両親について

回答3 + お礼1 HIT数 829 あ+ あ-

2009/07/21 20:22(更新日時)

初めてスレします。
最近、実家の後を誰が継ぐかで悩んでいます。
私は、十年以上前に嫁に行っています。兄弟は、三人。兄・私・弟。兄も結婚していて、お嫁さんもいます。弟も、兄と同じ状況です…が、両親も歳をとってきて、そろそろ同居を考えていますが、誰が実家に入るのか?正直、揉めています。それというのも、兄嫁は、(弟さんがいますが…)実家に障害をもつ姉が居て…面倒を将来的にみなければならない。弟嫁は、(姉がいますが、嫁に行ってる)自分の実家が自営業で、その後を継いでいる。
私は、一人息子の嫁。
どうしたらイイノカ…悩んでいます。誰かアドバイス下さい。よろしくお願いします。

No.1055601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰がみるかではなく 出来る事をみんなでしてはいかがですか❓

同居出来る状況の人が同居し 金銭的援助が出来る人がするとか

No.2

長男夫婦がみるのが自然ですね。嫁に来ておいて実家のお姉さんの世話しなきゃならないはないんじゃないですか?同居したって親御さん元気なうちは実家にも帰れるし…誰かに全て任せるんじゃなくてみんなで助け合うようにしないと。

No.3

同居しなければダメですか❓
『長男だから』とか関係ないと思います。
高齢でも、ご両親が元気なうちは、月に1度1~2泊で泊まりに行く程度で良いのではないでしょうか❓(3兄弟なので、1泊ずつでも、月に6日は誰かしらがいる状態になりますね😃)

介護が必要になった時は、また兄弟で話し合い、ヘルパーさんの手を借りながら、月交代か週交代で通うとか、最終手段として誰かが引き取るとか、決めたら良いと思います。
現時点で同居をしても、ご両親が元気であれば、上手くいかず別居になってしまうかもしれませんし…😔

No.4

一括で御礼で、スイマセン昉

みなさんのお言葉、すごく参考になりました。私も、全てを兄弟に任せるつもりはナイです。
が、実際、決めなきゃならないのかな…って焦っていました。
とても参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧