離婚(長文)
離婚する事になりました…子供は3ヶ月になったばかりで、私が親権を持ち、一生子供には会わせない事を条件に、慰謝料・養育費は貰えません。今更、後悔しています…「私が、もっと我慢すれば良かったんじゃないか」「この子が幼稚園に言ったら、お父さんの絵とか書くんだろうな」「子供と夫と3人で動物園とか行きたかったな」とか、様々な幸せを無くしたみたいで、涙が止まりません。夫は、私と子供より、親を取りました。このまま一緒にいても、義親の事で喧嘩し、苦しい生活が待っている…離婚は決まり、話が大きくなり過ぎ、もう引き返せません。離婚届はまだ出していませんが、苦しいです…
新しい回答の受付は終了しました
いろんな未来があるので迷うのは仕方ないと思います。
子供を不憫に思うなら、何度でも改善策を夫婦で検討する事です。親もいつまでも若くはない、いずれパワーダウンするでしょう。親の事で夫婦で話すのではなく、一番に子供の未来を話し子供にとっての夫婦のありかた、家族のありかたを見直すようにご主人に話しましょう。
離婚で悲しい思いをするのは、子供ですから。辛いのは親でなく子供です。
離婚した私が言える立場ではありませんが、私が離婚当初感じた事を書かせていただきました。
因みに、私ども夫婦は離婚後も会っていますし、いずれ復縁する話しになっています。
うちもお互いが若い時は義親のことで散々喧嘩しました。
離婚話も何度もでましたよ。
基本…男は親が大事なんです。
それを真っ向から否定するとうまくいきません。
私の経験ですけどね。
旦那も間に挟まれ嫌な思いをしたはずです。私もそれ相当の我慢をしてきました。
でも年月が解決してくれました。親は老いていきます。そして子供は成長します。
親が一番の肉親だと思っていた旦那の気持ちは子供の成長とともに本当の家族は私と子供になりました。
詳しい事情はわからないのですが…
まだ戻れる可能性が少しでもあるのなら子供の気持ちを優先してどういう結果を出すのか 話し合ってみてはどうですか?
旦那様も意地になっているのではないですか?
慰謝料、養育費もらえないなら離婚理由はお互い様ですね。旦那が浮気して頭にきて何もいらないという人いますが馬鹿みますよ。旦那が生活費の中から養育費出して痛みがわかるのに。新しい女にお金かけたい気持ちがあるでしょう。そうでなければいいのですが
その気持ちご主人に伝えて、もう1度だけ話し合ってみるのは無理ですか❓
離婚届けはいつでも出せます。
一生父と子が会わないって考えると胸が痛みます😢
色々な事情や状況があるだろうけど。
ほんと、離婚届けはいつでも出せますよー!
スレに書いてある事、そのまま旦那に伝えるべき‼手紙に書いてみるのもいいし、正直、主さんは旦那さんの事、心底嫌いじゃないでしょ?感情が先走って結論出しては取り返しつかなくなるよ、つい3ヶ月前、子供さんは望まれて二人の間に生まれて来てくれたんでしょ?それなのに…今のまま離婚したって主さんはこの先耐えられ無いと思うし一生後悔するよ✋喧嘩になるのはね、期待や希望をもてる相手だからですよ、何も期待しない、希望も持てない相手とは喧嘩になりません、無関心だから✋ 文句を言われ様と喧嘩になろうとせめてもう一度だけ歩み寄る努力をして欲しい、何より赤ちゃんの為に‼
離婚届けは、まだ出してないのですから間に合いますよ。
主さんは、まだ旦那に未練が、あるようなので子供さんの為にも寄りを戻した方が良いと思われます。
正直にスレの内容を話されて見てはどうですか?
憎しみ会ってる訳では、なさそうですから。
主さんと子供さんの幸せを祈ってます。
旦那さんは3ヶ月の赤ちゃんを見ても、「もう二度と逢えない」ことを悲しいと思わないのでしょうか😥直に寝返りし、お座りし、歩き始める自分の子供ですよ?その子に対し、養育費を払わないでいられる神経が不思議です。
せめて養育費だけでも、月一度の面会だけでもどうにかならないかな?
親は子供より早く亡くなるものですから…。
お子さんを可哀想と思わないであげて下さい。母親にごめんね…ごめんね…と可哀想と思われながら育つほうが不憫で可哀想です。
ご自身とお子さんの幸せを考えて決断したんですよね?だったら父親がいない事でこの先何か言われるかもしれないし、父親の似顔絵の時に自分はお母さんを書くから戸惑うかもしれない…でも仕方ないですよね?ウチはウチよ、とご自身の選択に自信を持ってください!ブレないたくましい母親の姿を見せていって下さい!
慰謝料を貰う貰わないは主さんの勝手ですが、養育費の請求というのは 子供の権利ですからね!借りに旦那さんが払わないと言っても 認められません。どんな感情があるのか分かりませんが、子供を育てていくのには本当にお金がかかります。いつどんなイレギュラー的な出費があるか分からないし、微々たる額でも子供名義で貯金しておいてあげたり、養育費から学資保険に入れたりもできますよね?
冷静になり、主さんの感情ではなくお子さんのために動いて下さい
私はバツイチです😄
同じ事で離婚後に苦しみました💦
自分で決めた離婚なのに、子供の幸せも考えた離婚のつもりだったのに苦しくて『なぜパパがいないの?』と子供に聞かれる未来が怖くて日に日に病んできました。
まだやり直せるんじゃないかな?って思うならもがいたらいい。
言わずに後悔するより、言って後悔のがずっと良いよ‼
こんなヤツいらない💣って思った時に綺麗サッパリ離婚したらいい。
心に迷いがあるなら考えなおす機会を貰おう。
それからどちらの出した条件かは解りませんが父親と会わせないって決めつけた離婚はよくないと思います。
世界で一人の血が繋がったパパですから。
皆さん、ありがとうございます。夫に私の気持ちを話しましたが、「それは情だよ。今が寂しいから、そう言ってるだけだ。付き合っていた時からズルズルしてたよね?俺達は馬鹿だから、また同じ事で喧嘩する。今回は、両家の親も巻き込み、承諾済みなんだから…俺だって寂しいし、子供が可愛い。離婚が決まった時は泣いたりした。でも、俺は心の整理がついてるんだよ」と、涙目で言われました…本当に、もうどうする事も出来ない…3人で、遠くに逃げたいと、現実逃避したい気分です…
主さん、悪いけど旦那のセリフ、いかにも親の言いなりって感じが良く出てる、養育費を払わない男が子供は可愛いなんて言っても真実味が無いよ、第一養育費は子供の権利なんだから✋俺なんか子供が3ヶ月なんて時期は毎日の成長や変化が楽しみで仕方無かったけどね…そんな我が子と一生会わなくても良いって選択が出来る旦那が本当の旦那の姿なんだよきっと…
今は辛くても前を向いて行くしかないと思うよ。
赤ちゃんが笑う度々に傷も癒されるよきっと。
私も14番さんの意見に賛成です。私達夫婦も結婚12年の間子育てしながら 当然ケンカもしながら来ました。ケンカは子供の事や夫婦生活の事や 義理の両親の事や色々です。小さいケンカが私が張った意地のせいで、“もう別れよう”って言われた事も何度もあるけど 最後は結局子供の事になり 私も当然子供を手放したくないし 主人も子供と離れられないと言い 元のさやに戻ってって感じでした。お互いに愛し合っての結婚だし 子供は自分の血と肉を分けた分身です。自分の人生より我が子の人生を大事に思うから夫婦にまた戻れる。今は子育てがらくになり 夫婦がまた男女の意識を持てる余裕が出てきて 結婚前の様に主人に素直に感謝でき胸がときめいたりします。 まだご主人は父親には成りきれてない気がします。現実問題、別れるなら養育費は確保すべきだと思います。 別れたくないなら 素直に謝り2度と同じケンカを繰り返さない約束をし 出来たら巻き込んでしまった義理の両親にも謝った方が良いかも知れませんね。
離婚届未定出との事ですね
夫婦関係成立していますから皆さんの云うようにお手紙で伝えるのも一つかと思います
だだ…
義親族の問題は難しいと思います
子供の事を気にしてたようですが…義親族絡みで喧嘩され子供にも影響が…って考えた事ありますか❓
私がとやかく言える立場ではありませが…
私は義親族絡みで別れました
あとは貴女が嫁いだ先のやり方に従えるか…
もし早い時期に再婚したら…子供は再婚相手が父と認識する可能性も…貴女も幸せな家庭を
届けは出さないでいてください。まだ可能性はゼロではありません、本当に元に戻りたいなら以下のことをなさってください。結婚のときにご両親の反対がありましたよね?それを心からお詫びできれば、3日以内に事態が好転しますよ。あなたの望む方向に。心配かけたこと、特にお父様におわびなさってください。
皆さん、ありがとうございます。私も、実親の言う「夫と喧嘩ばかりの生活になっては、子供に悪影響ではないか?」と言う事も分かります。義親の言う「子供の為に、親は我慢して犠牲に…」という気持ちも分かります。本当に、こればかりは、どこに正解があるのか分かりません…離婚話が出た時、必死に涙をこらえて話を聞いてくれた実親には、まだシッカリとした謝罪はしていないので、明日、話すつもりではいます。
あなたは旦那さんを愛してるんですよ だからやっぱりわかれたくないんですね男はきっぱりしてるんですそれに結婚って相手に歩調をあわせることでうまくいくんです 私が若いときたいして結婚なんかしなくてもいいわと思っていたときあることばで結婚してみようとおもいました そのことばを貴女に送ります 結婚は多くの苦しみが伴うしかし一人の生活には悦びはない
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧