結婚しますっ👰
新居での家具家電や食器等は新郎新婦が自分達で買い揃えるのかなぁ❓新婦が花嫁道具として用意するのかなぁ❓無知な私に世間一般的な流れを教えて下さい💦宜しくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
結納金でまかないますが、地域によって違うと思います。
私の場合は100万結納金で旦那側から貰い、50万返しました。(ここを時計買ったり、スーツ買ったりする方もいます。)
で、うちの親は100万くれました😁
相手の親は、何十万かする布団セットをくれました😁
でも普通はその50万で準備するんじゃなかったかなあ…
うちは私が一人暮らしだったことと、転勤族の為、立派な家具は何も買わずに嫁に行ったので、記念にパソコン買いました😃
お金持ちなら良いけど食器とか張り切って買い揃えると、結構貰うことが多いし(式に呼んでないちょっと遠い友達がくれたりする)
子供できたら割ったりするので😂
お互いの実家に余っているものとかで済ませた方が賢いかな?
と、私的には思います😃
結婚=親戚付き合いの始まり なので、今まで親任せだったものがそういう訳にいかなくなったり👶がすぐ出来てお金が必要になったり…
なのでお金持ち以外は賢いお嫁さんになった方が良いと思います☝
なるほど。じゃあさ、結納金貰ってるわけだからそれで必要なものを買いそろえるんだね。旦那が(まだ彼か?)自分達で買い揃えるからといえたら良いけどスレ立てる位だから言えないで悩んでるんでしょ?だったら割り切って、譲れるところ譲れないところを自分ペースに持ち込むのが勝ちかもね。結婚するなら姑とはかかわらざるを得ないんだし、だからって全て言いなりはストレスになるから。例えば、だよ?先に下見して予算決めておいてそれでポットと掃除機と冷蔵庫と炊飯器(←適当に私ならこだわらない物なんですが)欲しいんですけど使い勝手の良さそうなの一緒に買いに言ってください~っていう。それであれこれみて予算内で収まればそこは妥協して、ほんとに自分が一番使い勝手の気になる電化製品(洗濯機とか冷蔵庫)には口出させない。ついでにと言われてもそれは私の欲しいのが決まってますから大丈夫です☆ってしっかり意思の強さを見せとく。こんな感じでどうかな
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧