貧富は遺伝する…
貧富は繰り返される ~まるで輪舞のように~ 貧富のロンド 貧富は遺伝しますよね?
新しい回答の受付は終了しました
日本の社会はそうなりつつあります。
メトクラシー⇒⇒ペアレントクラシーへ
能力と努力で社会的地位が決まる⇒⇒親の経済力で社会的地位が決まる。
ペアレントクラシーは官僚が狙ったものです。
高級官僚の子息なら頭は良いと想いますが、それをより盤石なものにしたいんでしょう。
自民党と官僚がそんな世の中を望んでも、日本が衰退するだけです。
遺伝って言うか連鎖。
金持ちの親の子はお金に余裕がある分、私立や進学塾に行かせてもらえ、留学したり大学又は大学院まで行ける。大卒・院卒の職業と給料。
貧乏の子はお金がないから食べて行くのに精一杯で満足な教育が受けられない。学歴がないから職業も給料もそれなり。
結婚は同じ境遇の者同士で…で金持ち、貧乏は連鎖するって事のこと❓
金持ちは金を相続しますから、
バカでも解る論理だね。
しかも金持ちは塾とか行けちゃうから、エリート学歴にもなりやすい
金持ちに相続税をたくさん掛けないと平等社会にならない。
所得税より相続税を増やすべきだよ。
こういうスレには必ず居るね、『自民党が…』ってヤツ。
バカみたい(笑)
君は、朝鮮人でも中国人でもない。
君は『とてつもない日本』で生まれた『とてつもない力を秘めた日本人』だよ。
だから自信を持て!
連鎖しませんよ…それは努力しなかった人の僻みです😁
塾に通わなくても現役で東大に合格できる人がいる以上、
学歴に貧富は関係ありません。本人の頑張り次第🎵
奨学金制度もあるしね☝賢ければ無利子で借りられたり、学費免除なんて場合も✨
相続税払えなくて代々土地を手放してる人もいるし、
親が金持ちなら子も金持ちになれるとは限らないよ😥
なれたなら、その子もそれなりに努力はしているって事。
遺伝ではなく、世代間連鎖だと思います。主さんに同意です。
日本には親子又は親族という関係に、コネで繋げていくというやり方で他人や民間人には継がせない、といった悪質且つ悪政を作り上げた国の習性であることは、言うまでもないでしょう。政治家は自分の懐事情や身辺しか頭になく、まさに自分勝手そのものが多いです。
貧富の格差は深刻な社会問題です。コネ制度は直ちに撤廃しなければ当然国の行く末は難航していくでしょう。
その世代間連鎖については、私も大変憤慨しています。
主さん、私の愚痴は如何でしょうか?
遺伝じゃあない。
世代間移行が困難なだけ。困難であるからには、絶対に遺伝するわけでない。
金持ちの芸能人の半分以上は親は平均以下の貧乏人ですよ。
一方貧乏だと教育コストの負担が重いために、医師や法律家などの高所得の職業につきがたい。
金の問題で遺伝の問題ではない。
遺伝子に受け継ぐとしたら、内向的だとか外向的だとか、それから自己顕示欲や権力志向が強いとか、こういった性格は遺伝的な要素が強いと言われてます。
地盤看板鞄を受け継ぐ世襲議員は遺伝的な素質が伝わっていると想像出来ます。
それに対して、倫理観道徳観などは環境的要素が強いものです。
遺伝と貧富は科学的に関係性は認められないけど、要素には成り得るということでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧