幼稚園の担任
以前、娘が園で7針縫ったケガをしたとスレたてました。ケガは少しづつよくなってきてますが跡が多少、残るかもしれません。右目の横です。夏休みに入るまで休んでたので夏休みの教材(日記帳)は園に行ってないので今年も渡されたと思うのですが担任からは連絡がありません。園ママからは気が利かないと噂を聞きますが明日、仲のいい園ママに教材を渡されたかどうか聞いてみます。担任からは謝罪がないし転んだ娘が半分、悪いっていう考えだし今回の夏休みの教材も娘にだけ渡さなかったって気がします。園にも確認したほうがいいですか?もう夏休みに入ってます。休みは先週の水曜からで今回のお泊り保育は参加できませんでした。完治まで半年かかります。
新しい回答の受付は終了しました
辛口レスはやめてくださいと書きわすれました。別に担任に謝罪を期待はもうしてません。ただ今回ずっと休んでたから夏休みの教材があったかどうか確認するべきかというつもりでスレたてました。あなたのお子さんがもし大怪我されたら心配と同時に担任に対して多少は不信感もちますよね?
誤解を招くスレでした。
また前の主さんですね…
ここで聞くより直接、園の先生に聞くべきでは?ここで聞かれても、どんな感じかって主さんにしかわかりませんし、私たちは、主さんの話しか聞けないので、アドバイスなんて出来ませんよ💦
先ずは、直接聞いてから園の対応で変わってくるのでは?
園のママさんで仲のいい方は一人も居ないのですか?
夏休みの教材が毎年渡されるのがわかってるんだったら、直接幼稚園に聞いて、あると言われたら取りに行けば良いのではないですか?
担任の先生は渡し忘れてしまったか、お泊まり保育に来た時に渡そうと思っていたのかもしれませんよ。
わざと渡さないとはちょっと被害妄想入ってるように感じました。
お久しぶりです、その後も引きずっていますね。 夏休みの教材など、お休みしていて受け取っていない…担任が渡さない、ということですが、主さんが園へ出向くのが筋じゃないかな、と思うんですが。 その時にいろんなお話しをされては? ここでこぼしていても仕方ないですよ。
それに、そんなにわだかまりがあるなら転園なども視野に入れたらどうですか? 我が子なら…と考えてみましたが、自分の娘が走って転んでしまい怪我をしたなら先生は責められません。 「走らない」などの注意は家庭ですべきだと思います。
気になるなら、直接園に確認した方が良いのではないでしょうか?
仲良くしてる園ママが居るなら、その方に色々相談に乗ってもらったらどうですかね?
ここで同じ事言っても、辛口のコメントされて逆にイライラするだけと思いました。
娘さんお大事に。
ずっとお休みしていて(お泊まり保育も)園から何の連絡もないまま夏休みに入ってしまっているのですか⁉
長くお休みしている間に主さんからは園に連絡しましたか?
お友達(ママ)からも連絡なかったのかな…?
明日、聞く方が良さそうですね😥
確かに気が利かない先生かもしれませんね…😥
ちょうど、娘と同じバス停の子が先週いっぱいお休みしたのですが、お便りファイル等をお家まで届けて欲しいとお願いされました。
気が利かない先生なら、こちら(親)が動くしかないと思いますよ。
前スレもみてました。担任は確かに気はきかないし、配慮にかけると思います。対応も悪いと思います。
ただこれは同業者として思うことです。
同じ母親として母親の主さんに対しては、連絡がないからってほうっておくのが不思議。夏休みにはいるなんてとっくの前からわかってるんだから、ただ待ってないでそれまでに自分で連絡するものでしょう?
主さんも気はきかないし配慮にたりない。
担任さんとよく似てますよ。
家の息子は、トランポリンで遊んで頭を切ったことがあります。今でも、傷が残ってます。少なくとも、本人の注意不足もあると思った為主さん程園側を責めませんでした。誰かに押された転んだなら、まだしも自分で転んだんですよね。それを園側ばかり責めて…。辞めさせたら良いんじゃないんですか?娘さんを大切にじっくり、見てくれる園にしたら、主さんも満足するんじゃないんですか?
そんなに心配なら、こんな所にスレ立てたり、明日と言わず今すぐに幼稚園に連絡してみたら良いと思います。
それに、夏休みの教材の事にケガの事関係ないでしょ?
またケガの事を持ち出し担任批判したいだけ?
担任も担任だけど、主も主。相手からの連絡待ちじゃなくて自ら動いたら良いだけ。
怪我の事と教材の問題は別な話しですよ。
夏休みの教材があるかどうか…それくらい何故夏休みに突入する前に電話なり行くなりして聞かないのですか?
そういう物があって、休んでいる家庭に連絡が無いのも確かに幼稚園側も配慮に欠けるな~…とは思いますが、無いならないで保護者側から連絡すれば良い話しですよ。
簡単な事でしょ。
前回は「幼稚園の対応も酷いですね」とレスしましたが、幼稚園でのケガをいつまでもも根にもってる主さんの方がちょっと怖いです。
それに何の連絡もなかったら普通に自分から連絡すればいいだけの話ですよね。
前も言いましたが幼稚園はあまりいい幼稚園ではないです。嫌なら幼稚園変えればいいし、できないらここで文句言ってないで他の方と同じようにうまくやっていったらどうですか?
主さんがそんなだと子供も先生から嫌われますよ。考え方変えて、どうしたら子供が居やすい環境になるのか考えてあげて下さい。
教材があったかどうかなんて、ここや園ママに聞く前にフツー幼稚園に確認しませんか❓
通われてる幼稚園に不満たらたらなんだったら、主さんが気に入る幼稚園を見つけて転園するのはどうでしょうか❓
自分から幼稚園に意見する勇気もないくせに注文だけは多いんですね😥
皆さんレスありがとうございます。皆さんのレスを読んで思ったより辛口が多いと同時に自分が情けなくなりました。今日、園に電話しても誰も出なかったので明日も電話してみます。私は毎日フルで働いていて昼間は実家の母にお願いしてます。私の母も元保育士で友人も保育園の先生ですが、ひざをすりむいただけで親に謝罪するしめったに大怪我の事故はないし変わったことがあれば親に報告すると聞いたことがあるので。
私のスレを読んでイラっと思われた方が多いようですがお詫びもうしあげます。今回のことは勉強になりました。担任に期待しすぎた私もバカでした。
何か皆さん冷たいレスが多いですね~。
実際自分の子が7針の怪我をしてもそんなに冷めてるんですかね💧何かレスに便乗して主さんを責めてる気がします。
幼稚園ママの典型的な人達のレスですよね💨感じ悪い😣
話がすれましたが、主さん、私も保育士12年やっていました。擦り傷や友達から噛まれたなど、園内でおこった怪我は全て保育園の責任で保護者には謝罪していました。大切なお子さんを預かっているのだから当たり前です。
心から謝罪しているのなら普通はお子さんが休んでいる間も気になるし、担任側から連絡を入れるのが普通です。その担任は幼稚園教諭として子供を預かる資格ないですね。私が勤めていた園なら間違いなくクビですよ💨
う~ん、主さんは辛口と感じ、冷たいって感じる人もいるんですね。確かに今回の教材は、夏休みの事で渡したい物があるのでっと園からあるべきかと思います。転んで怪我した事に関しては、自分で転んだのだから病院、説明でしょうがないのでは?まあ一言すいませんはあるべきとは思うけど、どちらが悪いじゃなく心の問題じゃない。園児一人一人付きっきりで見るのは無理でしょ。後は主さんの言い方次第じゃないかな?うちの子供が転んだのも悪いですがこのままだとまた自己が起こるかもしれないので対策をお願いしますとかなら心よく考えてくれるだろうけど、うちの子供は何も悪くないだと、転んだのはあなたの子供ってならないかな?まあ、何人もの人が言ってもわからないみたいだけど。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧