上司への電話で号泣
今朝 我が家の愛犬が突然痙攣しはじめ、苦しそうにもがいていたので病院につれていきました。
結果的には脳梗塞で入院になったのですが 死ぬかもしれないという話でした。今は私も犬も一応落ち着いています…。
で…本題は
今朝そんな状況だったため
会社は休んで病院に行かなければ と思ったので会社に連絡をしました。
電話するまえは動揺して泣いていたので、自分を落ち着かせて泣かないように冷静な声で電話をしていたのですが
上司から「どっか調子悪いんか❓」と聴かれ「私じゃないんですがうちの犬が…」と言ったときに 思わずぶわっと涙があふれ、すごい泣きながら電話してしまいました。
上司は休みを承諾してくれましたが…
今になってなんて恥ずかしい電話してしまったんだろう💧と…
上司も犬を飼っているので なんとなくは分かってくれてるとは思ってますが
社会人としてあるまじき電話対応だったなと反省というか恥ずかしくて恥ずかしくて…
月曜に上司に会うのが恥ずかしいです💧
もし皆さんが上司の立場だったらやっぱり引きますよね❓
そもそも愛犬のためとはいえ それで会社を休むのは非常識でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
遅刻して「金縛りで動けませんでした」って言う位社会人としては非常識です😂「俺達の仕事は犬っコロよりプライオリティ低いのか💨」って感じる人も居ますよ🙆月曜許してくれたら上司の為に身を粉にして働きましょうね❓👍
>> 1
遅刻して「金縛りで動けませんでした」って言う位社会人としては非常識です😂「俺達の仕事は犬っコロよりプライオリティ低いのか💨」って感じる人も居…
御意見ありがとうございます。
そうですよね…💧非常識極まりないですよね…😢
私は工場勤務で今 生産が少なく、通常勤務時間より1時間も早く終わるくらい仕事がありません。昨日は3時の時点で仕事がなくなり 別の方の仕事をわけてもらったくらいで…
だから私が休んだところで仕事には支障はないとは思います。
でも仕事ないからって、愛犬のためだからって簡単に休んでしまったことは申し訳ないと思っています。
上司は結構フレンドリーで(と言ったら失礼ですが💦)仕事中に「うちのわんこ見るか~❓😃」とか言って写メ見せてくれたりするような人です。
でも内心、こんなふうに休んだ私をどう思ってるかはわからないですよね💧
月曜上司に会ったらまず謝りたいと思います。そして頑張って仕事します。
>> 2
泣いて恥ずかしいのはもうどうしようもないけど、犬のために休んだのは悪いとは思いません。
犬とは限らす自分の中で休む理由があれば構わないと思い…
そうですか❓💦
非常識極まりない行為だと悩んでいたので少し気持ちが楽になりました…。
あのまま苦しむ犬をほったらかして仕事に行けるほど薄情にはなれません💧
社会人としては仕事優先にすべきかもしれないけど、目の前で生きてる命の方が優先になってしまいました。
月曜に恥ずかしいですが上司には謝ります。
さっきわんこに面会してきました。朝は痙攣が激しくて見てられませんでしたが 少し元気になっているようでした。私も早くよくなってほしいです。
心配してくださりありがとうございます😢
犬 犬って言ってるけど 家族の一員でしょ… 主さんは当たり前の事をしたと私は思います… 上司に謝るのではなく お休みを頂いた事に 感謝の一言を言うべきです✋ 早く元気になりますように祈ってます😄
上司が愛犬家で仕事にさほど影響なければ大丈夫ですよ俉
私の義父も愛犬の危篤で会社を早退したそうです。公務員で定年退職する一年前くらいだったはず。
私の実家でも犬を飼っており共働きの両親は犬中心の生活です。先日久々に実家に帰ると両親が深刻そうに「休みが取れない」と話し合ってました。
「どうしたの蓜」と聞く「二人とも仕事で犬が一人になってしまう」と。私は今遠方に住んでいる為犬の世話ができないですが以前は夜でも世話をしてくれと呼び出しされてましたよ昉犬を飼うと家族になってしまいますからね坥優しい上司で良かったですね俉
恵まれた環境と 上司が心の広い方で良かったですね。
上司さんとの間柄が良かったんですね。
o(^-^)o
会社に行ったら、主さんの言うとおり、一言謝っておくことがいいです。
これからは、嘘も方便ではないですが、
とっさに、良い嘘をつけるようにしておいてくださいね。(笑)
社会人になれば、嘘も必要な時がありますから。
>> 13
恵まれた環境と 上司が心の広い方で良かったですね。
上司さんとの間柄が良かったんですね。
o(^-^)o
会社に行ったら、主さ…
今の上司になってまだ一年弱なんですが 作業場の位置関係で他社員より上司と直接話すことが多く 上司と部下という関係として仲良く(?)できていた方だと思います💦
本当に上司に感謝です…(;_;)きちんと謝ります。
私も電話をかけてしばらくしてから「なんで正直に言っちゃったんだろう…」と思いました💧自分の体調不良とかにしとけばそれですんだのにとか…💦
嘘ばかりつくのはダメだけど、13さんの言うとおり 嘘も必要なときがありますよね…これからは気をつけます。
御意見下さった皆様ありがとうございました。
相談にのって下さった皆様に(もう気にしてない方ばかりかもしれませんが💦)一応事後報告を…。
上司に朝一番に謝りました。
上司は謝ったことに対してはいつものように「おぅ」と応えただけでしたが(笑)
続けて「わんこはどうしたか❓」と聴いてくれ、これまでの経緯を報告しました。
本当に優しい上司だと改めて実感しました。
もちろん仕事の方もきちんとやってます。
それからわんこは 今日、退院できるかもしれません😊
ご心配してくださった皆様ありがとうございます。
下半身不随という後遺症が残り、これから介護になりますが、家族の一員なので精一杯お世話します。
皆様、こんな相談に親身になって応えて下さり本当に感謝してます。
それでは失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧