほど借金があると思いますが😣絶対に貸さない方がよいですし

あなたも、親が入院したとか兄弟に緊急金を貸したとか持ってても嘘をついて持ってないと追い返した方がよいです😣兄弟に昔金を借りて世話になったとか、恩のある人間しか金を貸さない主義と追い払えば😠

そんな図々しい性格もん雇ったら大変だよ

No.6

返事ありがとう。会社に入れても私は知り合いでも部下を通して、しっかり順番を守ってくる部下しか会いません。

No.7

>> 4 どういう神経してるんですかね。読んでてこっちまで怒りが込み上げました。図々しいにも程がある。 お話になりませんね。塩まいてやりましょう。 返事してもらって、怒らせてすいません

No.8

>> 5 まず親兄弟身内に頭を下げるのが普通だと思いますが💧それが筋だと言ってやりましょう‼‼‼ 身内に借りれないとなると見放されたほど借金があると… はい。雇うには、しっかり審査してからにします。途中採用なんで、かなり下からになるので私には会社内で会う事は出来ないに等しいです。うちの会社は三年間、真面目に勤めたら、三ヶ月分の給料を一回だけ借金出来る制度があるので、三年間頑張ってもらうしかないんですよね。

No.9

かなりずうずうしいですね。主さんのお考えの通りです。借りたら踏み倒す算段です。見栄っ張りで、収入に見合わ無い暮らしをしているのでしょう。私ならお付き合いはやめます。

No.10

>> 9 ありがとうございました。嫁の知り合いなので、様子を見ています。

No.11

奥さんは何と言ってるのでしょう?
後々、夫婦が揉めないよう奥さんと話し合って道筋は一本にしておいた方が良いと思います。もし奥さんと意見が食い違っているならですが…。
余計な事でしたら失礼しました。

No.12

>> 11 御心配おかけして、申し訳ありません。嫁は出来る限り助けてあげて欲しいと言うだけです。お金の貸し借りの事に関しては嫁も理解してるので、大丈夫です。嫁も辛い気持ちを抑えてるのは重々、わかってるから、金銭以外で手を差し延べる事は、するつもりです。賃貸マンションを追い出された時は、うちの離れ家を期間限定で貸す事も視野に考えています

No.13

昔祖父が会社の部下を離れの家に居候させた事があったみたいですが
何年もダラダラ居て大変だったみたいです

だらしがない人は
変わらないし
関わるだけ損だと思います

奥さんの知り合いと言うだけで
お金貸して
雇って
家まで住まわせる

誠実で良い方ならいいですが
不安要素があるならやめといた方が…

図々しいと書いている割には
受け入れてますよね😊

No.14

>> 13 自分に矛盾してるのも理解してるんですよ。嫁の知り合いの奥さんは、しっかりされてるので、助けてあげたいと思ってます。うちの嫁も旦那さんは、だらしないけど奥さんは真面目だと言ってましたので。

No.15

絶対助けてダメ。お金何か貸して逃げるかもしれないよ。忠告。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。お金を貸すにしろ、もし逃げたら探偵でも使って徹底的に探します。先に車を売るなり、それから説得するつもりです。

No.17

金の貸し借りは最悪事件になってしまうので、できれば辞めた方が良いです。

No.18

>> 17 スレありがとうございます。たしかに最悪の結果が待ってるかもしれませんね。

No.19

まず車を売るのに迷うような 甘い考えの人たちですし

一筆書くのも渋っていて…
勘違いも ここまでくると コワいですね

かかわり合いに
なりたくないですね😨💦

No.20

>> 19 レスありがとう。やはり関わりたくないですか?嫁の知り合いだから、相談に乗ってるだけです

No.21

確かにあつかましい人ですね本当に困って切羽詰まってるなら主さんが車を買い取ってくれると言った時点で即して車は生活が落ち着いてから安い中古車を買えばいいと思うし50万とゆう高額を無条件に貸せるはずありませんよ澈主さんはしっかりした対応をしてるので大丈夫だと思いますが更に注意をして隙を見せないで下さいね

No.22

>> 21 レスありがとう。去年より生活に歪みが出てる事は知ってました。嫁の知人なので多々、食事に招待してたので。隙は見せないから大丈夫。

No.23

車を買い取るの案はなかなかみごとですね。さすが男性でね。しかし、、おわかりと思いますが、それを渋るなら切羽詰まってはいないはず。誠実さの無い人にお金を貸す価値ないですね。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。たしかに貴方の言う通りです。今月は、貯金でとか言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧