訪問介護の車💧

回答8 + お礼7 HIT数 2047 あ+ あ-

2009/07/23 11:44(更新日時)

訪問介護の車(軽自動車)はどうして住宅街でも飛ばして走るし一時停止もしないのですかね💧あと平気で迷惑駐車💧
家の地域だけですかね😥数社ありますがすべての会社や病院がそのような運転をしてます💧
確かに人手か足りないのわかりますがそれと運転は関係ないですよね💧
家は年寄りと子供が居るし何度か危険な目にあったので苦情の電話をしましたが一向に改善されません💧どうしたら良いのでしょうか😭

No.1056483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しいとは言え、ひどい運転ですね💦
老人を何人も乗せているなら、余計に安全運転を心がけなければならないはず…。配慮が全くないですね💦

迷惑駐車も、地域の人達の迷惑にならない様にしなきゃいけないですよね😩迷惑駐車や危険な運転をしている車のナンバーを控えて、言った方がいいかもですね💦

うちも周り近所には老人がとても多く、施設でお世話になってる人が沢山です。
しかも道が狭く、表通りは2台すれ違えません😣老人が乗り降りしてるのが分かれば脇道に入るかバックです💦それで脇道に入ったら入ったで、また別の介護車にあったり💦それだけ多いです。
とりあえずどこの施設の車も安全運転してくれてますね😃

うちの方はゴミ収集車がひどかったんです😣
すれ違えない様な狭い道なのに、かっ飛ばして行きいつも怖いなぁと思ってました💦近所の人達とも話しが出てた位です。ある時、うちの子がひかれそうになりました‼ちょうどそれを近所のおじさんが見てて、ナンバーを控えてくれ、おじさんがすぐに役所に通報してくれました💦それからはうちの前を通らなくなりましたよ‼

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇
ナンバーを控えて電話しました💧でも直りません😥
迷惑駐車に関しては直接注意したら「ならどかせばいいんでしょ😠」って言われました😥
車は老人を乗せる介助カーではなく訪問介護をしてる軽自動車です💧運転手は100%中年女性💧
市役所などでも対応してくれますかね😥

No.3

社会福祉協議会(役所関係)なら役所
民間ならちょっと手間がかかるけど本社にクレームがいいですよ😉

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます🙇
私が苦情入れたところは病院がやっている所なんで病院に電話したら「わかりました、以後気をつけます」で終わりその後も何にも変わりません💧
介護してる人はそんなに偉いんですかね💧
けが人がでないとわかってもらえないのかもしれませんね💧

No.5

多分かなり無理なシフトを組まされてるかもですね。クレームだと病院なら、電話受け付け事務から介護担当の所につないでもらうとかしたらどうですか❓あと電話を受けた人の名前を出して以前〇〇という方に同じことを話して〇〇さんが伝えておきます。と言ってましたが、まだ改善してませんが、きちんと対応したのか❓などと言ってみたらどうですか❓

No.6

会社(病院)などの運営母体が悪いと思う。介護先から次の介護先までの移動の時間帯をまるで考えていない様なギリギリのシフトスケジュールを組み、結局は現場にのみに責任を丸投げするから、遅れる脅迫観念、介護先でのクレームを考えると飛ばすしかない様な運転になるんだと思う。だって言葉は悪いケド訪問介護士の方って、年配のおばちゃんが多く、(そこら辺のピザ宅配のアンちゃんじゃないんだから?)好き好んで飛ばすタイプでないと思うし、皆ギリギリの中でムリにうごくから?無謀な運転になると思う。間に合わないからかなりのスピードでぶっ飛んで来て、テクが無いから?乗り捨てた様な駐車になるんだと思う。現場だけ責めても、運営側がもう少し考えないと根本解決にはならないと思う。

No.7

>> 5 多分かなり無理なシフトを組まされてるかもですね。クレームだと病院なら、電話受け付け事務から介護担当の所につないでもらうとかしたらどうですか❓… 通行人3さんありがとうございます🙇
次はその様に苦情入れてみます。

No.8

>> 6 会社(病院)などの運営母体が悪いと思う。介護先から次の介護先までの移動の時間帯をまるで考えていない様なギリギリのシフトスケジュールを組み、結… どんなシフトを組まれようがハンドルを握るならドライバーとしての責任がありませんか❓文句言われるのが怖くてスピードだすなんておかしいですよね❓経営者云々の前に仕事に遅れるやイライラしたからって危険な運転をする人に車にのる資格ないと思います。

No.9

福祉ってえらいの?今や商売でしょ?弱者の権利を振るう強者になってる時がないかな?優先駐車場が空いて無いと怒る元気に歩ける障害者の客もいるなぁ。なんかおかしくない?たしかに募金すると善人に見えるね。

No.10

主さん6サンへのはちょっと違いますよ。主さんの言い分はわかります。
運送業者と同じで、利益の為に過酷な勤務を現場にさせてるのは事実なんですよ。多分現場の人が事故ってもそういう会社は守ってくれないと思います。無理ない勤務なら運転手が完全に悪いけど、過酷な勤務をさせられてる運転手だけが悪いわけではない会社も悪い
両方悪いんです。
だからそういう意味を含めて現場の人も可哀想だからもっと安全運転が出来る環境もそちら(病院側)もやった方が住民の為にもなるし運転手の為にもなりませんか❓みたいな内容のことも言った方がいいと思いますよ😉

No.11

>> 9 福祉ってえらいの?今や商売でしょ?弱者の権利を振るう強者になってる時がないかな?優先駐車場が空いて無いと怒る元気に歩ける障害者の客もいるなぁ… 確かに今の介護は慈善ではなくビジネスですよね💧
正直あんな非常識な人たちにちゃんと介護出来るのか疑問です💧

No.12

>> 10 主さん6サンへのはちょっと違いますよ。主さんの言い分はわかります。 運送業者と同じで、利益の為に過酷な勤務を現場にさせてるのは事実なんですよ… 通行人3さん何度もありがとうございます🙇
通行人3さんのように言ってくれればわかりますが6さんの言い方は運営者が悪くヘルパーは被害者みたいな感じですよね💧
働きやすい環境などは自分たちで整えて欲しいです。文句言うだけで動かないから運営者も変わらないんじゃないですか💧こっちは普通に安全に暮らしたいだけなのに💧

No.13

ヘルパーさんが飛ばしているのは、移動と買い物だと思います。
移動はシフトの関係もありますが、利用者さんからの緊急の連絡での予定外での安否確認のための訪問もあります。
実際に行ってみると、話し相手がほしいだけであったりします。
買い物は限られた訪問時間内で終わらすため、時間短縮のため急いでいるのは確かです。
なら時間に余裕を持たせた訪問時間にすれば良いと思われるかもしれませんが、それは介護保険制度では無理なんです。
これは会社が悪いとかシフトの組み方とかではないんです。

ヘルパーが飛ばして運転していることは正しい、認めろと言っているのではないです。
もちろん良くないことです。
でもヘルパーが好きで飛ばしているのではないことは、ご理解していただきたいです。

ちなみに私はヘルパーではありませんが、福祉関係の仕事です。

No.14

13さんに同意見です。
介護や看護等の医療にボランティア精神をこれ以上求めるのはやめた方がいいんじゃないですかね。その職業についただけ十分ボランティア精神あると思いますよ。割に合わない重労働で文句ばっかり言われますしね。

No.15

13さん14さんありがとうございます。
私は介護にボランティア精神は求めていません。安全運転してほしいだけです。
通学路でいつ子供が飛び出すかわからない路地での一時停止や徐行もしないのは危険運転ですよね?人の家の出入り口や駐車場に勝手に車を止めるのは迷惑駐車ですよね?
その様な迷惑を毎日受けても文句言えないのですか?
大変なのは介護だけじゃないです。トラック運転手だって割の合わない低賃金で重労働してますがそんな迷惑運転してませんよね?
介護だから仕方ないの考えが理解できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧