主人が円形脱毛症に

回答10 + お礼3 HIT数 1232 あ+ あ-

2009/08/03 13:20(更新日時)

私の主人が1ヵ月前から円形脱毛症になりました。

薬局の育毛剤も効かず、500円玉くらい毛がありません。
ツルツルではなくて、長い毛が残っていたり、短い毛が生えていたりという感じです。

明日病院へ行きますが、皮膚科でいいですか?
又、病院にかかると治りは早いですか?

原因もわかる方教えて下さい。

思い当たるのは…
①もうすぐ待望の赤ちゃんが産まれる
②上司と部下に頼られ過ぎる
③毎日コーヒー5杯
④週に外食3回(生ビール1杯)
⑤仕事時間が不規則で慢性的な寝不足
⑥野菜嫌いの肉食
⑦私にも気を遣い過ぎる

くらいです。
宜しくお願いします。

No.1059024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に気になるのは④⑤⑥⑦ですね。それが原因と言うわけではないでしょうが。
経験上ですが、かなりのストレスがあると思います。①のような家族を支えていく重みも原因の一つではあるかと思います。
毛が残っていると言うことなので、何ヶ月かすればはえてくるとおもいます。お大事に🙏

No.2

皮膚科で診察して貰えますよ。

円形は色々な要因でなるらしいのでどれか原因かわかりませんが、仕事上でかなりのストレスがあるのではないでしょうか❓

早く良くなるといいですね🍀

No.3

>> 1 特に気になるのは④⑤⑥⑦ですね。それが原因と言うわけではないでしょうが。 経験上ですが、かなりのストレスがあると思います。①のような家族を支… 丁寧なレス頂きありがとうございます。
野菜嫌いなのは私が家で食べさせるように努力します。
主人は私にも弱音を吐きません。悩みもなかなか打ち明けてくれず悲しいです。性格の問題でしょうか…

悔しい時や悲しい時は1人で涙を堪えていて胸が痛みます。

内にためてしまう人にはどうすればいいのか…

私と赤ちゃんは俺が死ぬまで支えていく、と張り切っていた矢先の脱毛症でしたのでショックみたいです。

なるだけ主人を癒していきたいです。

No.4

皮膚科で診察を受けるのが良いと思います。
脱毛症の原因は多種多様で、なかなか原因を特定するのは難しいそうですが、悪性の脱毛症でない限り、フロジンやステロイド治療によって大抵は数ヶ月かけて完治します。
ご主人さまは仕事上で帽子を被ったり、頭皮に痒みやフケなどといった症状は出てはいませんでしょうか。圧迫やフケが毛穴に詰まるなど、外的な要素が原因となって発症する脱毛症もあります。
枕にタオルなどを敷いている場合などにも摩擦性の脱毛症になる例もあります。
日常生活の上で外的な要因も見直してみると、治療の助けになると思います。

ご主人さまの場合、強いストレスを受けておられるのは確かなようです。
男ならば誰しも一度はハゲの一つも出来るものです。
あまり気にし過ぎないようにして下さい。気が付いたら生え揃っていますよ。

No.5

>> 2 皮膚科で診察して貰えますよ。 円形は色々な要因でなるらしいのでどれか原因かわかりませんが、仕事上でかなりのストレスがあるのではないでしょう… アドバイスありがとうございます。

仕事内容は少し教えてもらったのですが、とても複雑で神経を使う仕事です。
楽な仕事なんてありませんけどね…

家に帰ってきたら安らげるような環境にしたいです。

辛さも夫婦分け合えたらいいのにと思います…

No.6

>> 4 皮膚科で診察を受けるのが良いと思います。 脱毛症の原因は多種多様で、なかなか原因を特定するのは難しいそうですが、悪性の脱毛症でない限り、フロ… 親切なレスありがとうございます。

主人の仕事場は空気が悪く、煙草の煙も酷いです。
昔からアトピーも酷くて、結婚前から私が皮膚科に連れていき、今ではだいぶよくなりました。
この時期は汗疹も出ています。
デリケートな体質のようです。

仕事場では帽子等は被りませんし、頭皮にダメージがあるような原因が思い当たりません…
やはり過度なストレスなのでしょうか?

私は何度も流産しており、やっとお腹で育ってくれた赤ちゃんなんです。
不安や期待もあると思いますが、自分一人が稼ぎ手になるプレッシャーも大きいと思います。

仕事柄長髪禁止でいつも短くしていました。
今は上司に事情を話し、少しだけ髪を切るのを待ってもらっている状態なので、焦っていると思います。

皮膚科の薬で治ってくれることを祈ります。

No.7

私の勤めている病院の皮膚科では、心因性の要因が大きい場合、皮膚科の治療と平行して心療内科の治療もしていました。そういう病院、近くに無いですか?。治療の進みが早くなりますよ。

No.8

⬆補足。皮膚科で診察して様子を見て、その後心療内科のドクターに紹介し、心療内科の治療もプラスしていきます。

No.9

2年に一回の割合でなります。初めての時は驚いて皮膚科に行きましたが、すぐ治るわけでもなくいつの間にか行かなくなりましたが自然に生えてきました。以降期間はかかりますが病院には行かずに自然に任せてます。
原因も考えれば日々悩みはありますが自分自身にとっては大した事なくて、多分精神面が強いからダメージはあまり感じない事もそれによって体に負担がかかっているのだと思います。でもこればかりは性格なので改善するのは難しい為定期的になってしまうみたいです。ただ、他に病気が疑われるのであれば受診した方がいいかもしれませんね。私は美容院に行った時毛根を見てもらって生えて来てるから大丈夫よって言われるので病院には行きませんが…

No.10

私は3年前に初めて円形脱毛症になり、以来ストレスが溜まると出来ます。

私の場合、皮膚科で飲み薬と塗り薬を貰うと安心するのか、結構すぐに毛が生えてきます。

円形脱毛がさらにストレスになって同時に3~4個出来た事もあるので、あまり気にしない方が良いと思いますよ。
人から「大丈夫?」と言われると気になってしまうので、主さんも気を遣い過ぎないようにしてくださいね。

No.11

円形は2.3ヶ月前の事が原因で突然出来ます。2.3ヶ月前思い当たる節はありませんか⁉ どっちみちストレスが原因の円形は必ず生えてきます👍 ただ一度なった方は繰り返しなる傾向にありますね💧 ストレスをためない事や発散する方法を見つけ気にしない性格に変えてかないとまたポコポコ出来ますよ😢

No.12

私は皮膚科で注射してもらうのがが一番早く治りました。

私は女だから髪の毛で何気なく隠せましたが…

治るまで凄い気になりました💧

No.13

私もよくなります。
原因は特定できないといわれましたが、ストレスが一番なりやすいとは言われましたよ。
気にするとどんどん酷くなるので。
何回もなりだしたら気にしなくなりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧