部活の解決策について。
閲覧ありがとうございます。
今剣道部で部長をやらせて頂いています。
今年で剣道は3年目です。
一時期挫折して今は2年生です。
なので学校を受け直して定時に行かせて頂いています。
剣道はとても大好きです。
うちは顧問の先生が忙しいのであまり部活に顔を出せないそうです。
ですが、去年自分が一年生の時に張り切り過ぎて厳しく部活をしたため部内の雰囲気は悪くなりました。
それでたくさんの方々が泣いて、悩んで、辛い思いをさせてしまいました。
今は一年生4人、二年生3人で活動をしています。
去年のことが原因で部長としての自信、本当に皆を楽しくさせてる部活にしてるかなど不安で不安で仕方ない時があります。
トラウマですね💦
部長として最後までやりたいし、剣道部も最後までやりたいです。
部活がいやな時
部活で嫌な雰囲気
どんな部長なら、着いていきたくなるか
皆さんが思う考えでいいので部活を少しでもいい方向に持っていく方法を教えて頂けないでしょうか?
最後に気持ちよく引退する日が来れるようにしたいです。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたはえらいわ 状況は違いますが私は上司になって部下に厳しくしたため自分の立場もむずかしくなり仕事をやめました ほんとなぜもっとゆったりした気持ちでいることができなかったのか後悔しています おもうに植物にも花のさく時期があるように人もおなじなんだなとおもいます あせらず心をゆっくりもってすごしてくだかい がんばってください
主さん、その気持ちよく分かります。
私もそうでした。
私がキャプテンとして指示しても、部員は苦い顔や、嫌な顔をして、どうして私が、と思ったこともたくさんありました。
でも、私は最後まで自分の責任から逃げませんでした。
キャプテンとして、プレーは最後まで諦めず、準備や雑用も進んでやりました。
そうしたら、部員の態度が変わってきたんです。
やはり、誠意を見せたのが周りの目を変えてくれたのです。
主さんは、ちゃんと剣道が好きで、部長としてやり抜きたいと思っているから、大丈夫だと思います。
部員も、主さんを分かってくれると思います。
誠意と責任を忘れなければ、きっと大丈夫ですよ。
長文失礼しました。
主さんの悩みが解決することを願っています。
月日等
忍耐ですね。
学校ではなく社会で上のお立場だともっと辛いと思います。
部活を辞めた方々もいますが、辞めずについて来てくれることを信じて頑張ります。
お忙しい所わざわざ貴重なご意見ありがとうございました。
失礼致します。
私も全く同じ状況です。
部員たちを思ってやっているのに、嫌な顔されたりするのは本当に悲しいですよね...
けど後輩たちはきっとわかってくれていると思いますよ。
つらいかも知れませんが諦めずに頑張って下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧