ご近所

回答5 + お礼1 HIT数 1197 あ+ あ-

2009/08/02 17:43(更新日時)

ご近所さんについてです。自分ちの子が大きい事をやたら自慢げに話してきます。二歳差だけど同じくらいな身体つき💧うちはガリガリなので💧💧
🏠の事、車の事、私が兼業主婦な事、全て、否定的で、子供預けられてかわいそう👿とか、車でかいのなんて金かかるだけだ~😁とか。随所に嫌み混じりです。 どの様にかわしていけばよいですか?付き合いは続いていくので、相手も自分も気分悪くならない上手な会話の仕方教えて下さい🙇

No.1055021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困った顔は相手の思うツボです⤵

無言でニコッと『残念な子』を見るような目が効果的です☺←コレに近い感じ💦

反応すると喜ぶので無言でニコッです☺☺☺

No.2

どのようにかわす、っていうか会話したくない前提の質問かなと思ったのですが、ともかく。

文面だけから好意的に見れば、
相手は全部出してきているわけです、考えとか意見を。
少しずつでもこちらを出していくか、もしくは自分を出さないまでも政治とか趣味や第三者の話題を出して会話をするか、
こっちもコミュニケーションをとる気があると相手に伝われば関係も変わってくるかな、と。

No.3

爆風

No.4

たまに無視 というか聞こえないふり。

No.5

笑って聞き流す。
相手は確実に主さんの反応伺ってると思うので、常にニコニコ。たまに聞こえないふり。こっちから違う話題をふる。
立ち回り上手くやるしか…。

No.6

一括のお礼失礼します🙏
皆さんありがとうございます🙇
笑顔で聞き流すが一番よいのかな💧
人の話は聞かない人なので別な話をしてもすぐ自分の話にしてしまいます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧