人格も素晴らしい
「勉強が出来るからって、人格も素晴らしい人間だと思うな」
と言う言葉を聞いたのですが、何故そう思ってはいけないのですか?
レス宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
人格って思いやりとか、寛容さとか…そういう部分が自然とある人ですよね?
こういうのって、教科書や参考書にはないからじゃないですか?
つまり、『学ぶ』場所で向上させられる部分ではないから。
私は医師と関わる機会が多いですが、技術、話術、は長けてますが…『人格者』だけは出会えませんね~😱
勉強と人格の間に強い相関があるようには思えません。
勉強すればするほど、苦労すればするほど視野の狭くなる人間も多いです。
「自分は無茶苦茶知識があるから知識の無い人は馬鹿」(知識を得れば得るほど周りを見ようとしなくなるタイプ)
「自分以上に苦労した人はこの世に存在しない」(辛さを味わえば味わうほど、周りの痛みを理解しようとしなくなるタイプ)
という人間が残念ながらかなり多い…、というかほとんどです。21年の短い経験の中での話ですけどね。
こういう人間は人格者ではないでしょう?
4さんわかりますが、要は『人殺し』を人格者と呼べるのかどうかですよね?
人格が劣ってはいないとしても優れてはいないはず
主さん高学歴の犯罪者だってたくさんいるわけだから、頭が良いからみんなが素晴らしい人間とは到底言えないので頭が良い=人格も良いとは言えません
逆に勉強が出来ないからって人格者とも言えませんしね
イヤイヤ。人殺しの事ではないです。戦争の話だったので。人格が良い悪いは他人の判断ですよね?あなたの理論なら戦国武将には誰一人、人格が良い人間は居ない事になります。戦争は基本的には合法ですよ。別に犯罪者の集まりが起こす訳ではないです。テロも同じ。それなりの信念を持ってます。それらがすべて人格が無い訳じゃないです。逆に人格あるから周りがついてきてると思います。
4さん戦国武将とかを素晴らしい存在と思いすぎなんですよ
美化し過ぎです
やっぱり人殺しは人殺しですよ
生き方そのものは素晴らしいと思いますけどね
味方からは人格者と思われていても、やってる事は人格者と呼べるとは思えません
それなりの信念があっても殺される人からしたら同じですよ
信念があって人が付いてきたら人格者だとしたら、麻原彰晃だってオウム真理教だって人格者の集まりになりますよ
『世間一般で言う人格者』と考えた場合は戦争に加担した人や人殺しは人格者とは言えないですよ
味方からは英雄と呼ばれたでしょうけどね
マッドサイエンティストとか独裁者とか頭は良いけど人格はと言えば…わかりますよね
後戦国武将が人格者?
あり得ねえアイツラが部下にご褒美に何やってたか知らないからそんな事言えるんだね
殺戮打の強盗だの強姦だの好き放題部下に占領した土地を荒らさせてご褒美にする最悪ですね
才あるものは徳あらず、徳あるものは才あらず、真の人材得難し(だったかな?)
という感じの言葉をきいた事がある。才能あるものは人格的に優れた人物は少なく、人格者は才能ない者が多く、両方を兼ね備えているものは僅かだという意味。
必ずしも勉強できるから人格も備わっているとは言い難いと思う。
ってか戦国時代と現代では人格の基準が違うかと…。さらに今の世の中なら人格者って皆、違う気がする。宗教が本当にいい例ですよ。
僕らが歴史で習った織田信長も敵国や兵隊からは恐れられ凶悪とも言われ人格者とは言えないが商人からは楽市楽座を考案し崇められた。ヒトラーも然り。最大最悪の独裁者と言われるが神とも崇めた。良くも悪くも見本とされてるし。
勉強できて性格悪いと、「調子乗っちゃったんだな」「勉強しかしてこなかったんだな」って思えるけど、勉強できず性格も悪いと「この人何してきたんだろう」って思う。
私の周りは高学歴な人多いですが、他の同級生の大学行ってない人とかに比べ礼儀や常識はあると思います。(家庭の事情も大きいかも知れないけど)
よく知り合うといい人はいい人。でも頭悪いと最初は損するかな・・・
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1685HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 364HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧