おくやみについて。

回答4 + お礼1 HIT数 733 あ+ あ-

2009/07/23 21:35(更新日時)

初めまして☺
こういった場合の常識が分からないので、すみませんが教えて下さいm(_ _)m

先程、娘の学校の電話連絡網が回ってきました。
娘と「同学年のお子さんのお母さんが亡くなられたので、おくやみとして200円を登校日に集めます。登校日欠席だったお子さんは無しでいいです。」

こういった事は今までなかったのでよく分からないのですが、常識的に集めるものなのでしょうか?

同じクラスでないし、お子さんも面識ありません。不幸にもお子さんが…、というなら分かりますが、全く面識ないお子さんのご家族…。亡くなられた原因も分かりません。
おくやみのお金がおしいわけではありませんが、お付き合いがあった方だけで良いのでは?と思います。

どうでしょうか?教えて下さい(^_^;)

タグ

No.1058322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突然のことで、役員さんがパニックかもです。
「1組で香典をします」「2組もします」なんて事を聞いて、「では、うちのクラスもしなくっちゃ....」状態ではないでしょうか?

通常、PTAの会費でされるものだと思いますよ。
PTAの役員さんに聞いてみて。

No.2

昔小学校の時ありました。
お父さんを病気で亡くしていて母子家庭だった子のお母さんが交通事故で亡くなり全校任意ですが500円ずつ出しました。
私もよくは知らない子です。
PTAなどからも多分子供の両親ならでると思います。
PTAの会則にうちは載ってます。
その学年だけは集めたって感じだと思います。

No.3

うちの娘が中学の時に同じクラスの子のお父様が亡くなり娘の学年は、全員300円ずつ出しましたよ。お花と香典をしましたとあとからプリントで報告がありました。

No.4

皆さん、返信ありがとうございます!

こういった場合は集めるのが多いのですね。

「PTA会費」。それは思いました。こういう場合、PTA会費からでないのかなと…☺

No.5

勿論PTA会費からも規定の香典がでます。
今回のような感じはあくまでも助け合いって感じでしょうか。強制は多分どこもしてないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧