給料払え‼‼😠

回答4 + お礼4 HIT数 1366 あ+ あ-

2009/07/21 14:08(更新日時)

夜の仕事を5月までやっていました。でも5月分の給料(+4月分の給料少し)をいまだに貰えていません。
『絶対に連絡するから』『裏切らないから』とは言われたものの、今日でもう1週間💧音信不通(電話をしても相手が出ない状態)です。

一緒に働いていた女性も丸2ヶ月分貰えてないそうです。

2人で少額訴訟をやろうか、という話になっているんですが2人の給料を合わせると50万弱(私は5~7万程度)…。

たとえ訴訟に勝っても相手が払えるのか…⤵小さな店だし色々と心配です😥

万が一自己破産でもされたらおしまいだなぁとか…
嘘かもしれませんが、5000円すらないとか言ってるので💧

私は大した額ではないから先に払ってもらえればそれが一番いいんですが、音信不通だし…😠

というか本音を言うと少額訴訟とかあまり大事にしたくないんです⤵

店に乗り込むしかないんでしょうか…😔💧

何か良い方法はありませんか⁉アドバイスお願いします😢

タグ

No.1053622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準監督署に相談して下さい
行政命令等指導あります

No.2

相手に資産がないなら、動けば動くだけお金と労力の無駄。

No.3

夜の仕事なんてそんなものです。その様な話は日常茶飯事。店は給料でなく業務委託だと主張するから労基署も相手にしてくれません。訴訟するには証拠が必要で、タイムカードとかコピーとってますか?
一番効くのは、「払ってくれないならお客さんや同業者に相談するよ」って経営者に言う事かな。

No.4

>> 1 労働基準監督署に相談して下さい 行政命令等指導あります レスありがとうございます🌷
指導をしてもらえるんですか⁉
一緒に訴訟を起こそうとしている女性(仮にAさんとします)が一応相談に行ったようなのですが、Aさんは夜の仕事でも訴訟が起こせるかどうか(+訴訟方法)の確認をしただけみたいなので…💦指導をお願いするのも良いですね😊

でも逆上されて夜逃げというパターンがないかちょっと不安です💔

No.5

>> 2 相手に資産がないなら、動けば動くだけお金と労力の無駄。 レスありがとうございます🌷
わたしも詳しくは分からないんですが、やっぱり訴訟を起こすにはお金が必要なのでしょうか😥
出来れば訴訟以外の手で解決したいものです⤵

No.6

>> 3 夜の仕事なんてそんなものです。その様な話は日常茶飯事。店は給料でなく業務委託だと主張するから労基署も相手にしてくれません。訴訟するには証拠が… レスありがとうございます🌷
それが😥うちの店タイムカードないんですよね⤵まぁ大まかにでも分かればそれで🆗らしいのですが💔

辞める前にマスターから『お客さんとか他の女の子には絶対に言わないでくれ』と口止めされています😔もしそのセリフを言ったら脅迫だの営業妨害だの言われそうです💦

一応今日も電話してみます💨

No.7

なんか。。。
もぅ乗り込んじゃったらどぅですか⁉

直の方が手っ取り早く感じます

世間知らずのガキがこんな事言ったらダメでしょうが😒

No.8

>> 7 お返事が遅くなってしまってすみません💦レスありがとうございます🌷
やっぱり乗り込むしかないですかね😵
でも乗り込むとしても私じゃ完全にナメられているから親か知り合いか…誰か頼れる人を間に入れた方が良さそうですよね💨

>世間知らずのガキがこんな事言ったらダメでしょうが😩

そんな事ないですよ😃‼
ありがとう😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題