実家が心配…

回答2 + お礼2 HIT数 1201 あ+ あ-

2009/06/29 21:50(更新日時)

長文になります。10年前、私の実家に親戚が集まり食事をした時に、世間話からなぜか人種差別の話になり、意見の食い違いである親戚と私の父が言い合いになりました(父はその人の差別発言を咎めました)。酒が入っていたのでその人はエスカレートし、大声のヤクザ口調で「しばくぞ」「殺すぞ」など言った後さっさと帰りました。あまりにも発言がひどかったので、それ以降は家に呼ばないことにして父ははっきりとその旨を本人に伝えました。それで終わればよかったのですが、小さな町に住んでる為、偶然顔を合わせることがあるようで、父はその度に殺す、しばくと怒鳴られるそうです。本当に殺されるとは思いませんが、私としては父や気の弱い母が言われっぱなしなのが腹立たしく、でも遠くに住んでいるので何もできない状態です。父はあまり気にしていないようなので、父にまかせておけばいいのでしょうが…。とにかく悔しい思いをするばかりなので、何とか懲らしめる方法はないものでしょうか?実際に何かされたわけではないので、このままにしておいた方がいいのでしょうか…。とにかく、悔しい!

No.1051344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受ける側のとりようなので

ボイス(携帯)でとって弁護士へ相談

早く!!!

No.2

近所の住人のフリをして
その親戚を匿名で通報してみてはどうでしょうか?

主サンの父や家の名前は伏せ、
「(親戚)さんが、近所の人に 殺すなどと暴言吐くのを
何度も見かけて 怖くて生活が不安です。」
って説明すれば少しは対処してくれるのでは?

主サンは部外者のフリして 親戚を数回通報すればいいです。

又は 身内ですと打ち明け、
被害届を出す勢いで【大袈裟に】説明したらいいんですよ。
「母はノイローゼになってしまっています。」
「親戚は興奮すると包丁を持ち出すような人なので・・・・。」 って。

ノイローゼなのかは医者が判断することですし、
包丁を持ち出す【ような人】ってのは あくまで【たとえ話】なので。

No.3

レスありがとうございます。
とっさに録音するのは難しいかもしれませんが、やはりそういった証拠は残しておいた方がいいですよね…。両親にアドバイスしてみます!

No.4

>> 2 近所の住人のフリをして その親戚を匿名で通報してみてはどうでしょうか? 主サンの父や家の名前は伏せ、 「(親戚)さんが、近所の人に 殺すな… なるほど…。今度暴言を吐かれたら、その場で警察に通報して来てもらうというのも考えたことがありましたが、そこまでするのもな…と思っていました。電話で他人のフリしてなら通報しやすいです。いい文句を考えます。いざとなったら通報してやります!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧