飲食店のアルバイト
はじめまして。私は飲食店で接客をしているフリーターです。
アルバイトなので時給制なのですが、今不景気の為か人件費削減のために、少ない時間しか入れません。
お店が暇なら何回も15分休憩を取らされます。
タイムカードを押した後に毎日一人一人終礼があり、それを受けてから帰る事ができるのですが、お店の状況によりそれもなかなかしてもらえないことが多く、30分~1時間くらいはサービス残業している状態です。
今はこの仕事しかしていないので、職場にいる時間が長い割りには収入が少ないです。
以前の会社を退職し、今はまだ5ヶ月目で転職を繰り返したくないのですが、こういう業界は当たり前でしょうか?
同じような職種の方おりましたら、どうかお言葉をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の友達がサービス業(販売員)の仕事をしていますが、不景気で、売り上げも減っているのか、仕事がない(暇な時がある)らしく、バイトやパートの数が余っているそうです。時間も短時間しか入れないって話てました💦💦ちなみに友達は準社員で、あまり影響はないみたいです。
もう一人、喫茶店のバイトをしている友達がいますが、やはり5時間半以上は仕事に入れないって言ってました💦💦
働きながら、就活すればいいと思いますよ☝☝ 何時間働くことができるか、問い合わせで尋ねるのもいいかもしれません。アドバイスになっていなくてすいません🙇🙇
そうですね、僕もファミレスでバイトしてますが長い時間働けませんね、人件費の問題やお客さん『売上げ』の問題などで、あまりシフトに入れませんね、やはりこう言う時代ですからねぇ。何処の飲食店も厳しいでしょう。
私も以前勤めていたファミレスがそうでした、店長がエリアマネージャーから人件費削減の指示を出されると人の足りない時間も15分単位で休憩取るシフトを引くのですが、私の入っていた時間は店長不在の時が多く言われるままに休憩取ってたのは私だけで 後の人は忙しかったからとか決められた時間分働けないのは納得出来ないからと休憩取らずにいました。
何だか馬鹿馬鹿ししくなってそこは辞めました。
今働いているお店は面接の時店長が「希望通りのシフトに入れない可能性、以前と同額は稼げないかもしれません」と最初から言ってくれてあったので納得して入りましたが混み具合等を考えたシフトを組んでくれているので余剰人員が出る事なくむし前店よりお金になってます、店長のスタンスにもよるんじゃないでしょうか。
現在ファミレス勤務してます。やっぱり、ランチタイムとディナータイム以外のシフトは最小限ですよね。いつもギリギリで回してます。私の所は休憩なしですが、サービス残業は当たり前かな。しない人もいるけど。上からサービス残業を強制させられてるわけじゃないから、私は、後に残る人の負担が減るようにやってる感じ。
皆さんお返事ありがとうございます。
一括ですみません。やはりこの業界では仕方ないのかもしれませんね
でも3さんのおっしゃるように、会社にもよるんですね…
5ヶ月前に違う職種から転職をしたばかりで、繰り返したくないのですが、今の状態では安定しなくて不安です。1さんがおっしゃってくださったように、就職活動や掛け持ち等…も考えたいと思います。
夏休みに入り皆さんもお仕事が忙しくなると思いますが頑張って下さい!
皆さん回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧