子連れの長距離移動

回答6 + お礼6 HIT数 1303 あ+ あ-

2009/08/03 17:19(更新日時)

お盆に2歳、3歳、4歳の3姉妹を連れて東京から山形まで車で行きます。
休憩をはさみながら向かおうと思いますが、長時間の車移動は初めてです。

そこでお聞きしたいのですが、これ有ると便利なお勧めな物はありますか❓

一応飲み物食べ物は用意するつもりですが、どれくらい有れば足りるのかも把握出来ていません💦

どんな事でも構いませんアドバイスお願いします🙏

タグ

No.1057665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も去年三つ子連れて名古屋~秋田まで車で行きました🚗
夜中に出たのでSAの仮眠は不可能でした❗疲れを予想して栄養ドリンクやコーヒーやガム持って行くと結構楽でした😃 眠気覚ましにもなりますよ❗俺車の中で寝れないのでほとんど寝ないで行きました🚗後は子供用の菓子とか常備するといいですよ❗

No.2

かなりの渋滞でサービスエリアのトイレも混み合いますし渋滞走行中にトイレで止まる事も出来ないので携帯トイレがあると安心ですよ
ウエットティッシュ等も必要
あとは冷房して寝てしまった時にはブランケットが必要です☝

うちはチャイルドシート着用時に寝てしまい首が辛そうなので首に付けるドーナツ形の枕も用意しています。
あとは折り紙等の遊べる物…
オレンジジュースや本やDSゲーム等は車酔いしやすいので避けた方が良いみたいです。

No.3

車の種類にもよると思いますが、昔、足元を空気をいれて膨らますクッションみたいなもので埋めてありました。足元に落ちないからよかったなぁっていう記憶はあります。もう15年近く前だから販売してなかったらごめんなさい。
あとはタオルケットがあって、マーブルチョコレートなどボロボロ落ちず溶けない菓子を食べた気がします。あとお茶。今なら携帯トイレがあるといいかもしれません。
ビニール袋数枚あるといいです。弟が昔吐きました。
あと各自1つずつお気に入りのおもちゃを持参してました。
遠い記憶ですみません。

No.4

うちも一歳の子連れて埼玉~山形行きます😄
福島に旦那のお母さんの実家があるので2日目に泊まります😄
福島にはゴールデン・ウィークに一度行きました❗
その時も大荷物😅
お菓子や野菜ジュース・麦茶❗クーラーボックスに入れて持ってきました😄
常に童謡や子供番組の音楽をかけてました💕

山形まで5時間~7時間は予想してます😅

No.5

再レスです
③さんが言ってますエアークッションは現在チャイルドシートが義務なので、かえって足が動かせず脚の付け根が辛いです💦

追加ですが洗濯バサミが何個か必要
(1人最低2個)
子供が寝てるとブランケットがズレ落ちてしまうので洗濯バサミでブランケットとチャイルドシートのベルトを固定すると良いですよ😃

No.6

旦那の実家が5~7時間かかります。(埼玉→秋田)
子供が小さい頃は、深夜移動していました。
夜22時くらいに出発し、明け方着くようにしてました。

親は交代で運転し、ついたその日、子供は義親にまかせて寝てました。

子供が起きているより楽でしたよ。

No.7

>> 1 俺も去年三つ子連れて名古屋~秋田まで車で行きました🚗 夜中に出たのでSAの仮眠は不可能でした❗疲れを予想して栄養ドリンクやコーヒーやガム持っ… パパさんからのアドバイスありがとうございます💡

子供の事ばかりで運転する旦那の事は考えてませんでした(笑)

せっかく山形着いても疲れはてて寝ていた…じゃ何の意味もないですもんね💦栄養ドリンクとガム持っていきます📝

お菓子は必須ですね✨

レスありがとうございました🍀

No.8

>> 2 かなりの渋滞でサービスエリアのトイレも混み合いますし渋滞走行中にトイレで止まる事も出来ないので携帯トイレがあると安心ですよ ウエットティッシ… 夜出発なのでチャイルドシートで朝まで寝ますから、ドーナツ枕必要ですね💡
ブランケットも忘れちゃいけませんね📝

携帯トイレも思い付きませんでした💡

購入したいと思います✨

No.9

>> 3 車の種類にもよると思いますが、昔、足元を空気をいれて膨らますクッションみたいなもので埋めてありました。足元に落ちないからよかったなぁっていう… 車酔いも有り得ますよね💣

ビニール袋多目に持参したいと思います💡

車はワゴンです🚗エアークッションみたいなのがあるんですね📝

やっぱりオモチャは必要ですか…

よく遊んでるオモチャ持って行こうと思います✨

No.10

>> 4 うちも一歳の子連れて埼玉~山形行きます😄 福島に旦那のお母さんの実家があるので2日目に泊まります😄 福島にはゴールデン・ウィークに一度行きま… やっぱり渋滞に備えて大量に飲み物必要ですね💦
余るくらいの量の方が安心かもしれませんね😥
クーラーボックスいらないと思ってましたが持っていく事にします💡

音楽も思い付きませんでした😱
凄い荷物になってしまいそうですね💦

No.11

>> 5 再レスです ③さんが言ってますエアークッションは現在チャイルドシートが義務なので、かえって足が動かせず脚の付け根が辛いです💦 追加ですが洗… 再レスありがとうございます🌟

洗濯ばさみですね📝

確かに必要ですね😁

持っていきます💡

ありがとうございました🍀

No.12

>> 6 旦那の実家が5~7時間かかります。(埼玉→秋田) 子供が小さい頃は、深夜移動していました。 夜22時くらいに出発し、明け方着くようにしてまし… やっぱり元気イッパイの日中より夜寝てる間がいいかと思い22時半出発にしました😁💡

チャイルドシートも限界があるので寝てる間に一気に行ってしまおうかと思います🌟

夜中はSAは閉まってるんでしょうか⁉
実はそこも少し楽しみにしていたりします☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題