名付けについて?

回答6 + お礼3 HIT数 839 あ+ あ-

2009/07/26 10:16(更新日時)

よく?名付けについてのスレを見ますが‥
参考にしますのでっていうスレ‥
ご自分達(夫婦)で考えて悩んで付けないのかなと思いました💦
批判する気は全くないのですが💦
人と被らない名前にしたいと言って候補の名前をいくつか挙げて逆に真似されたりするとか思わないのでしょうか?💦
今ネット社会になったからこそ、そういう相談?をするのであって私の親世代(50歳前後)もネット社会だったらこんな風に名付けについて相談するのでしょうか‥?

乱文申し訳ありません😭💦
意見お待ちしております😃✋

No.1060551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レスで見るのが、〇〇ちゃん、カワイイですね昀というの。
確かに赤ちゃんはカワイイけど、響きがカワイイからってだけで付けるのはどうかと。ペットじゃないし、おじさんおばさんになるし。
匿名の掲示板で聞く親って、やっぱり心のどこかには「この名前変かも…」と思って、世間(?)の反応を確かめたいのなかと思います。
それどころか、漠然としたイメージだけで「名前考えて」って人や、イメージすらない、丸投げの主さんもいるので、親としてもう少し子供を愛してあげたら?と呆れてしまいます。
わからなきゃ何でもネットで聞きゃいいやっていうのは時代性でしょうか。

No.2

1さんありがとうございます😃✨
確かになんか滅茶苦茶なスレもありますね💦
それが正しい、正しくないではないと想いますが可愛いお子さんに是非ともご自分達で考えていただけたらなと思います💦
だって最初にあげる名前というプレゼントですものね✨

No.3

分かります😃

○○って名前はどうですか?とか言うのなら許容範囲内だけど、夏生まれなので夏らしい名前を教えて下さいとかは無いなぁ…と思います

ちなみに私は、そういうスレを見て良い名前があったら参考にしちゃってます☝携帯に片っ端からメモってます😁

No.4

2さんありがとうございます😃✨
ですよね‼真似てしまいますよね⁉
だから被らない名前にしたいと言いつつ真似られていいのかなと思います😭

No.5

奇抜な名前を真似るのは良くないけど、そうでなかったら良いんじゃないかな

50代の人はネットには相談しないかもしれないけど、名付けの本を参考にしたり、占い師に聞いたりで結局誰かしらを参考にすると思います

たまたま身近にネットがあったからネットに相談したってだけで、好きな芸能人の名前使ったりって人も多いですからね

No.6

5さんありがとうございます😃✨
きっと真似た方は真似したとは思わないのでしょうね✨
名付け本などは理解できるのですが、こういう言いたい放題サイトにせっかくの子供の名前を聞くってのは‥?と思いました💦

No.8

名前自体を聞くのはどうかなぁ?まるなげ??と思います。
でも、「こんな感じで行き詰まってます。どうやってつけましたか? 」とか「これがいいけど、こう言われました。どう思いますか?(迷信的な)」とかはいいと思います。
でも、名付け本見てるとだんだんわけがわからなくなってきて、自分たちも舞い上がってるし、冷静な他人の意見も聞いてみたいという気持ちはわかります。
私もはじめは「え…こんな名前ないわ⤵⤵」と思ってたのが何度も見てるうちに「かわいいかも⤴」って思ったことあります。
友だちはあまりズバリとは言えないだろうし、親なら反発したくなるしってとこもあったり。
ただここの人は、よくある名前でも何かと理由をつけて批判する人がいるからなぁ…とも思いますが。

No.9

全てレス者に丸投げは、私も『自分の子の名前なのに、ネットで聞かなくても😥』と思います。

でも、いくつか候補が決まっていたり、名前が決まっていても、自分達はその名前に自信があっていい名前だと思っていても、周りからみたらどんな風に見られるか、気になるのではと思います。

名前付けた後に『その名前は、DQNだよ❗子どもがかわいそう😫』とか、平気で傷つけるような言いたい放題の方もいますし…。

だいたい、人の子の名前にDQNだ❗DQNだ❗と騒ぐのは、人としてどうなんだろと思ってしまいます💦

上記のような方もいますから、いろんな方の意見を聞いて、いい名前を付けてあげたいって思う方が多いように思います。

それが、人に相談ではなく、ネットだったってことでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧