兼業は楽でいいね😔
子どもがいると兼業より専業のが大変と言う人多いですよね。
子ども保育園に預けてる間離れていられるから気楽よねと心無い言葉‥
正直そう言われるとやるせないです。
私は家計のこともあり話し合って子どもが一歳になると保育園に入れ職場復帰しました。
社員ですので夕方六時までは必ず拘束されますし、残業もあり責任もあります。
毎日仕事ですので帰ってから育児家事‥旦那のが遅いから一人でします。
手抜きを嫌う旦那なので家事も手を抜いてません。
子どもがウロチョロして家事が進まない時はおんぶ紐でおんぶしながら家事してます。
朝から仕事だけど夜も寝なきゃ寝るまで寝かしつけ付き合ってます。
働いてる時間も職場の人間関係や仕事のことに悩んで、子どもと離れてリフレッシュ出来る時間だ😃なんてとてもじゃないけど思えません。
職務をどうすればスムーズに運べるかで必死です。
仕事終わらず持ち帰りで家事も育児もしなきゃいけない時なんて、ろくに睡眠とれてません。
昼休みもバイトやパートみたいにきっちり貰えないので昼だけ食べて終りです。
兼業は専業に比べて楽っていったいなにが楽なの?って思います。
子どもと離れれて楽に見えるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。
私の職場にも主さんのように、お子さんを抱えながら働いている方がいます。
仕事と家庭を両立させながら、大変だなと思っています。
若い男性の方が、理解があるとは思いませんか?
私の職場で、お局的な女性や少し上の世代の女性は、
「子供を見てくれるだけありがたいでしょ!」という方が多いように感じていました。
私も含めて、同期の男も小さいお子さんを抱えている方には何かとフォローしています。上司に隠れてこっそりですが(笑)
少なくとも、私は子供を抱える女性がらくだとは思いません。
兼業・専業関係なくです。
ぜんぜん そんな事 思いませんよ。 私は 専業主婦より 兼業のお母さんの方が大変だと思いますよ。 私は 3人めの子供が幼稚園に入るまで 専業主婦でした。 朝から晩まで忙しいわけではないですよ。 それに比べ兼業の お母さんは 朝 子供を預けて 疲れて帰って家事! 旦那さんの理解がないと大変だと思いますよ。専業主婦の お母さん けっこう 子供と昼寝してたりするんですよ。 私自身 母が 仕事してて 放ったらかされてたので 子供が小さいうちは 専業で幸せでしたよ。
誰がそんな事いうんだろ❓
私は、1人目は専業、2人目は早くから兼業ですが…
両方大変です。
専業は一日中つきっきり。
ぐずりMAXの日が続くと、自分の気が紛れる時間がなくて潰れそうになる。
兼業は、帰ってからの時間との戦い。毎日戦争。
でしたね。
どっちも子どもを育てるんだから、大変な事には変わりません。
なので、どっちが大変かは決められないと私は思います。
私もどちらが大変とは決められないと思いますよ!!
ちなみに私自身は子供と一緒にいたいということと、仕事と家事育児の両立に自信がないという理由で専業主婦してます。確かに一日中子供といると、つらくて大変な時もあります。子供と昼寝したくても、子供が寝てる時に済ませておかなきゃならない用事があったりするのでなかなかです。だけど外で大変な思いして働いて疲れて帰ったら家事と子供の世話に追われ…。兼業主婦はもっと自分の時間がないように思えて、私は働くママを尊敬します。
でも兼業ママは毎日24時間子供と一緒の方が大変そう💦すごい!!って言ってくれます。自分にどちらが向いているかにより、多少評価が違うでしょうね。いずれにしてもどっちが大変だなんて、他人がどうこう言う問題じゃないです。主さんは主さんの状況で精一杯頑張ってるんだから、外野の言うことなんて気にしないで!!
私は専業主婦ですが兼業の方の方が楽とは思いません💦そんなことは絶対ないです(キッパリ)私の母は教員をしていたので小さいときから母の働く姿をずっと見てました。子供のころは分からず、ワガママばかり言ってました。今自分も母になり働きながら子供を育てること本当にすごい事だと思います💦
でも旦那に専業主婦は楽でいいね。って言われると私は苦しくなります😢
昨日、専業主婦の育児についてのレスがありましたね。私は専業主婦&育児、仕事&育児の両方の経験がありますが、どちらが楽とかないですよ。ただ私は一人目は専業で育児ノイローゼになりそうでしたね。これも子供の特徴でとにかく寝ない子で夜泣きにオッパイばかりで後追いも人見知りもすごくて育児は大変でした。やっと寝ても寝た時に家事しないと何も進まなくてとにかく睡眠時間が足りなかったです。二人目は早くから預けて働いていたのでグズグズに付き合うことも少なくストレスもなかったのですが、送り迎えに仕事に家事に育児にで疲れて帰ってきた時はお弁当ばかり頼ってました。とにかく体力勝負でしたね。 疲れてバタンでしたので睡眠はとれていましたが体調の悪い時も仕事は休めず辛かったですね。休むと子供も家にいるから育児の方が大変で。 だからどちらが楽とかではなく家庭によって違うと思いますよ。
放っておいたらいいですよ。
他人を侮辱するのは、自分を上に見たいがために他人を見下したいだけ。 自分に自信がないとか、認められたいとか、そんな気持ちから妬み半分ででるんだと思います。
私は今は育休中ですが、もうすぐ復帰。かなりハードになります。
楽とか有り得ない。ラクするために働くわけじゃないし、そもそもラクな仕事なんてないですしね。
どちらかをラクとか他人と比べて他人を侮辱するなんてバカバカしい。よほど心に余裕がない寂しい方なのでしょう。
「ラクね」って言われたら「そうね~⤴あなたは大変ね。頑張って素敵よ~」って返せるくらい気持ちに余裕をもてたらいいと思います。
主さん、お疲れ様です。
私はこども一人、二人目妊娠中の専業主婦ですが、兼業主婦は本当に大変で私には無理って思うくらいです💦💦
私は今のこどもだけでも手一杯、家事もバタバタ済まし、ぐずる日は時間ずらしたり手抜きできますが、兼業だと時間も限られるし、やらなきゃいけないことはたくさんあるし、本当に大変な毎日だと思います⤵
私には無理なのでホントにすごいと思うだけです✨
楽な子育てってないですよね🙈
保育園にいれたら楽になるなら働いていれたらいいだけなのに…。
保育園いれたくない教育方針があるなら自分たちの問題だし。
いずれにせよ、人が人を「楽だね。私はもっと苦労してる」って思うのは、自分のいまの生活に納得できていないから…が殆どだと思います。
本当に納得していたら、誰かに苦労や努力を見せつける必要もないから…
毎日お疲れ様です。
専業だろうが兼業だろうが大変自慢したって意味ないよ。
兼業の方が大変って言ってもらえれば気が済むの?
育児して家事して仕事して、大変大変って。全部誰かに強制された訳でなく、全てあなたが選んだ人生でしょ?大変大変っていうなら全部やめちゃいなよ。楽ばっかして生きてる人なんて、少なくともこの掲示板にきてる人達の中にはいないよ。兼業専業いう前に、誰だって生活をしていくっていうのは大変なんじゃない?
兼業は楽そうって言われたら、そんな事ない大変よ、お互い頑張ろうと言えば済む話だよ。
人間には得手不得手があって
四六時中、子供と居るのが苦痛で、働いてる方が楽だというお母さんもいらっしゃいます
そういうタイプの方だったんじゃないですか?
経済的な理由から仕方なく子供を預けてるお母さんなら尚更、「預けて楽」なんて言われたらカチンときますが、色々なんです
私も子供はひとりしか無理だし、だから余計に本当はずっと傍で成長を見てたいけど、旦那の収入だけではやっていけず1歳半で保育園に預ける予定です
いろんな立場のお母さんがいるので
「そう思う人もいるんだ~」
くらいに思っておけばいいと思います😃
なんで「楽」という言葉にいちいち反応するの?
7さんの言ってる昨日のスレでここにスレ立てたのなら、被害妄想ですよ。
なぜそんなに自分は頑張ってるをアピールしたいの?
自分に自信のない証拠!
みんな一人一人違う生活をしてそれを比較するものではないと思います。
みんな苦楽がありながら家庭が幸せにと思って生活してる。それでいいじゃん💨
人によるのでは⁉私の友達は保育園に預けて働き始めましたが働いてるほうが楽って言ってます💦
私は働きたいけどやっぱり大変な気がして踏み出せません。朝や夕方を想像するだけで無理です😣
性格によると思います😊
私なんて『育児しなくていいからいいね』て言われましたよ😏
ふっ、なんとでも言いなさい😏
金に余裕があることの負け惜しみっすか?と内心思いつつ、笑顔で流しました😏
私は好きで働いているし、家事も育児も仕事も頑張ってるもんねーだ😁
え~私は正直兼業のがラクに感じてしまってます😅
育児ノイローゼになった経緯があるからかもしれませんが💦
今は子どもと離れて寂しいし、自分が見てあげられないことに不安も感じます。仕事もかなりハードです。
が‥、
正直仕事はじめてからのほうが育児も家事もスムーズに行ってる気がします😅うちの場合ですが😜
人によりますよ👍
ありがとうございます😃
今ようやく休憩とれたのでお礼遅れてすみません。
専業ママさん相手だと大変自慢、大変って言って貰いたいだけなんて言う人いないのに、兼業だとなぜそんな風にとられるんでしょうか‥
ちなみに昨日のスレは知りません💧
楽と言ってくるのはリアルの専業ママさんです。
近所付き合いで言われるんです。
私は本当は専業したいんです。
不景気で旦那の給料大幅カットなので退社出来ず働く道を選ぶしかありませんでした。
兼業だからお金を自分にかけれるなんてこともありません。
家計と子どもの将来への貯金です。
専業出来るならしたいですよ。
放棄すりゃいいって簡単に言いますけど、そうやって簡単に放棄出来る親が現実に何人いるんでしょうか‥
子どもに学費ないから学校行かせられないとは言いたくないんです。
習い事したいと言い出すなら将来出してあげたい。
給料カットがなければ専業でも切り詰めれば生活出来てたものが、現実出来なくなったんです。
こんなことになるなんてまったくの想定外でした。
ボーナスも旦那の会社はなくなりました。
今現在旦那の手取り15万もないんです。
私が働かなきゃ生活出来ません。
大変と言って欲しかったわけでもない。
大変だね~だけ言われても私は何も満たされません‥
逆に何がわかるのって思うと思います。
残業するのも私自身首にならないよう必死で‥
私が首になったら子どもが生活出来ないですから、家計支えようと思うと‥
スレ立てた時はただ何が楽なの?これのどこが?ってイライラしてただけです。
でも、スレに書いて良いにしろ悪いにしろ反応帰ってきて聞いて貰えたんだと思ったら少し楽になれました。
他人に愚痴言うなんてこと普段なくて‥
というか本当の意味での他人との関わりが今ないんです。
話せて良かったと思いました。
今からまた仕事なんでレス下さるならお返事いつになるかわかりません。
必ずお礼はします。
どっちも大変です💧無い物ねだりな気がします‼
だいたい、人と比べることじゃないですよ☝子供の性格とか仕事の内容にもよるし⤴
一番は,そんなくだらない会話にイライラしないことです😉あなたは大事な家族のために働いているんだから,苦労していると思わないほうがイイですよ‼
旦那様だって、いつまでもその給料じゃないだろうし⤴
専業しています😃
人それぞれの感じ方があるので、あまり楽・大変とかは言いたくないのですが…
私の場合は、専業の方が楽です✨仕事のストレスに追われなくていいし、朝とかもパタパタしなくていいので。
でも、育児支援センターとかに行ってても、やっぱり二人の時間が多く、保育園に行っている子より集団にいる時間が少ないし、トイトレや育児の悩みストレスなどの不安も出てきます😭
そういう意味では、保育園に行ってたらトイトレしてくれるし色んな集団生活での経験も出来るし、楽だろうなぁ~と思ってしまう事もあります😭ごめんなさい…😠
働いていると嘘をついて子どもを保育園に預け、遊びまくってるお母さんなど…明らかに楽してる人以外、どのお母さんも頑張ってると思います✨
兼業〓ジジ、ババが保育園の送り迎えや夕ご飯の準備等面倒見てくれると思ってる人は私の周りにも『楽で良いね~』って言ってきますが、私はジジ、ババ達には頼らず働いて家の事も一人で全部して3人育ててます。私は旦那の給料だけでも生活出来ますが専業には向いてないので、好きで働いてます✨専業だろうと働いて様と大変は大変ですから余り気にしないでお互い頑張りましょ😊言いたいヤツには言わしとけ➰気にしない事です✨
主さん、すみません。先日の他のレスを見たとか関係なかったのですね。たまたま続いて似た内容だったので関係あるのかと思ってしまいました。失礼しました。 でも、皆さん言うように、どちらがどうとかはっきりとした線引きは出来ない判断ですよね。私はたまたま両方経験がありますので比較しやすいですが、それは、私の判断であって他の家庭にも、それぞれ状況が違いますから言いきれないですね。でもどちらにしても、楽そう‼みたいに言われるのはやはり気分悪いですよね。家庭の事情も分からないくせに‼って思いますが話す必要もないですよ。言いたい人には言わせておいて、気にしないことです。これからも近所の暇な人は他の家庭のことも色々言ってくると思いますから、いちいち気にしていたら疲れちゃいますし良いことありませんからね。流しておくのが1番です。他の家庭のことの話しをされても、適当に聞き流すとかして話しに乗らないこともこれから大事になってきますよ。
主さんお疲れ様です。
わたしも兼業です。朝7時過ぎに預けて迎えは18時くらい。
そのあと家事です。
専業も経験あるので、どっちの苦労もわかります。
専業は、大変と言っても、幼稚園からは楽になるし。
でも、経済的自由はないし、評価されないし、旦那は見下すし、苦痛で働いています。つらいですが、精神的に楽ですね。
明日も頑張りましょう!
私も前スレのことかと思い大変失礼しました🙇
大変だ~楽だ~ではなく自分がどうかだと思いますよ。
主さんの旦那さん収入が下がってしまわれたかもですが、うちは結婚当初と結婚前は旦那は収入なく私が稼ぎ、家事もしてました。
今は旦那は家庭を支えることができ専業してますが、どんな時であれ自分がどうなのかだと思います。
ここにもまだどっちが大変って言ってる方もいますが、そういう問題ではないです。
主さん、周りに振り回されず自分を持っていればそんな邪念に振り回されることはないです。
自分と違う方を認めることや、自分を批判する人間を相手にしないことはきっと自分を高めますよ✨
他人の為の生活ではない、自分の為の生活ですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧