国民健康保険について教えて下さい。

回答9 + お礼6 HIT数 1191 あ+ あ-

2009/07/25 02:49(更新日時)

国民健康保険に今から加入出来るのでしょうか?結婚後、扶養手続きがスムーズ(転勤が多く)にいかず3年間、保険ナシの状態です。今は健康状態は良好ですが、将来が心配です。

No.1060797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役場に聞いてみたらいかがですか❓😃

できると思いますよ👍✨

No.2

年金は?

セットで入ることになると😥

ご主人は国保?社保?

扶養控除はどうしてました?

あわせて役所に聞いてみて

社保で扶養内なら会社に申請を

No.3

入ってなかった三年間分の保険料は払わないといけませんが、加入は可能だと思います。
私の場合役場のミスにより、何年間か保険証がなく役場で手続きしましたが、結局入ってなかった分の保険料を毎月分割でいいから払うように言われました。

No.4

>> 1 役場に聞いてみたらいかがですか❓😃 できると思いますよ👍✨ はい。ありがとうございます。

No.5

詳しく教えて頂きありがとうございます。

No.6

ありがとうございます。ホッとしました。
さっそく役所に問い合わせてみます。

No.7

ご主人の会社は社会保険じゃないのですか?
転勤多いと言っても、2~3日で転勤するわけじゃないですよね?

No.8

はい。主人の会社は社会保険です。さかのぼって加入出来るのでしょうか?手続きの状況を尋ねても『忙しいから』と言って取り合ってくれません。

No.9

年金はどうなってますか?
たいていセットで手続きになると思いますが…

No.10

>> 9 年金は国民年金に加入してます。結婚後国民保険の脱退手続きをしたのが父(世帯主)です。なので国民年金は、そのまま毎月通帳から引き落としされてます。

No.11

ご主人が社保・厚生年金なら、主さんは年金も保険も扶養に入れます。    主さんは働いていますか?働いているなら収入しだいですが。        扶養に入れるのに手続きせず入っていないのかな? ご主人だって税金で配偶者控除受けられるから、少しは税金安くなるのに。会社の家族手当なんかもないのでしょうか?

No.12

厚生年金の扶養家族になればいいのでは?
主さんに十分な収入があれば別ですけど。

転勤は、どこで支払いをするか?というだけの話ではないの?

それでいて、国民年金に加入したいという事ならば、主さんが国民年金と厚生年金がダブっていないなら、普通に義務的に入らなければいけないのでは??

さかのぼるのは2年間までだったと思う。

なんかよく事情がわからない。

No.13

結婚後一年は、パートに出てました。年収は100万以下です。それ以降は働いてません。給与明細を確認したら、配偶者手当という手当が付いていました。でも、保険証がありません…。
こうやって、一つずつ確認作業してると、ナンカ落ち着いてきました。書き込み本当に、ありがとうございます。

No.14

旦那さんが社保なのになぜ扶養にはいってないんですか?
扶養の手続きって…会社に言うだけでできますよ。
扶養であれば、同じ会社にいる限り転勤しようが関係ありませんよね?💦

No.15

旦那さんが社保で主さんは働いていないのなら扶養に入れます✋
会社から何も言われませんか❓扶養に入れば年金も第3号になるので払わなくていいんですよ✨
旦那さんの会社に言ってみてください⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧