准看、正看の差

回答5 + お礼1 HIT数 1218 あ+ あ-

2009/07/02 01:42(更新日時)

准看と正看を必要以上に強調する人って何を言いたいのでしょうか?
普通どちらも看護師として会話しますよね。
普通の会話の時にすら〇さんは准看なんだよね。と言います。
そのわりに正看の人がいると看護師持ってることには触れません。
私は幼稚園で働く准看護師です。周りの見る目がわかったので、来年は国試受験予定です。(学校は正看護師受験資格もあるとこでした)
一緒に働いてる養護教諭に「あなたは准看」「〇さんは准看の資格だから」「准看→正看→養教の順で上がって行く」(この先生は教育学部卒なので看護師持って言ってるわけではないです)と言います。
確かに幼稚園も学校だから教員の方が立場は上でしょうが‥
こんな差別ばかりする方が養護教諭というのが悲しいです。
私がサッサと動くのが嫌なようです‥

No.1052220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に私は正看虐めにあったことあります。
入りたての病院で、准看ばかりで、私が正看と知ると、仕事さえ教えてもらえず、そのくせ「○○さんは正看で私たちより給料貰ってるんだから、私たちより働くのが当たり前」と。
1ヶ月でやめました。
准看でも、しっかり勉強して、尊敬出来る人は沢山いますが、反面レベルが低い人達も沢山見てきました。
私の周りではむしろ准看、正看を区別してたのは、准看の方達ばかりです。

No.2

わたしも、正看ですが、準看さんに、差別されました。
あと看護学校や、働いてた大学病院の名前を知ると、民間の看護師さんは、冷たい態度になり、無視されるようになりました。あまりひどかったので、1ヶ月で辞めました。

正看も、状況によっては、辛い思いは、いっぱいしてますよ。お互い頑張りましょう。

No.3

ありがとうございました😃

No.4

同じ場所で働いてても職種(分野)が違うんだから、そこに上下をつけるのはおかしいですよね。

権力を振りかざす人は質問責めにしてみては?
最初は気分よく答えても、わからない事になると話をそらすと思いますよ😁
いくら資格を持ってても中身が釣り合わなきゃ意味がないです。『養護教諭』という飾り程度だと思って聞き流して、主さんは受験頑張って下さいね。

No.5

病院事務をしてます。准看さんが正看さんを皮肉ったり正看さんが准看さんをバカにしたりと大変ですよね💦プライドのぶつかり合いで見ていてびっくりすることが多いです。

国家資格かそうでないかで処置など出来る範囲が違うので、どうしても摩擦が起きると思います。
他の部署からみた感想は准看で仕事が正看以上に出来るので嫉妬されてるか、准看の範囲を越えてでしゃばりすぎてる。逆に正看で知識だけはあるけど技術がともなわない、プライドが高く患者さんやスタッフと人間関係が築けない。と言うことで揉めることが多い気がします。

准看の経験がある主さんが正看になったらお互いの気持ちがわかる看護師になると思います✨国家試験頑張ってくださいね😉

No.6

医師になるしかない.
医師になろう.一緒に😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題