赤ちゃんお披露目👶

回答8 + お礼8 HIT数 1687 あ+ あ-

2009/07/23 17:42(更新日時)

生後一か月の赤ちゃんのお母さんしてます。
旦那の親戚側のお披露目会やるのですが、最初出来たものを買う予定だったのですが、旦那の妹が「買ったものは食べる物が無いから嫌だ」と言い、作る事になりました。

10人以上来るので、私も手伝わなきゃいけないですよね…。

なんだか腹がたって、お披露目会やりたくないです。

No.1057835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合は、お店貸切にしましたよ😃
自宅でやるのであれば仕出しとかは無理ですか⁉
作るのって結構大変ですよ😥

No.2

旦那さんの実家でやるんですか⁉ まだ一ヶ月だし なるべく手伝うふりして ちょっとまだ本調子に戻らないとか 言う。 それで義母さんが気遣ってくれて 休んでていいよって言うのを待つ😁 自分たちの家に親戚を呼ぶなら なおさらまだちょっと本調子でなくて 出来合いのものでごめんなさいねって初めに言っておく。 それか妹にだけは何が食べれて何が食べれないか聞いておく😊

No.3

>> 1 うちの場合は、お店貸切にしましたよ😃 自宅でやるのであれば仕出しとかは無理ですか⁉ 作るのって結構大変ですよ😥 レスありがとうございます。
仕出しとかも妹が拒否なんです。
なんでたった一人のために…食べる物なきゃたべなきゃいいって思ってしまいます。
姑は当たり前のように手伝わせようとしてるし、(妹はもちろん手伝わない)旦那は仕事でしかも理解もしてくれないし。
実家に逃げたい😱

No.4

>> 2 旦那さんの実家でやるんですか⁉ まだ一ヶ月だし なるべく手伝うふりして ちょっとまだ本調子に戻らないとか 言う。 それで義母さんが気遣ってく… レスありがとうございます。

姑とは同居です。

少しくらい楽させてもらいたいですよ…。
赤ちゃん慣れない人に抱っこされて食べ物も用意して…じゃ疲れてしまいます😭

No.5

ワガママ義妹の食べれないものにしてやれ😜

オマエが主役と違うんじゃ😠

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

本当にそうしたいっ😱
痩せてちょうどいんじゃない😏って感じです。

No.7

うちは半分は寿司は出前、おかずは手作りしました😃全員で30人くらいいたので結構大変でしたが、美味しいと言われた時は嬉しかったです。主さんもあまり無理せず、ですがこの際子どものため!と考え直して頑張って下さい💪旦那や姑さんをフル活用しましょ💨

No.8

そんな事するんですか?うちは2ヶ月ですが触る時はなるべく手洗ってもらったりしてます💦あんまり触られたくないし…

しかも1ヶ月ならまだおろもあったし辛かったの覚えてます💦夕飯もお弁当買ってきて貰ってた😂

No.9

無理すると産後の肥立ちがわるくなっちゃいますね。
金をやって小姑が自分の分は作ればいいと思います。

あとは豪華にして、
小姑だけわびしい仲間はずれにしていじめ返すとか。

今はお取り寄せ、出前やデパ地下や仕出しやいろいろあり便利です。
利用できるものは利用すればいいと思いますよ。

No.10

私はすんご~くトラウマになった。30人くらい来て、ほとんど姑がしてくれたんだけど、日々寝不足な上に、私は授乳やらオムツ変えなんかでまともに食べれないし、旦那の親戚の人たちにはお酒注いだりかなり気を使って…みんな遅くまで帰らないし、帰ったら片付け…。家でやるのはもう二度と嫌だ。

産後間もないのに、やる必要ないよ。しかもワガママ妹‼
やるならせめてお店でしたいね。準備も片付けもないし。

No.11

ちなみに義妹は買った物は何でもイヤなんですか?

知らない人が作った物はイヤ、ですか?
なら、義妹の一人分だけ手料理で他の大勢の分は買う!

姑が未だに甘やかしてるんですね…

2、3日前から具合悪い振りして、手伝えないアピールしときましょう!

実際体無理しない方がいいよ。

No.12

>> 7 うちは半分は寿司は出前、おかずは手作りしました😃全員で30人くらいいたので結構大変でしたが、美味しいと言われた時は嬉しかったです。主さんもあ… レスありがとうございます。

30人ってすごいですね!
10人近く来るだけで嫌なのに30人はすごすぎる😲
もう姑が作る気マンマンで全部作る事になりそうです。
前に親戚が姑の作る料理は微妙って言ってたからどこかに頼めばいいのに…。

No.13

>> 8 そんな事するんですか?うちは2ヶ月ですが触る時はなるべく手洗ってもらったりしてます💦あんまり触られたくないし… しかも1ヶ月ならまだおろも… レスありがとうございます。

ウチなんて犬を触ってそのまま赤ちゃん抱っこしてますよ…。
もしかしたら見てないところで犬に舐められた手で赤ちゃんの口触ってるかも。
本気で触らせたくないのが本音です。
この家最悪です。

No.14

>> 9 無理すると産後の肥立ちがわるくなっちゃいますね。 金をやって小姑が自分の分は作ればいいと思います。 あとは豪華にして、 小姑だけわびしい仲… レスありがとうございます。

姑が作る事マンマンで全部作る事になりそうです。
本当に妹の食べれない物だらけにしてやりたい…。
本当に最悪です。

No.15

>> 10 私はすんご~くトラウマになった。30人くらい来て、ほとんど姑がしてくれたんだけど、日々寝不足な上に、私は授乳やらオムツ変えなんかでまともに食… レスありがとうございます。

30人はすごすぎです!本当に大変な思いをされたのですね。

お披露目会なんて所詮大人が楽しみたいだけの名前だけですよね。
本当に赤ちゃんの事考えてるならそんな事しないですよ。
うちの実家は産後の私に気を使って大勢では来ないし、赤ちゃん抱っこしてすぐに帰りましたよ。(実家だからか…。)
しかも理解してくれない旦那…最悪です。

No.16

>> 11 ちなみに義妹は買った物は何でもイヤなんですか? 知らない人が作った物はイヤ、ですか? なら、義妹の一人分だけ手料理で他の大勢の分は買う! … レスありがとうございます。

義妹はただ好き嫌いが激しいだけです。
今は一人暮らししてますが、高校生のころは旦那と好みが正反対だったから弁当作るの大変でした…。

姑はいつも義妹優先で嫌になります…。娘だからしょうがないんだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧