子供達の将来
小学生の娘が2人います。
中学生 高校生になったら確実にお金かかるし不安です。こんな事を聞いたらあれなんですが…夫婦で(旦那さんの給料だけで生活されてる方もいるとは思いますが)どのくらいの収入でやっているのでしょうか?ちなみに家は旦那30万弱ボーナス無し 私はパートで5万弱です その頃になったら掛け持ちなり正社員で頑張らないといけないかなとは思っていますが参考までに教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
中学生1人・小学生1人います。
私は専業主婦です。
ボーナス無しは厳しいかもしれませんね。
主人は最近月収32万位。ボーナス年40万です。
中学では小学校の時の約2倍の集金があります。
旅行積立を2年間の内に準備が必要になるので小学校の頃より上がるのは予想していましたが。
部活では、運動部ならユニフォームや用具一式を揃え、ブラスバンドでは楽器(10~30万)の購入が必要な場合もあります。
入学準備では体操服・制服・上履き・鞄・自転車で10万位かかりました。
一年生の間は、指定の水着・辞書・美術セット・アルトリコーダー・自転車通学のヘルメットなど、その都度集金を請求されます。
成長するとお小遣い・食事・服・携帯や塾(自由ですけど)といろんな事にお金がかかりだしてきます。
今のところお小遣いと進研ゼミの負担が増えました。
小中高、公立ならそんなにかからないです、小学校は給食費4千円弱と学期毎の教材費が数千円、中学は給食費と積み立てなどで毎月1万位、部活は入る部によって全然違います💦
高校も毎月2万位ですみます、給食はないので弁当か学食です😊
それよりその先に進ならかなり掛かります😱
専門でも年150万掛かります😨
長男が製菓に進んだんですが一年目150万+定期代+海外研修30万です💦
うちは収入そんなにないので、専門に行くのに奨学金制度を利用しました。
中学の給食・学年費・旅行積立を合わせて月1万3千円。
他、部費(毎月)とPTA会費&支部会費&部活奨励費を合わせて年7千円位です。
小学校のPTA会費&支部会費が年4400円でしたが、春に一度に集金なのは苦しいので、毎月封筒へ積立ていました。
中学では増額したので、毎月600円ずつを積立ています。
一括のお礼失礼します😌
現役のママさん達の意見は本当に参考になります✌
集金はいまの倍になることは頭にあったのですが細々とかかるんですね💨
やはりパート頑張らないとですね…高校までは行かせてあげたいですがそのさきは…本人が行きたいなら行かせてあげたいけど全額は無理だなぁ😞下の娘もいるしお金の悩みはつきないですね💨ありがとうございます😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧