薬づけの妊婦😔

回答8 + お礼3 HIT数 5511 あ+ あ-

2009/08/05 13:23(更新日時)

分かりません。『お腹の張り』ってどのくらいの頻度で起こりますか?どのくらいの硬さになるといけない張りなんでしょうか?
今妊娠5ヶ月でトウキシャクヤクサンリョウとウテメリンを服用しています。『薬を飲んでも頻繁に張るようなら、入院して点滴になります』『それでも危険なようなら設備が整った病院に移ってもらいます』と医者に言われました💧夜寝ていてもお腹がかたくなり1時間くらいひかない時もあるんですがこれは悪い張りですよね?友達は『張るって、まな板くらいの硬さになるよ💦』と言ってましたがそんなに硬くなった事はないんです。ただ良くはっている気はします💦医者に悪い頻度を聞いても『1日何度とはいえない』とか言われて困ってます😔私は以前18週で原因不祥の流産をしています。出血もなく痛みは下痢程度でした。子宮の筋肉が緩くなってしまう体質かもしれないと言われて、今回の妊娠では子宮口の検査を1週間もしくは2週間に1度していますが今は問題ないようです。でも安静が必要で、家事洗濯ドクターストップです。寝ているだけで頭がおかしくなりそうです。同じような経験をお持ちのかたアドバイスいただけたら嬉しいです🙇

No.1059508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり不安にならずに過ごして下さい😣張りは気持ちも関係あるみたいです😞私もウテメリン飲んでました。ひどい時はとにかくずっとはっていました。でも無事に正期産に生むことができました😄役にはたっていませんがお医者さんを信頼してゆっくり過ごして下さい😄赤ちゃんがうまれたらゆっくりできませんよ😄元気な赤ちゃん生んで下さいね😉

No.2

心配し過ぎも良くないし冷えるとお腹の張りが出やすいから靴下履いて、お腹を暖めて下さい
あと薬の影響ですが医者はプロ ですから影響なども考え処方するから心配しないで…

No.3

ありがとうございます。涙がとまりません…安心しました💨

No.4

きっと主さんも子宮けいかん無力症かも知れませんね。私は長男妊娠時に自覚症状なく産道がひらきかけ 安定期をまえに即日入院 臨月まで点滴&寝たきり生活でした。
現在二人目妊娠中 初期に予防の手術を受けるものの 張り止めを服用し自宅安静の日々です。 長いようで 後1ヶ月になりました。今日は貧血が引っかかって薬は4種類😨 後もう少し 頑張ってお互いに元気な子をうみましょうね

No.5

再レスしますが私も張り止めのウテメリン

便秘薬のマグミット

腰痛&頭痛のロキソニンを処方されて飲んでいましたよ😃
でもねメッチャ可愛い女の子が無事に生まれましたよ💕
障害とかの確率って低いものだし薬が原因とばかりは言えないんだよ😃
万が一障害があったとしてもママが原因とも限らないから自分を責めない事…障害はパパ側にも関係あるし。
誰も責めれない事よ…
とにかく妊娠中は色々心配して私も考えちゃった時あるけど、そんな時ってお腹張らない?ママの気持ちが伝わるから赤ちゃんが心配しちゃってるんだよ💦
お腹に居る時って大切で不安で居ると生まれた赤ちゃんが不安から夜泣きやぐすりが酷い子になるから今、ママは穏やかに過ごして笑っててあげて。
大丈夫だから、もう心配しないで…出産も赤ちゃんと一緒に頑張ってね😊

No.6

病院で張り具合をみるために機械をつけませんでしたか?
私は3人産んでますが張りが頻繁に続いてると感じて医者に相談したら薬を処方する前に張り具合を機械でみるからとみてもらいました。
張りだと感じても赤ちゃんが突っ張ったり体が触れたりして張りに感じる場合があるそうです。
なので機械をつけた検査(お腹にジェルを塗りベルトの様な物を固定し1時間ぐらいベットに横になる)しました
3人とも違う病院で産んでるので何処の病院も そう言う機械があると思います
曖昧で すみませんが一度 聞かれてみては如何ですか?
因みに、その機械は赤ちゃんの心音も聞こえグラフになって張り結果が出て来るやつです。

No.7

一括レスですみません💦こんな事になっているのは自分だけかと思っていました😢親身なってこたえていただけたこと本当に感謝です。私の母、姑さんなど周りの出産経験のある人は皆普通に産んでいるので、ただビックリされるばかりでとてもつらかったです。
子宮口の検査はしましたが、お腹の張りの検査は特にありませんでした。医者の触診と自覚症状があるか聞かれただけです。病院変えたほうがいいですかね?

No.8

私はお腹の張りは自覚症状はなく、主さんと同じ薬を飲み続けて2ヶ月(妊娠8ヶ月)で子宮頸管が短くなり入院しました。
私の通った産院でも「赤ちゃんまだ小さいし、これぐらい子宮頸管が短いといつ産まれてもおかしくない。もし赤ちゃんが小さいまま産まれたら大変だから、いざという時は病院移ってもらいます」と言われました。
入院する必要がないぐらいのお腹の張りだとか、まだ子宮頸管の長さが大丈夫とか赤ちゃんが順調だとか。入院する必要がないからお医者さんも薬のみで、様子を見てるのだと思いますよ😃もし不安なら相談されてはいかがですか?

No.9

再です💦
病院に入院するともっとベッドに縛り付けに、お風呂もろくに入れず着替えも点滴が邪魔で出来ず…かなりの苦痛でした⤵
が、今産後10ヶ月…あの自由にお昼寝やテレビも見放題🎵夜は朝までグッスリ💤読書もし放題の、私だけの自由な時間が懐かしいです😂
きっと主さんも「あぁあの妊娠中の横になってた時間が懐かしい…」と思える日がきっときます😃頑張って☺

No.10

触診で張り具合を診ると言うのは失礼ですが初めて聞きました
私は片田舎の小さな個人病院での出産経験もありますが、やはり機械はありましたのであると思うんです。
一度 聞いてみてないようでしたら検査だけは総合病院などに切り替えてみては いかがでしょうか?

No.11

>> 10 ありがとうございます💡病院できいてみたら検査の機械はあるみたいでした!でもまだ胎児が小さいためやらないそうです💡今日から入院することになりました💦食事、排泄以外はベッドで安静にしないといけないようで、今まで以上に暇な毎日が続きそうです💧
薬から点滴に変わり、副作用が少々おもく感じます💦
でもお腹の張りが全然ちがうのでビックリしています🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧