ずうずうしい次男の嫁💢
次男の嫁が鬱陶しく感じています。
2ヵ月前に結婚し、長男の嫁となり、姑と敷地内別居をしています。
姑は習い事の先生をしているのですが、次男の嫁は約10ヵ月前からその習い事に通っており、一週間に1回1歳の子供を連れてやってきます。
それだけならまだ許せるのですが、お昼ご飯を毎回ご馳走になり、そのままゆっくりと居座っています(>_<)
しかも、帰りは私が車を出して送って行ってます(姑から車を出すように頼まれるので仕方ありません…💧)
正直鬱陶しいです。いくら敷地内別居とはいえ、長男に嫁が来たら普通はもう少し遠慮しますよね?
この次男の嫁の事、どう思いますか?
せめて、来る回数を減らしてもらうように頼んでも大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
次男の嫁が居なくなっても、主さんと姑さんとの関係は変わらないですよ?
週1なら、週6は2人の時間にお誘いするチャンスもあるじゃないですか。
行動しなきゃ、関係は変わらないよ?
次男のお嫁さんもそうやって、今の関係を作ったんだよ。
次男の嫁はライバルじゃないですよ?
同じ姑を持つ近い立場。
いろいろ話せる味方になるか、敵になるかは、主さん次第なんですよ。
長男の嫁って言っても、後から来て、2人の関係を壊すのは遠慮しないとね。
私の母は長男の嫁ですが、次男の嫁と、長女とも仲良くしてくれたお陰で、私はいとこ達とよく遊んだし、今も楽しい付き合いをさせてもらってます。
祖母がアルツハイマーになりましたが、母を心配して、「1ヵ月預かるから休憩して」って言ってくれるし、母もその言葉に素直に甘えてます。
今までの関係があるから、申し出てくれるんだと思います。
姑さんに無理やり連れて来られたんじゃなく、主さんが旦那さんを選んだんでしょ?
先に出来てる家族に加わらして貰うって気持ちが抜けちゃってませんか?
主サン働きに出ましょうよ💧 暇だからそんな事ばっかり考えるんです💨 送る事よりも、自分が長男の嫁だから(立場的に偉いから)もっと気を使えと考えてるんですよね? 長男の嫁も次男の嫁も関係ないですよ😨 しいて言うなら次男のお嫁さんの方が先に嫁いでるので上です😜 主サンの方こそ先輩お嫁さんにもう少し気を使えませんか⁉ 主サンが私の親族じゃなくてホントよかった😊 そんな考えじゃ孤立しますよ…
ってか、次男 長男って考え過ぎだろ💧
端から見たら主ただの嫁
別に優位に立とうとする必要はないし偉そうにする必要はない
それこそ嫁になったばかりのペーペーなんだし教わりこそすれ あれこれ言える立場ではないよね
相手が歩みよってくれたのも無碍にしちゃってるしね
もっと考えを改めていかないとダメだよ
主は長男と結婚しただけで別にレベルが上がったりも位が上になったりもしてないから⤵勘違いしなさんな➰
主さんは
「長男の嫁」のが上の立場って考えてるんですかね。
送ったりだのをさせられて「なんで長男の嫁のこの私がやらなきゃいけないの!」とプライドが傷ついて一人怒ってるだけに感じますが…。
確かにめんどくさいでしょうけどね💧
でも長男だからとか考えないて接してほしいですね~。
次男の嫁の方が子孫残して、姑とも仲良く、立派に嫁してますよね。
主さんはたった数日前、長男の嫁になったからって、今、何ができるんですか?
姑に何かあった時、真っ先に頼るのは次男の嫁じゃないですか?
立場がわかってないのはあなたですよ。
皆様ありがとうございます。
あっという間の50レスでびっくりしています。
こんなにも、自分の醜い感情をさらしての内容であったにも関わらず、荒れる事なく親身に相談に乗ってくださった事に感謝します。
私自身、次男の嫁に対しての感情が強く、広い目線で冷静に見る事が出来ませんでした。それだけに、次男の嫁側の意見が色々聞けて良かったです。
確かに、長男・次男でこだわっていた部分はあると思います。でもそれは、権力を振りかざす…とか、自分が優位になる…とかいう意味ではなく、この家を自分達夫婦が守っていく…という使命感からです。次男夫婦とは立場が違うのは当然です。この家を守っていくつもりのない、次男の嫁に大きな顔をされたくないです。たまに来て、義母の機嫌を取って帰っていく次男の嫁には、やはり良い感情は持てないです。
でも、そう考えてしまうのも、私が悪く考えてしまっているためなのかもしれません。
今は、皆様の意見を聞き、自分の考え方を治していく必要があると思います。
まだまだ、心底納得するには時間がかかると思いますが、そのヒントを与えて下さった事に感謝します。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧