虐待ですか?
二人の障がい児の母です。1人は全介助、1人は多動です。
私1人で2人の面倒みきれないです。1人に医療介助してる間もう1人はずっと私に話しかけっぱなしで、頭がパンクしそうです。自分が何をしたらいいのかわからなくなってしまいます。
そのままだと、医療行為が必要な子が危ないので、もう1人を怒鳴りつけて喋るのを止めさせます。
私がしていることは、育児でしょうか?虐待でしょうか?ずっとこんな生活が続くんでしょうか?頭がおかしくなりそうです…
新しい回答の受付は終了しました
お力になれる事が無いのがとても切ないですが、多動の子についてどうするべきとか分かりませんが、主さんがしている事はしつけだと私は思います。
小声で言う事きいてくれたら楽ですよね。でも大声で怒鳴らないと聞いてもらえないなら主さんでなくても怒鳴ると思います。
自分を責めすぎないであげて下さい。
だったら二人目生まなかったらいいのに…😭
そうなる事は目に見えてるじゃないですか
下のお子さんもいい迷惑ですよ
いつも怒鳴られてばっかりなんて可哀想😢
構って欲しいから話しかけてるのに、うるさいから黙らせる為に怒鳴るなんてしつけじゃないでしょ😔
一人目が全介助必要だったら私なら二人目生まないです
下の子あんまり構ってあげられないって分かるから。
自分が決めて産んだんでしょ?
責任もってちゃんと育ててあげてください。
2さんこそ何言ってんですか⁉
二人目もそうだと判っていたら‥産まないで諦める選択は出来たかも知れないでしょ?
中絶が良い事だとは言わないですが主さんは二人目は元気な赤ちゃんが生まれて来ますようにって願ってたかも知れないでしょ?
そんな言い方はひどいと思いましす‥。
>>4さん
中絶とかの問題ではなく、私だったら二人目作りません。
二人目障がいがなかったとしても、一人目が全介助必要なら下の子が疎かになってしまうんじゃないですか?
もしくは上の子の世話が疎かになるか…
面倒みきれないですって主さん仰ってますが…
自分が選んだ道なんですから、旦那さんと一緒に、周りの手を借りてがんばるしかないと思います。
二人の小さな(何歳か存じませんが)子供たちには主さんが必要なんですから…
言い方きつかったらごめんなさい。応援してます。
2さんへ
それは貴方だったら産まないって事ですよね❓
上のお子さんに障がいがあったとしても二人目・三人目を産んでらっしゃる方はたくさん居られます産んでから判明する病気って何種類とあるじゃないですか。二人目望む望まないの話をする事じゃないと思いますけど?
毎日ご苦労さまです。差別とかするつもりはありません。育児はどんな場合もそれはそれで大変なんですよね😖 少しでも頼れる方・機関はないのでしょうか⁉最近は老人ですけど不真面目介護とかってやつ流行ってますよね😣 私はそうゆー状況下にいないので実際なんとも言えないのですが😲でも主さんの気持ちわかるような気がします😖どうか頼れる人、場所・頼ってみてください😣💡
2はひどいね。
痛い思いして産んだ主さんを否定しまくりで腹が立つ。
そういう2は全介助で子供の世話を心を折らずにやっていけるの?あなたの普段の生活が犠牲になることもあるよ。遊びに行ったり出来ないこともあるし。
こういうイヤミが言える人に限って、案外自分は好きに生きてたりするよな。
障害なくても育児してたら精神的に参るときありますよ。
怒鳴ったり、嫌になったりもしないで完璧な子育てしてる人なんて、そんないないですよ。
主さんは頑張ってますよ。
今、二人目どうこう言ってもしょうがないのにね。
育児の辛さわかってたら責められないと思うけど。
医療介助中は、言って黙って待っててくれるならいいけど、そうじゃないなら、怒鳴ってでも、静かにしてもらっても仕方ないと思います。
だって危ないですから。
いつでもどんな時でも、甘えたがってるからって、甘えさせなきゃいけない訳じゃないです。
ダメな時はダメでいいと思います。
でも1人でずっと2人をみるのは大変だから、どこかに相談とかしてみましたか?
息抜きしたり、休んだりできないと、体も精神的にも、もたないですよ。
あんまり自分を責めないでね。
2さんの言ってる事は正しいよ。
全介助で大変なのを解った上で作ったんだから、今更「大変です」なんて言うのは間違いですよ。
子供なんて、障害が有っても無くても手が掛かるんだからね。
俺は、むしろ4さんの方が酷いと思うがね?障害あるの解ったら中絶も有りってやつ。とんでもない話ですよ。命を差別する発言を平気でしてるんだから😤
2さんは、そもそも子作りをしないと言った。
4さんは、子作りして、もし障害が有ると解れば中絶すれば良いと言った。(でも、産まれてからじゃないと解らない障害も有るから仕方無い、とも言っているが。)
どちらが非難されるかは、言うまでもないと思う。
皆様、ありがとうございます。説明不足ですみません。
全介助が必要な子は下の子です。出産後に病気がわかり数度の手術の後遺症により、全介助の状態に至りました。
上の子の多動も、“動きまわってどうにもならない”というタイプのものではなく、目に入った事・気になった事を喋り続けるタイプのもので、小学校にあがってから判明しました。
妊娠前に選択出来るような遺伝的要因があった訳ではありません。
訪問看護も利用していますし、一時ケアなども利用していますが、需要が多すぎて(こどもに対応出来る所が少ないです)よっぽどの用事がない限り入れてもらえないです。
いつまでこの生活が続くのかと思うと自分がどうにかなりそうです。
“一人目に障害があるなら2人目はつくらない”というご意見もありましたが、健康な子どもを産んでも生きていく段階で障がいを持ってしまう方はたくさんいます。
そして私の知っているご家族には“一人目に障害があるからこそ!”もう1人産もうというご夫妻もいらっしゃいます。
私のスレ内容に対してのご意見だという事はわかっていますが、簡単に割り切れる状態ばかりではないのが実情なんです。
理想論なら二人目も産むべきだと語る意味はわかりますが
現実は経済的にも精神的にも厳しいですよ。それに障害者が必ずしも産まれてしまうというよりも障害者になる確率の考え方や家系などを考えるべきなのですが、これがまた本人もしくはお互いの家系でそれぞれあるので
気づかない事やわからない事で連鎖されるケースで止まない事の方が現実です。
残念ながら健常者からしたら理想論でしか物は言えない分、主さんへの労いの言葉は貰えるかもしれませんが
毎日の生活で支援してくれる事は難しいのが、障害又は介護あるご家族の最大の問題と悩みです。福祉でも限界はあり、ヘルパーにも限界があります。
主さんが限界にくる前にまずは病院の先生や周りの民生委員や保健所の人、福祉や障害センター相談など
とにかくあらゆる場所にご家族の事情が解る様に、又助けて欲しい事も伝えるべきです。何年も理解してくれるまで伝えて下さい。
お子さんを守りご自身も煮詰まらない為です。その道しるべが工夫出来なく虐待に疑われるならば、施設も利用して子供の自立の助けを求めてもいいと思います。施設=虐待ととる人も居る中何がお子さんに一番か周りと相談してみて下さい。
無理なら施設にいれたら…
旦那さんは貴方の悩み知ってるの?
あんまり頼りにならなさそうだけど…
子供産んだ以上、白旗は立てれないでしょう?
お子様、意味もなく怒鳴っては、綺麗な芽も枯れてしまいますよ。
心無いレスが多すぎます!
私は主さんに何のアドバイスもできないけれど、愚痴くらいこぼしてください。
他の主婦やママさんだって、この掲示板で散々愚痴ってるんだから⤴
二人目どうこう…三人目の話なんかしてないっちゅーの💢
世の中は、自分に関係ないと思われる事柄について、かくも冷たくなれるんですね😥
想像力の欠如、思いやりの欠落だと思います。
主さん話がズレてすみません。
育児に介助に大変だと思いますが、抜ける時は上手に抜いて、頑張ってください。
もう、十分頑張っていると思いますが。
10さんへ
何の綺麗事だか知りませんが‥実際妊娠初期に悩んで悩んで悩んだ末に中絶される方だって居られます。先天性の病気を持って産まれてくるって判った時点で誰だって深く考え悩むでしょ?
答えは二つあるって事で‥あなたのように理想論だけで育児は出来ません。
辛いですね… 私も身内に障害を持っている人がいるので気持ち分かります。
誰か相談出来る方はいますか!?
一人で抱え込まないで下さいね。
私は自分が妊娠して、お腹にいる段階で障害があるって分かったらおろすと思います。
酷い人間だと思われても、大変さは計り知れない、綺麗事じゃないんですょ…。
私は二番さんに同意だな。言ってる事は間違ってないよ。
現実問題もう二人いるから仕方ないけど。私にも障害持った叔母がいたから分かりますが二人いたら半端なく大変なはずです。
施設など行くようになったら同じ悩みを持つ親御さんと関われると思います。
主さんにはそういう場が必要だと思います。
毎日毎日お疲れ様です。
うちは健常者ですがヤンチャな男の子ふたりですらお手上げ状態です。
怒鳴る事もしばしば。
主さんの状況は想像しただけでも苦しくなりました。
本当に頑張っておられるんだと思います…。
だけど怒鳴る時ばかりではないでしょう?
可愛い、愛しいと思い抱きしめてあげる時もあるでしょう?
寝顔見てごめんねって泣いちゃう夜もあるんじゃないですか。
見てないからわからないけれど、文章からは虐待だなんて思いませんでした。
どれだけの福祉があるのか私はわかりませんが、主さんが少しでも笑顔でいられるように、利用出来る制度は利用してください。
↑
貴方は主さんのお礼レスを読みましたか?
上のお子さんは、小学校に入り多動と判明。
下のお子さんは、出産後に全介助と判明。
よって2番の言ってることは勝手な推測であり、このスレで議論する話ではない。スレ違いにも程がある。
主さん
お疲れ様です。
全介助必要なのは下のお子さんだったんですね。
二人目がどーのと関係ない話をしてすみませんでした。
私は主さんと同じ状況ではないので分かりませんが、本当に大変だとは思います。
いつ終わるのかと不安になりますよね…
余裕がない時に上の子に怒鳴ってしまうんじゃないですか?
息抜きできてますか?
旦那さんの協力は必要です。二人の子供なんですから主さんが一人で全部背負わなくていいんですよ
先ほどのレスは20番さん宛てです。21番さん失礼しました。
他の皆さんも、主さんお礼レスをちゃんと読んだ上での発言なのでしょうか?
主さん、旦那さんは協力してくれてますか?努力にも限界あると思います。障害者支援の団体など外の力をかりられませんか?(詳しくなく、有効なアドバイスできなくて申し訳ないです)
以前、路上に、障害者の方がいる家庭が個人で無償ボランティアを探している張り紙を見たことがあります。外の助けを求めるのは悪いことではないと思います。余り独りで抱え込まないよう、頑張ってくださいね。
毎回、一括でのお礼になり申し訳ありません。
皆さん、ほんとうにありがとうございます。
しょうがなく上の子を怒鳴る時がありますが、本人はその性質上何故怒られたかわからないのです。理由もわからず怒鳴られてビックリしている様子を見ると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
児童相談所に相談した事もありますが、日常的な助けとなるとなかなか難しいです。こちらの地域の児童養護施設は身体的な虐待などで保護の対象になっているお子さんで一杯で待機児童も沢山いるらしいです。
時々、私が上の子を殴ったり放り出したりしたら誰か助けてくれるのかもしれないと考える時もありますが、やっぱりそんな事は出来なくて…
今回、こちらの皆さんにいろいろご意見をいただいて“がんばろう”という気持ちになれました。ほんとうに、ありがとうございました。
出産についてのご意見も沢山ありましたが、私も産んだばかりの二人目の子に病気があると言われた時は“どうしよう、私には育てられない”と思いました。
子どもと一緒に生活している中で私も2人の子どもの母親になってきているような感じ(?)です。上手く言えませんが…
障害児の母です 皆さんからの意見を読んでいて やっぱり当事者でないとその苦しさや辛さはわからないものだと思いました😔ホントに綺麗事じゃないんです
私は下を出産してから上の子に障害があることがわかりました もし妊娠前にわかっていたら下は作っていなかったですね 主さん、利用できるサービスどんどん利用してください うちは上の子に移動支援を利用していて毎日散歩に連れ出してもらっています その間、下の子と一息つけます 主さん一人で抱え込まず頑張ってくださいね
2さんは もうこれからは勝手な憶測で人を批判しないで下さいねぇ➰✋
主さん、毎日お疲れ様です。
全レス拝見してないねで重複してたらすみません…⤵
旦那さんやご実家からの協力などは得られないでしょうか。
あまりご自分を責めないでくださいね。
怒鳴ってしまう事、良くないかもしれないけれど、虐待ではないと思います。
主さんへ
まぁ…私も重度疾患児を持つ母をしてます。
子供がいる病院で知り合った親御さん皆さん苦労してます。
普通の育児の倍…疾患や障害によってはあると正直思います。
主さんは育児というより介護の面で疲れが出てきていると思います。
訪問介護や看護を利用するにしてもなかなか難しいですよね😔
ショートステイ先などがあると助かりますが…
地域の役所に相談してみてはどうですか❓
我が家は下の子だけですが、いつ何時上の子も何かあった時ように常に地域の保健士等とも連携とりつつ情報交換が出来る物を☝と調べたりもしてます。
ココよりはGREEやmixiなどで同じような疾患や悩みを持つ方々と話を聞いたり相談に乗ってもらうだけでもかなり違うと思いますよ😊
mixiは招待制ですが、GREEで検索すれば入れますよ。
私も双方で沢山の情報が得られ前向きになれました。
本当に疲れきる前に…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧