人格も素晴らしい

回答29 + お礼0 HIT数 1963 あ+ あ-

2009/06/30 18:48(更新日時)

「勉強が出来るからって、人格も素晴らしい人間だと思うな」

と言う言葉を聞いたのですが、何故そう思ってはいけないのですか?

レス宜しくお願い致します。

タグ

No.1053490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当たり前の事じゃないかな

頭が良い人間が核兵器を開発したし、戦争に加担してきたわけですから

No.2

一番乗りじゃ💪

No.3

性格と勉強は違うやろ。

No.4

1さんの意見は…。勉強ができるのは自分の努力だけど人格を判断するのは他人だから全く違う事です。

No.5

逆になんでそう思うのか知りたい。
勉強して知識を増やすと、例えば思いやりや気遣い等が出来るようになるの❓❓どんな仕組みよ…

No.6

とりあえず官僚はほとんど学歴は最高峰だよ。

No.7

主さんは勉強出来ることは人格があることと思ってるのですか?

勉強出来るというのは素質の一部でしか無いんですよ。

人格者というのは、素養も含め包容力とか度量もあって人格者ということと思いますが

No.8

人格って思いやりとか、寛容さとか…そういう部分が自然とある人ですよね?

こういうのって、教科書や参考書にはないからじゃないですか?
つまり、『学ぶ』場所で向上させられる部分ではないから。

私は医師と関わる機会が多いですが、技術、話術、は長けてますが…『人格者』だけは出会えませんね~😱

No.9

勉強と人格の間に強い相関があるようには思えません。

勉強すればするほど、苦労すればするほど視野の狭くなる人間も多いです。

「自分は無茶苦茶知識があるから知識の無い人は馬鹿」(知識を得れば得るほど周りを見ようとしなくなるタイプ)
「自分以上に苦労した人はこの世に存在しない」(辛さを味わえば味わうほど、周りの痛みを理解しようとしなくなるタイプ)
という人間が残念ながらかなり多い…、というかほとんどです。21年の短い経験の中での話ですけどね。

こういう人間は人格者ではないでしょう?

No.10

人格者という言葉の定義が曖昧で嫌いだが、どんな階層にいても、ある一定の割合で、自分にとって嫌な奴もいればいい奴もいる、これだけは言える。
つまり、階層は関係ないような。

No.11

4さん…でも事実ではないですか?

頭の良い人、もちろん悪い人もたくさんいますが、頭良い人が犯罪者にならないかって言ったら違うわけですから…残念ながら

No.12

勉強できるけどイヤなヤツってけっこういるよ。主さんが今まで会った勉強できる人ってみんな人格も良かったの❓

No.13

11さん。とりあえず、核開発者、戦争加担者が人格が劣ってるとは言い切れないと思います。

No.14

4さんわかりますが、要は『人殺し』を人格者と呼べるのかどうかですよね?

人格が劣ってはいないとしても優れてはいないはず

主さん高学歴の犯罪者だってたくさんいるわけだから、頭が良いからみんなが素晴らしい人間とは到底言えないので頭が良い=人格も良いとは言えません

逆に勉強が出来ないからって人格者とも言えませんしね

No.15

じゃあ逆に…

性格良い人が皆勉強が出来ていますか?

そういうことだと思います👌

No.16

イヤイヤ。人殺しの事ではないです。戦争の話だったので。人格が良い悪いは他人の判断ですよね?あなたの理論なら戦国武将には誰一人、人格が良い人間は居ない事になります。戦争は基本的には合法ですよ。別に犯罪者の集まりが起こす訳ではないです。テロも同じ。それなりの信念を持ってます。それらがすべて人格が無い訳じゃないです。逆に人格あるから周りがついてきてると思います。

No.17

4さん戦国武将とかを素晴らしい存在と思いすぎなんですよ
美化し過ぎです

やっぱり人殺しは人殺しですよ
生き方そのものは素晴らしいと思いますけどね
味方からは人格者と思われていても、やってる事は人格者と呼べるとは思えません

それなりの信念があっても殺される人からしたら同じですよ

信念があって人が付いてきたら人格者だとしたら、麻原彰晃だってオウム真理教だって人格者の集まりになりますよ

『世間一般で言う人格者』と考えた場合は戦争に加担した人や人殺しは人格者とは言えないですよ

味方からは英雄と呼ばれたでしょうけどね

No.18

マッドサイエンティストとか独裁者とか頭は良いけど人格はと言えば…わかりますよね
後戦国武将が人格者?
あり得ねえアイツラが部下にご褒美に何やってたか知らないからそんな事言えるんだね
殺戮打の強盗だの強姦だの好き放題部下に占領した土地を荒らさせてご褒美にする最悪ですね

No.19

才あるものは徳あらず、徳あるものは才あらず、真の人材得難し(だったかな?)
という感じの言葉をきいた事がある。才能あるものは人格的に優れた人物は少なく、人格者は才能ない者が多く、両方を兼ね備えているものは僅かだという意味。
必ずしも勉強できるから人格も備わっているとは言い難いと思う。

No.20

勉強出来ても、冷酷だったり、自己中だったりする場合もあります。

詰め込み過ぎて心が壊れちゃう人もいるかも。

メッチャエロとか。

No.21

ただそれだけで、判断すんなって意味でしょう。

誉められた方も勘違いして態度デカくなるし互いにとって良い事が無いから。

No.22

勉強が出来る=人格も素晴らしいと思ってる奴に人格者はいない。

No.23

簡単だよ。間違ってるからそう思っていけないんだよ。
本当は当たり前すぎて意味のない言葉なんだが、君のような疑問がある以上この言葉も価値があることになる。

No.24

ってか戦国時代と現代では人格の基準が違うかと…。さらに今の世の中なら人格者って皆、違う気がする。宗教が本当にいい例ですよ。
僕らが歴史で習った織田信長も敵国や兵隊からは恐れられ凶悪とも言われ人格者とは言えないが商人からは楽市楽座を考案し崇められた。ヒトラーも然り。最大最悪の独裁者と言われるが神とも崇めた。良くも悪くも見本とされてるし。

No.25

何言ってるの?能力と思いやりが両立してないと人格がいいと言えないからだよ。

No.26

勉強できて性格悪いと、「調子乗っちゃったんだな」「勉強しかしてこなかったんだな」って思えるけど、勉強できず性格も悪いと「この人何してきたんだろう」って思う。
私の周りは高学歴な人多いですが、他の同級生の大学行ってない人とかに比べ礼儀や常識はあると思います。(家庭の事情も大きいかも知れないけど)

よく知り合うといい人はいい人。でも頭悪いと最初は損するかな・・・

No.27

逆に質問ですがあなたの考えでは、勉強できる=人格が素晴らしいとは、どう繋がるのですか?

No.28

前に入院していたところの主治医は凄く態度が偉そうな感じだったよ…。

No.29

勉強だけでは駄目🙅です‼世間知らずや常識知らずの他人に対する配慮や思いやり無しでは人格者では無いと思いますよ。良い例が日本の官僚や政治家なんでは無いでしょうか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧