現代人の心の悩みが何故多いか考えて見ようよ。

回答27 + お礼10 HIT数 1952 あ+ あ-

2009/06/29 00:12(更新日時)

タイトル通り皆さん正直思いませんか? 自分の意見なんですが砂糖の摂取量(白砂糖)が日常の生活の中で昔の人に比べてかなり増えている事にも原因があると思います。知らず知らずの内にアイスクリーム、自動販売機のジュース。缶コーヒーなどなど、数えあげたらキリが無いくらい砂糖の異常摂取状態の日々を過ごされてる方が多いと思います。白砂糖は角砂糖一つ摂取で体内のカルシウムが牛乳なら約瓶で七本分崩壊。ビタミンも崩壊。肝臓でエネルギーに変換する時に使われます。毎日その状態が続くと脳に影響を及ぼして精神的に悪影響をします、この事から見に覚えのある方は摂取量を減らしてください。黒砂糖は白砂糖よりは良いです。下手をするとかなりの方が本来の心を取り戻して通常の処理能力んした脳に戻るかもしれません。以上自分の意見でした。皆さん身に覚えありませんか?

タグ

No.1049899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正面から取り組んだ方がかなりマシ

No.2

砂糖が精神病の元になるのは結構有名な話ですよ。

No.3

気にはなってはいました。
今の時代、心の病の人々が増えてる事を…

簡潔にお話するなら先の見えない不況、派遣切りや政治的な問題。

どんどんストレス社会にまっしぐらと感じます。

私自身も原因不明の病に侵されています。

今、心の病を少なくしてゆくなら…根本的にこの国のシステムから変えざるえないのではと考えています。

No.4

でしょ?でも資本主義の現代では規制も無く異常摂取しすぎだと思いますよ💦 わかっていながら摂取摂取で💦まるで二酸化炭素を排出して温暖化を進めながらやめられない資本主義の世の中と似てませんか?結局摂りすぎはヤバいです😭後の祭りとなる気がするからね💦わかってても増えてくる心の病、原因の一つになる砂糖の異常摂取💦アメリカでは小中学生での校舎内での販売は禁止です。高校は特定のジュースならOK、でも結局家で飲むと同じ、アメリカも心の悩みや不安定な人が多いですよ💦肥満もです、決して摂りすぎたら良い物ではないよ😃

No.5

そうですか💦資本主義の世の中は矛盾している事が多いですね😃自分を無理に変えて皆と形をあわせても所詮は自分本来の姿になろうとして心は反発します、現代人は特にそんな気がしますね。戦後何も無く日々の生活で精一杯でも沢山の子供を作り現代の社会を築いた先輩方には感謝します。現代人に足りないのはエネルギッシュな心と守る物。または守らなきゃいけない物が少ないからじゃないかな?守る物には自分も含まれるると思うよ😃辛抱我慢は聞きあきたと思うけど辛抱我慢が無ければ楽しみが半減するから以外と大事かもしれませんね💦自分もですけど😭😭😭 闇があるから光があり。過去があるから未来もあり。甘い物もあれば苦い物もあり。マイナスもあればプラスもあり。生があるから死もあり。泣く事もあるから笑う事もあり。全てはバランスだと思います。皆で助け合いながら時には泣いて。また笑って前に進んでたのが昔の人だったのかもしれないね😃

No.6

当方は40代ウン才だけど

今だけ悩み増えたとは思わないけど?

言える場が広くなったのは確かだねWebとか
 その分、昔なかったイジメが低年齢化がドンドン進んでる
 連帯感が薄く、近所同士でももめごとがあるし

No.7

資本主義自体には問題ない それを扱う人間の在り方に問題がある 文化を発展していくのが人間なのだ 資本主義に問題があるとしたら平等でない辺り

No.8

砂糖か…。なんか前に聞き覚えがあったけど 忘れていました。私も病んでます。砂糖は…ストレスがあると甘いものを食べるので…気をつけようと思いました🙇
主さんありがとう🙇

あと…私の父は(母とは再婚だから離れてる)戦争に行きました。母も戦中に育ちました。よく言ってます。

昔は 食って、生きる それだけだった、と。空から爆弾が落ちてきて 逃げる。。私は空を見上げて、《あの飛行機から爆弾が落ちてきたら…》と想像しました。爆弾によって傷つく体。。病院もない。。恐ろしい。
焼け野原の東京に、父親が親戚を探しに行ったそう。でもどこがどこだかわからない。子供をかばってすすけて死んでる母親。でもその下で子供は…スミになってた…って。

イモのツルを食べたって。 今の子は ニンジンきらいナスきらい。“私らの頃は、どれがニンジンかなんて思いもしなかった。口に入るだけ幸せ。田舎で農家だから生き延びた。東京人はみんな餓死した” と。餓死って凄いことだよね…。

戦争中のほうが精神病になりそうだけど…
父母が言うには
『今の人は恵まれすぎ。我慢もしたこと無いから精神が弱くて軟弱‼』だそうです。。考えさせられます。

No.9

ためになりました‼
身に覚えがあるので注意します‼
この掲示板4年いますが私的に最高の情報&アドバイスです☺

No.10

まぁ砂糖だけが原因ではないでしょうけど、食生活のみだれは心身共に影響を及ぼしますよね。

No.11

>8
精神の弱い人は淘汰されたはずです。

No.12

物質的に豊かになった代わりに心が無くなった気がします。

No.13

ありがとうございます😃もしかして我慢は自分に勝つ事の代名詞ですね👍それだけでは無く自然に生きれれば人は困難も日常の出来事の一つとして受け止められていたでしょう。現代人は協調=自分を殺す事と勘違いしている気がしてなりません。昔は喧嘩してお互いの誤解を解いて更に絆を深めていけて信用信頼の元、安心して生活できた事が多い気がしてなりません。あくまでも自然な考えて自然に振る舞えば少なくとも現代人の心の迷いはいくらかでも解消出来た事でしょうね😃言いたい事にも限度があるが言いたい事も言わず陰でブツブツ言ったってなんの解決にもならないからね。たまには酒でも交わしながら本音で理解していかないと楽しくならない様な気がする😃 自由と言うのは難しいよ。規制が無いのと同じだからね😃

No.14

う~ん、その理論が正なら悩みを抱えてる人はみんな甘党という事になる。

果たしてそうだろうか❓
違う気がする。

原因は急激に近代化が進んだからだと思う。

企画職の様な与えられた仕事だけこなしてる様じゃダメっていうのが増え、業務が多様化していること。

部屋にいても情報が入手出来るから話す必要がなく、話力低下を招く、電子情報の進化が早過ぎる事。

近代化スピードは早いのに教育機関は大して、いやむしろ劣化している事。

その辺じゃないかと。

No.15

そうでしたか😃ありがとうございます。甘い物には罠なあります、あくまでも摂りすぎた場合ですけどね😃

No.16

甘いモノ食べ過ぎた次の日は一段とイラつくし、イライラした後は必ず体調崩すので、かなり精神と体調が連鎖しているなと感じますけどね…そもそも昔より長生きだから、ダラダラ生きているに他ならない。とっとと死ねば悩まなくなりますよ。

No.17

確かに近代化の波もあります。砂糖が全てでは無いですよ😃笑。ただ原因の一つとして考えて見てください、子供かわいさになんでも買い与えてしまう親。泣けば可哀想と思いつい甘やかしすぎた教育のツケ💦基本は1プラス1は2なのですよ😃情報社会でも経営方針が変わっても様は士気が無ければ中途半端に終わり責任の擦り合いとなる。営業も所詮は人次第、その一躍を補うのが情報、情報は一人歩きするが人間は制御しながらその都度臨機応変な対応ができる。様は仕事は字体の如く仕えるのですから。勘違いしてる若者が多すぎる。勉強は所詮若い内の脳を鍛える程度の事。けどやらないよりはやったほうが勿論良い、人格と人間性は自然と触れあい人の話を聞き、涙をし、又笑いながら徐々に大人になっていけば良いが現代の社会教育論は完全に協調性を無視して一人が成り上がれば周りの人間は目に入らない様な人間に育てている気がしてならないね😃所詮会社も社会も一人の人間の集まりだからね👍たいした事ないよ思うほど。

No.18

ありがと😃ダラダラ生きてもいいじゃんか。他人に迷惑をかけなければね👍好きに自立して生きればこんな楽しい事はないよ😃まぁ他人に迷惑かけないって言ったって多少は誰でも世話になったりしながら成長していくから仕方ない事もあるけどね。まぁ余計な事んくよくよ考えないで力まないでいきましょ。なるようにしかならない時もあるんだからさ。

No.19

違う。断じて違う。ずっとストレスに堪えてきたのが砂糖のせい?
何を言ってるですか。
今までと同様昔も病んでる人はおったけどインターネットなかったし科学も発展してなかったんだよね。
だから公開される機会もなかっただけなんだよね

No.20

笑😃まぁ良く考えてください、インターネットは無くても大丈夫、酒は飲むもの呑まれるなって言うじゃないですか。あまりこだわらないほうがいいよ。ネットもあくまで参考程度でね、雑誌ましてやテレビも参考程度、鵜呑みにすると馬鹿を見るよ現代の適当過ぎる情報に振り回されちゃ損損だよ

No.21

①戦争
戦争が終わり、生き残った人は生きる事だけ考えた→次の世代。自分達の様な辛い思いはさせたく無いと甘やかされた。→次の世代。親からは甘やかされ、核家族化が進み、小さな世界で育ち片寄った常識が身につく。(コミュニケーションをとるのが下手。社会に出ると自分の常識以外の事が多く受け入れられない。また、打たれ弱い。)

②心の病気が認めらる。
人間は、心の病気になる可能性が有ると皆が知っている。変に知識が有ると心の病気になる可能性を高める気がする。

③生活習慣
食生活や運動不足からの精神異常。

この3つのせいかなぁ‥と言うのが私の考えです。

No.22

レスありがとう。もうこんな時間だね。外も明るくなって来てる😃久しぶりこんな夜中迄起きてました😃その通りだと思うよ。辛抱=幸せのありがたさがわかる。

No.23

私は最近の経済状況と携帯やインターネットの普及にあると思います。
今の不況は国が何とかしてくれると言える程の小さな規模でないので、一人一人にプレッシャーがかかっていると思います。
また携帯やインターネットの普及によって面と向かい合って話したりすることが少なくなり、コミュニケーション能力が乏しくなってしまった。
結果、精神病にかかってしまう人が増えたのだと思います。

一概に全てがそうだとは言えませんけどね。

No.24

そうですね😃

私もお菓子や菓子パン類を減らして なるべく自然の野菜や果物を食べるようにしてから身体の調子が良いです。白砂糖は大量に摂取するものではありませんよね。

No.25

良くも悪くも物事を考える余裕が出来る環境だからだと思いますよ。昔は悩むどころか考える余裕が身も心もなかったと思われる歴史の内容でしたし。
ただ砂糖を贅沢とする意味では繋がると思います。
あと、教育かと。戦時中の教育をじいちゃんから聞く限り子供の頃から凄まじい。今の現代人がその環境になったら悩むどころか…自殺大多数かも。
最後に当たり前と感謝の基準。一言で生きる事が感謝、悩める事考えられる事が感謝なんて思ってる強者は現代人にいないのでは?僕もその1人。野口英世でしたっけ?手を火傷して障害持ちでド貧乏の彼が学校行ける感謝でいじめを苦とせず逆に見返したなんてエピソード。ようは僕らは砂糖のような甘い環境で打たれ弱くなってしまったんですよ。

No.26

主さんに質問!

汗を沢山かくから毎日スポーツ飲料を飲んで生活している人がいます!
清涼飲料水って砂糖入ってるから、カルシウムが不足してるせいで常に苛ついてるって事は考えられます?
あとビタミンも崩壊するから肌がパサついたり吹き出物が出来たりも考えられますか?

スレ内容は鵜呑みにして良いですか?

No.27

なぜ多いか…

自由や個性を尊重した教育→我慢は美徳という価値観の崩壊→ストレス耐性の低下

とか

価値観の多様化によって、以前より共感が難しい→関係の希薄化、個別化→コミュニケーション能力の低下

とか

主さんが言った、食生活の乱れが脳に及ぼす影響もあると思います。
以上、現代人の特徴系。

あと、個人的には、社会自体が成熟しきってしまって、この先の展望が見込めない。
資本主義社会もかなりシステム的にガタがきてる(貧富格差の拡大、適正な再分配の難しさ・消費を煽ることでしか発展できず、結果『不必要なもの』で溢れてしまう)
少子高齢化が加速し、実は日本はそろそろ終わりにむかってんじゃないかとかね(笑)

そんな現代社会の特性も絡んでるんじゃないかと思います。

先に希望が持てないと、心って病みやすくなるんじゃないですか?

No.28

上手く言えないけど…

なんかみんな変。

No.29

摂りすぎは良く無いと言うことです。聞いたことありますか?ペットボトル症候群。本来スポーツドリンクは体内に吸収しやすい様に成分を調整してますね。ただしそれだけでは不味い。売れない。との事で甘く飲みやすくしています。日常的に飲み過ぎると良くないですよね?現代人は常習しやすやいから気をつけてね。スポーツとか暑い日の水分補給用ですよ😃それを飲み過ぎれば😭詳しい事は近くの医者にでも聞いてください

No.30

良く営業会議で部下たちが成績向上のひとつとして言ってくるのがお客様のコミュニケーション不足💦人間十色の性格かまあるから全てうまくいく事はありませんが挨拶のイロハ感謝のイロハが無い人間はそれ以上望んでも限界がありますね。物事のウンチクよりも素直に物事に取り組む気持ち次第ですよ😃

No.31

自分の周囲や日本だけの偏った現代病を例に上げても貧困や戦争は無くならない 数え切れない問題の1つだけ見ている

No.32

現代社会で心の病が目立つのは、世の中便利な物が増えすぎてるからかな。

便利さに慣れて、自分の思い通りにいかないことに対応する術を知らない。

いかにお金を稼ぐか、人の弱みにつけこんだ商売戦略が当たり前。
その結果どうなるか考えればわかるところも目の前の利益に目を塞ぐ。

それに電子機器の発達により直接脳みそをやられてますね。
心の病は、神経の病です。

甘いものに対する人の欲求を餌に金儲けする大人たちがいて、電子機器にやられた若者がいたら、当然心の病は蔓延しますね。

まぁ結局は栄養バランスの問題ですけど。神経系の働きに必要な栄養を取り、阻害する物質を取らないことですね。

No.33

再レス

精製薬品で漂白された砂糖の取りすぎ、合成甘味料など確かに悪い話しです
 戦後より今は食の安全もかなり進んだと私は思います
 あとは消費者側の問題も多分のあり、食べすぎ偏ってろ取るなど自分にも非があります
 これら自己コントロールも出来ない世の中であれば
 ケーキ買うにも証明書見せて年間何個?
 て決めなくては成らない世界になりますよ

横スレは意見ですが
*通信やネットで コミにケーションが低下は関係ないと思いますね
 ゲームなどで家に閉じこもるのはあると思います
 昔の人の方が口下手で頑な人が多いのです発言にも国に管理され厳しい世の中でした

TVメディアも大きな影響はあると思いますね
 何が悪いて事は長くなるのでいいませんが、影響はネットより大いにある 

No.34

横レス失礼。
甘い物を年数回に減らしてもうつは治りませんでした。

逆にネットにはまりずっとやっていたら、コミュニケーション力はかなり落ち、リアルでたまに人と話す時相手の言ってる意味がわからなく困る事も多々あります。あとちょっとした事で切れやすくなったりもありました。
実体験から得てるので、ネットのせいとは限らないとは言えないです

No.35

心配事が一つ。
過剰摂取は確かに色々な病気の元になりますが、適度な摂取をしない事も病気の原因になります。

良ければ摂取量の目安など書いてもらえませんか?
脳が使うエネルギーは純粋な糖分だけですし、無理に減らせば逆効果ですから。
1日の炭水化物総摂取量のサイトなどあると有り難いです。

No.36

ではでは俺なりの持論を

人は一人では生きられないと分かっていながら核家族化してるのが見本かと。

個の主張は教育の産物として捉えられるべきものが、生まれながらにして過剰な個の特定に変わりつつある。

他人と接する事で喜怒哀楽を感じ、その繰り返しが感情を豊かにします。
現代明らかにその機会は減り、未発達な感情に個を抱き合わせる流れになっています。
未熟な感情の人間を孤立させてしまっているんです。

それが現代の悩みを作り出していると考えます

以上32年で得られた経験からの持論でした

No.37

そういえば子供の3歳検診の時に栄養士さんがスポーツドリンクを持って説明されてました。

『ジュースやスポーツドリンク等はは砂糖がいっぱい含んでるからキレやすい子になるのであまり与えないように』と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧