子育てのことで大喧嘩

回答10 + お礼7 HIT数 2219 あ+ あ-

2009/08/03 00:55(更新日時)

出掛ける前に旦那が2歳の娘に冗談で自分で着替えなさいって言いました。

娘が押し入れの上にあるプラスチックケースから服を出そうとしたらケースが抜けて頭に落ちてきました。小さく軽いのでケガ無しです。

旦那が物凄い剣幕で怒鳴りつけて、それに対して私は旦那に言い返しました。

普段は理不尽なこと言われても言い返さないで黙って聞いてる私が怒鳴って言い返したらから旦那が部屋にこもってます。

旦那は網戸触っただけで汚いから近付くな💢シンク触っただけで触るなって何回言われたらわかるんだ💢と怒鳴ります。神経質です。

シンクなんて掃除してるし網戸なんて後で手洗えばいいだけだと思います。

今日の衣装ケースは旦那の味方になって押し入れに近付いちゃだめって娘に言い聞かせたほうがよかったですか?

私も悪いですか?

タグ

No.1055900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様は何に対して怒鳴ったんですか?

プラスチックケースを触ったこと?
それとも、落として怪我をするかもしれない場所にケースを置いてあったこと?

うーん😓怒鳴る理由が分かりません💦

No.2

子供の前で、 旦那さんに、
怒鳴るなんて~
旦那さんもかわいそうに、子供も、しかってから、
旦那さんにあとで。
いえば、喧嘩にならないと思う。

No.3

だんなさんが自分で着替えるように言ったから 娘さんは衣装ケースを触ったのですよね?だとしたら 娘さんは全然悪くないのに・・・そんな育て方したら 娘さん何をしたら良いの混乱するのでは?ケースが落ちてしまったのは 娘さんのせいではないですよね?旦那さん 自分の発言に注意するべきでは?2歳の娘に対して可哀想

No.4

>> 1 旦那様は何に対して怒鳴ったんですか? プラスチックケースを触ったこと? それとも、落として怪我をするかもしれない場所にケースを置いてあった… 説明不足ですみません💦勝手に服を取り出そうとしてケースが落ちてきたことに対してです。

No.5

旦那さんが 自分で着替えなさいと言ったとの説明がありますが・・・あれは関係ないとの事ですか?

No.6

勝手に何時間でもこもらせておきましょう。自分が着替えろと言ってそうなったわけだし、普通親なら小さい娘の心配しませんか❓ご主人おかしいですよ。
あと理不尽なことにはどんどん言い返していいと思います。私は穏やかな性格なほうですが間違ってることは言うし曲げません。

No.7

>> 2 子供の前で、 旦那さんに、 怒鳴るなんて~ 旦那さんもかわいそうに、子供も、しかってから、 旦那さんにあとで。 いえば、喧嘩にならないと思う… ありがとうございます。旦那も可哀相かと思ってしまいましたが子供のほうが可哀相です。

No.8

>> 5 旦那さんが 自分で着替えなさいと言ったとの説明がありますが・・・あれは関係ないとの事ですか? ありがとうございます。内容がわかりにくくてすみません。旦那が着替えなさいって言ったから娘が押し入れに行きました。

今まで娘がそんなことしたことないからすると思わなかったみたいです。

私も3さんと同じで娘の非がわかりません。事故ですよね?敢えて言えば見てなかった私が悪いのかもしれませんが😢

凄い怒鳴りつけていたから可哀相でなりません。

No.9

2歳の娘ちゃんかわいそうに。
そりゃ自分で着替えるように言われたら衣装ケースから洋服出そうとしますよね。
それをいきなり怒鳴られたら娘ちゃん混乱すると思います。
主さんは間違ってないと思いますよ。
そして喧嘩して部屋に籠もるのはうちの旦那も一緒です。
子供みたいな行動で腹立ちますよね。
男ってのはいくつになってもお子ちゃまなのかな。

No.10

主さんしっかりしなよ。旦那が娘に自分で着替えろと言っておきながら、自分で服取り出し着ようとした娘の行為自体否定してますよ。まさか服を出すと思わなかったなら…自分の予想と反して怪我までしたから って馬鹿じゃないんだからさ 娘はちょっとしたことで怒られて可哀相 萎縮しちゃいますよ。自分の感情で怒るのと叱るのとではわけが違いますよ。子供らしくさせてあげようよ。旦那なんて全く可哀相じゃない 子供が被害者。主さん、そういうものじゃないって旦那に教育しなきゃ そんなおかしなくだらないことで怒る男ってかなり小さいというかおかしい。

No.11

>> 6 勝手に何時間でもこもらせておきましょう。自分が着替えろと言ってそうなったわけだし、普通親なら小さい娘の心配しませんか❓ご主人おかしいですよ。… ありがとうございます。旦那は子供の心配より先に怒鳴り散らしました。子供はきっと褒めて欲しくてやったことなのにその気持ちもわからない旦那にがっかりです。

今も冷戦状態です💧

No.12

>> 9 2歳の娘ちゃんかわいそうに。 そりゃ自分で着替えるように言われたら衣装ケースから洋服出そうとしますよね。 それをいきなり怒鳴られたら娘ちゃん… ありがとうございます。旦那にはかなり怒り浸透です。子供は言うことを聞いただけなのに。怒鳴っている旦那に言い返したら、お前は子供がケガしてもいいのか⁉危ないことを教えなければわからないんだよ💢って言われました💧

もう出てきたけど口聞いてません。部屋にこもって出てこなくて良かったのに。

No.13

>> 10 主さんしっかりしなよ。旦那が娘に自分で着替えろと言っておきながら、自分で服取り出し着ようとした娘の行為自体否定してますよ。まさか服を出すと思… ありがとうございます。旦那を教育しようと頑張っているのですが、14上で年下の私が言うことは聞きたくないみたいです。

旦那が仕事中は網戸あけてベランダに出たり一緒に台所に立って野菜を洗ってもらったりしてるから方針が違って娘を混乱させてしまってます。

正直旦那には何言っても無駄だからって諦めもあります💧

No.14

今回のことは旦那さんもちょっと…と思いますが、10さんへのお礼を読んで主さんもちょっと…と感じました。
旦那さんがダメって言ってることを旦那さんがいないとこではオッケーにしてるなんて~😣💦
旦那さんを納得させられないなら主さんも旦那さんの方針を貫いた方がいいのではないですか❓
2歳の子に父親がいるかいないかで行動を変えることを求めてることになるんですよ❓そんな理不尽な~💦

No.15

>> 14 ありがとうございます。おっしゃる通りです💧

私がキッチンに立つと娘が自分で椅子持ってきて一緒に立つからそれを駄目駄目言いたくなくて💦

今日怒鳴りあいの喧嘩をした後に夕方旦那の前で網戸にも触らせたし洗い物したときに娘も一緒にしてたけど何も言いませんでした。

旦那に従っていたら何も出来ないので旦那を変えて行こうと思っています。

No.16

40近いお父さんのする言動ではないですね。呆れます…💧育児の基本すら知らないのではない?もちろん、初めからは誰も知らないものだし、勉強したって実践出来るとは限らないからこそ、悩みながら間違えながらも一生懸命やるのが育児だと思うけど、ご主人は、歳だけは一人前に重ねてるけど…なっちゃないな💧と感じました。主さんの方がよっぽど大人…振り回される小さなお嬢ちゃんだけが可哀想…💧育児に関しては、そろそろ1人でお着替え❤もいい時期だと思いますので、これを機に、お嬢ちゃんの衣装ケースは押し入れから危険のないよう、またお子さんが自分で出来るような環境作りも必要になってくると思います。また、お手伝いしたい気持ちを汲んで一緒に付き合ってあげてる主さんはとても良いお母さんだと思うので、ご自分の育児に自信を持って、貫いて頂きたいなぁと思います。年上だから…がなんぼのもんでしょう。育児に関しては、お母様が指導者であってもいいと思います。あまりご主人を過大評価しないように…。年齢を言い訳に学びを忘れたらおしまいだし。
ご主人には親稼業の勉強が足りないかも知れません

No.17

娘さんかわいそうに…何でもダメダメって言われちゃうんですね😢網戸やシンクの事だって、全然大した事ないのにね…今回の事は旦那が悪いですよ。旦那が言ったから服を出そうとしただけだし。呆れた旦那様ですね。私なら謝るまで徹底的に無視です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧