義親が嫌い。子供どうするか…

回答9 + お礼1 HIT数 2517 あ+ あ-

2009/07/24 03:45(更新日時)

義親が貧乏で常識がないだらしがないといった感じなのに結婚した方いませんか?その他、数々の非常識な点があり、家がものすごくきたないとか、分かってたんですけど、事情があり結婚を決めました。しかしもうすぐ結婚2年目になりますが義親の事を考えると子供を作ることにためらいがでてきて毎日毎日もやもやしています。同じような方いませんか?今は転勤で遠くにきていますが、先が不安です。ちなみに旦那は長男です。

No.1059203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今更…昉昉昉

というのが私の意見です昉

私の両親もろくでなしです。
私自身もうんざりしてるのに、唯一の味方だと感じてきた主人にそんな事言われたら、正直耐えられない…焏
そんな親から産まれた事を悲観して、この先生きていけないです…

No.2

貧乏なのは仕方ないとして。

家が汚いとは古い家だから?。そうなら仕方ない。でもお掃除しない、片付けないから汚いのはちょっとね。

同居しなければいいよ。うちは長男だけど、家建てて同居はしていませんよ。

主さん夫婦が金銭面で面倒みないと義親さんは生活できないの?

もう老年の義親さん?

No.3

う~ん💦

できちゃった訳でもなく、気になる部分がありながら結婚したんですからね~

今更とも思います…

今は長男だから面倒見るとも限らないし、親がこうだから子供が作れないは違う気がします…

どうしてもダメなら今なら、子供もいない訳ですし人生やり直し聞きますよ…

No.4

私は舅が姑にDVだと知らず結婚してしまいました。結婚前から支配的で変な人たちだと感じていたけど、若かったしどうにかなるだろうと結婚してしまいました。舅姑共に嫁は奴隷という考えです。同居なんて絶対無理なのでわざと嫌われるようにして疎遠にしちゃいました。ほんとに嫌ならあまり関わらないことで息子夫婦はあてにならないと悟らせるしかないです。うちは旦那が親大嫌いだったから出来たことです。旦那さん次第ですね。

No.5

義親は結婚する前はいい人、お金もある程度持ってるようなこと言ってましたが……

結婚したとたん知ったこと…非常識な人間、性格も悪くお金もなくパチンコばかり…あったらあっただけ使う…
親離れ子離れしてない…
無神経💢
とんでもないとこに嫁いでしまいました💦

No.6

はい、私もです。
結婚する前、旦那実家が貧乏だと言うのは再三聞いていたし、自宅を見れば『なるほど』と言う感じでした。築45年の古びた一軒家で、ローンもまたまだ残ってると聞きました。でも結婚してから、生活費がなくてカードでお金を借りていたことが発覚(200万位)、年金がもらえないことが発覚、自己破産を考えてることも発覚😱

旦那の実家が金持ちも戸惑うけど、貧乏過ぎるのも考え物ですね😲

No.7

皆さんレスありがとうございます🙇ほんと今さらですよね😢同じ地元から、(同棲していました)相手の転勤を機に遠い土地へ一緒に出てきました。もし子供ができたらうちの両親に見せたいけど、向こうの親にも見せないといけなくなるし、正直嫌です。向こうが結婚にまつわるお金は一切出せないということでこちらの親族との接触を拒否して、両家の顔合わせはしてないままです。うちの親は、犬や猫をあげたんじゃない!と腹がたってるみたいで、できたら離婚してほしいと言っています。当時同棲していましたが転勤が決まった時結婚しないと私を社宅には住ませられないと上司に言われ、籍を入れてすぐ引っ越ししました。私が考えが甘かったですね😢とにかく時間がなくて、彼のこともお金うんぬんでは嫌いにはなれなかったので結婚を決めてしまいました😢

No.8

ウチの姑さんがそんな感じです💧

お中元、お歳暮、季節の果物等を贈っても届いたとかお礼の連絡はナシ。
返ってもきません💧

子供達の出産祝いや節句、誕生日なども何もありませんでした。

結婚8年目ですが、今まで年賀状を出しても1度も返って来なかったのに、今年だけ初めて返ってきました😲

部屋はいつも足の踏み場もないくらいグチャグチャ…脱いだら脱ぎっぱなし、隅の方は髪の毛やら綿埃やらが😱

そんな状態なのに、孫には会いたがるんですよね~😒
上の子が赤ちゃんの頃は月1~4回1泊2日で行ってましたが最悪でしたよ😩

毎回、掃除と片付けに行ってるようなものでしたからね…
私が掃除をしてる間、姑さんが子供の面倒を見てくれてるのかと思えばテレビ(アニメ)にハマってて、化粧品をその辺に放置してるもんだから、子供が口に入れてました😨
冬場は、手の届く場所に灯油を置いてるから浴びてみたり…

何度か『もう行きたくない😭』と旦那に涙で訴えましたが、旦那は聞く耳持たず。
そんな時に私が流産してしまったので、旦那はやっと解ってくれました。
今は年に2~3回、日帰りでしか行ってません✌

No.9

うちは結婚してから知りました😱
旦那は一人暮らしで親と折り合いが悪いという事で3年間の付き合いの中で義父母に会ったのは3~4回……見抜けませんでした😩
車は普通車二台で家も普通の大きさ、義母はパートという事で平均的な所得はあるんだなぁと思っていましたが、実は車は義母親から買ってもらったもので、家はローンがまだかなり残っていて、年金も未納だという事がわかりました💧義母に節約のアドバイスを貰った時に義母がポロッと口に出した言葉「うちも毎月3~4万しか貯金できてないわよ」……😱
オイオイ✋今いくつ?あと何年働ける?年金貰えないならもっとガッツリ貯金しないとマズイだろ😨と心の中で突っ込んでしまいました😱
しかも家の中も一見綺麗に見えますが、一部屋は倉庫がわりになっていて服や雑誌が散乱していました😨しかもよ~く隅々を見ると綿ぼこりやペットの毛…
義母が作ってくれたおかずの中には義母の髪の毛が2本💦

ちょっと後悔してます…

No.10

私もそうでした。
旦那家は昔からかなり貧乏で、結婚した早々、自営の義父は知人のお金を持ち逃げ、家に行くとあちこちに差し押さえの札が張られ、借金取りが来ていました。借金取りが帰った後、義母は「今日の借金取りは大したことない奴やった」の一言で、この家の悲惨を思い知りました。

旦那と破産させ、借金の肩代わりをし、車のローンを組んで上げ仕事ができるようにしてあげて数年、義母は大きな顔で「子供に何の苦労もさせてない」と平気な顔で言い、超潔癖で家はピカピカでしたが、行くと「汚れるから早く帰ってくれ」と。義父はただ調子がいいだけの親父で、そんな親を旦那は「世界一だ」と自慢します。

結局、11年目に離婚しました。

義両親は一度も私の両親に会うこともなく、最後まで私の名前を間違って呼んでいました。

個性的でそれなりに面白い人達でしたが無理でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧