気の遣いすぎ
飲み代を多く支払ってくれたり
なにか頂き物をしたり
お家へお邪魔してご馳走になったり
何か頼み事や迷惑をかけたり
現金ではなく
品物だったり電話で一言
気持ち半分
お返しをするのは
気の遣いすぎですか?
特に主人の職場の上司や同僚にです
先日
上司の奥様に
そんなに気を遣うと仲が長続きしないわよ
と言われました
私も一緒に同席する事が多いのですが
主人はお酒が入ると
上司でも同僚でも関係なしに
態度が大きくなり
場の雰囲気が台無しになります
だから少しお詫びとしてという
気持ちもあるのですが
そういう気は必要無いのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
結婚当初、主人に頼まれて会社の上司にお中元を贈った時、奥様からお手紙が届き「ありがとう、だけどこんな事してもらわなくていいですよ」という断りの内容でした。もちろん何もなく受け取ってもらえた方々もいますが。でも目上の上司の奥様が言われてる事だから正しいと思いました。後は全て年賀状位の挨拶です。
会社で働いてる人は、その人同士で何かしらきちんとお付き合いしてるだろうから、私が特別しなくてもいいのかなという感じです。お会いする機会があればきちんとご挨拶するし、年賀状でご家族の方にも挨拶してる訳ですから😊
会社関係以外のお友達や親類の方達、色々して下さる方には会った時にお礼を言う程度&お邪魔する時にはお茶菓子といった感じです。
でも主人が何もしなくていいよ❗と言う間柄の方に程、嫌、何か買っていこうと思ってしまいます(^_^;)
いえいえ😊
嫁として主人の付き合いのある方との付き合い方は本当に難しいです⤵
後から、あっ まずったかな💧と後悔して落ち込む事もあります。
相手によって見極める術を日々勉強中です。
お付き合いの中で主人の嫁として、いくら頑張っても結局は主人個人の人柄があってのお付き合いです。ご主人の酒癖❓が悪くても、お付き合いして頂けてるのだから、それ以上の良い人柄もあるはずです😊
でも、何の気遣いのない奥さんより、気遣い過ぎの方がまだマシですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧