おひとよし?それとも学習能力がないの?
2歳3ヶ月の息子のこと。
彼は泣いているお友達をみかけると『どうしたんだろう…泣いちゃダメよ!』と不用意に近寄っていきます。決して悪いことではないし、他のお友達を心配しているわけだから案外良い事をしているんだろうけれど、でもあまりにも不用意に近寄るので泣いているお友達に噛みつかれたり、ゲンコツで叩かれたり、小突かれたりして怪我が絶えないんです。
でも彼は凶暴化している(?)お友達に噛み付かれても叩かれても、どんな痛い思いをしてもやり返さず『大丈夫?泣いちゃダメよ!』と言い続けます。
良い事をしているんだろうけれど、やはり怪我が心配で…だからといって『泣いているお友達は無視しなさい!近寄るな!』というのもどうかと…
みなさんはこういう場合、どう対処されますか?
長文、乱文、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
天使の様なお子様ですね。
彼は、自分が痛い思いをしても、相手を思いやる気持ちが強いのでしょうね。
人間と動物を一緒にしてしまうのも何ですが、捨て猫や犬が居て、それを助けてあげたいと思い、近づく。相手は警戒したり、パニックで噛みついたりする。その時に自分が怒って殴り返したり、突き放したら、最初の助けたいと言う気持ちは偽りなのか?と感じますよね。
息子さんは立派だと思いますよ。ただ、親としては子供の怪我の方が心配でしょうから、一緒にいる時ならば、近くで見守ってあげて下さいね。大きくなってあけば、上手く交わしたり出来る様になると思います。
すごくステキなお子さんですね。
きっと主さんが自然に他の人にしてることとか真似してるんでしょうね。
怪我をしてしまうのはかわいそうですが、そんな優しい気持ちの芽生えをつみとってしまうのもかわいそうですよね。
側で見守りながらケガだけしないようにしてあげたいですが…
神経質なママで 子供が可愛そうです。
私も数々の子供を見てきました。高校生同士のタイマンで、殴られた弾みに石に頭ぶつけて死んだ子供いました。
けど二歳児同士で「怪我をしたら どうしよう?」はびっくりです。
当事者の暴力より、二次災害的な面、たとえば高いところから転落は事故につながりますから「かけよる」子供さんの行動パターンを把握している、保護責任者であるあなたが目を離さなければ良いと思います。
ちょっとした噛み傷、ひっかき傷を気にしていたら、あなたの子供が、将来切れるよい子になりますよ。
続き このタイプのママの問題点は「子育てマイブーム」タイプが多い点です。
小学校卒業くらいで、自立を開始した我が子に触発され、突然働いたり、中には頼りにして離婚に踏み切るからです。
毎日毎日ママがいた日々を送った子供が、ママがいなくなったとき、一人に慣れていないから、仲間探しをはじめ、時間が合うから集まった仲間は目的がないから、非行に走ります。
子供はペットではありません。
三歳までは 目と手をかけて 三歳からは 目をかけて
5ばんさん そこまで言わなくてもいいのではないでしょうか?
主さんは子どもをペットにしてるわけではないと思いますが…
5ばんさんのお子さんはさぞかし立派なお子さんなんでしょうね。うらやましいです。
たくさんのレス、ありがとうございました。
特に5番の方。私の母親としての無知をお叱り頂き、しかも私が今のままでは子供の将来が危ぶまれると危惧までして頂き、3個のレス全体を私への叱咤激励と受けとめさせて頂きました。ありがとうございます。
もちろん他の諸先輩方の私達親子を好意的にあたたかく捉えてくださったレスにも大変感謝しております。ありがとうございます。
当の息子は、保育園で今日あった楽しかった出来事等を彼なりの言葉や歌で報告しつつ、明日の保育園生活をbestで迎えるため、九時に寝ました(_ _)Zzz良い夢みろよ!
5番さん、自分が子育てしてきたかもしれませんが、主さんは主さんなりにすごく悩んでると思う、そんな悩みみたいな言い方、5さんみたいな親にはなりたくない、自分の周りはもっとすごいからなんなんですか、
主さん☆私も同じ年の子をもつママです☆保育園などでの友達との過ごし方ってすごくきになりますよね(^O^)優しい心一つもってて素晴らしいです(・ω・)
5さん、長々とレスされてますが主さんの子供が非行に走るとか飛躍しすぎだと思います。うちの子供も今二才ですが二才位って遊びの中で友達を物で叩いたり叩かれたりするから我が子のケガを心配するのは当然だと思います。私が思うに主さんがうちの子は優しい子ですって自慢してるよーにとっちゃって⑤さんはいろいろ言ってきたのかなって思いました。まあ人それぞれいろんな考え意見がありますからね……横レス失礼しました。
親なら自分の子供が怪我をしたらどうしようって思うのは当たり前です。
でも今時、主さんのお子さんの様な子供が少なくなってきているので心配だとは思いますが、このままお子さんの長所を伸ばしてあげて下さいね…
羨ましいです。私の子供は、家では、よく話すのですが、外に出ると、あまり話さなくなります。0才3ヶ月~2才9ヶ月の間、保育園に、通いましたが、友達と、あまり遊ばずに、独り遊びばかりでした。友達とのコミュニケーションは、オモチャの取り合い位みたいです。大体は、オモチャを、取って、友達が、泣いていても、知らんぷっりして、遊んでいたようです。その優しさを家の子供にも、
5さんは 何か飛躍しすぎ 高校の話な~んて 主さんは 全くしてないですよね 小さな子供の事を相談してるのに 論外です! 優しい よいお子さんですねo(^-^)o 人に優しくなれるのは強い事だと思います(^-^) そのまま 見守ってあげるのが一番だと思います! でも 我が子に ひどい怪我をさせられないようには 気をつけてあげて下さいね!何も悩む事は無いですよ(*^_^*)
5 最悪やわ 自分の 子育て自慢か? 自分の周りの すごさ自慢? 何の 相談にのってる気分? ストレス解消かな? 話それて すいませんでした。主さんは 大人だね 5 にもちゃんとレスして 賢い見習いたい女性です
5さん ちょっとそれはないよな~… もっと 穏便にいきましょ~ 主さんは そんな 責められるような事してるのか 考えてみましょうよ! 横レスでスイマセン 主さんは まだまだ 子育て 真っ最中で いろんな事で悩むと思いますが 子供さんの する事を 近くで見ていてあげて 下さい そして 正しい事をしていたなら 迷わす誉めてあげて下さい。
⑤さんの レスは理解できないですね~ 何が伝えたいのか分からないですが・・・ 話が それてしまいました(笑) 自慢の息子さんじゃないですか(^O^) うちは 同じくらいの子供から 小学生~中学までいてますが その時々により悩みも変わっていきますよね~ すぎたら 些細な事になりますが 主さんには 今が大変です 完璧な親は居ないように 完璧な子供もいないのかな~と思います!
いい長所を持ってるお子さんですね。きっと主さんが上手に育てているからだと思いました。周りの子供も他人からのなぐさめを理解できる年にすぐになりますから、そばにつけるときはついて、一緒になぐさめにいってあげれたら一番ですよね。難しいですけどね。それと5番さん、皆さんのレス読んだら、あなたがずれた感覚だという事を認識して欲しいですね。自分の教育論に熱心なあまり、周りが見えない、空気が読めなくなってませんか。このスレ内容に対して、最後の偽善者の捨てゼリフ、ちょっと変人ぽいですね。
息子さん素敵です!そのまま他人を思いやる気持ちで大人になって欲しいです。5番さんみたいに、批判ばかりの大人になって欲しくないです。怪我を心配するのは親なんだから当たり前、息子さんも主さんも偽善者なんかじゃないです。とっても素晴らしい親子だと思います。
5番最悪ですね!なにが言いたいのかわからんし、何か関係ない事まで言ってるような気がします。 何かひがんでるみたいな感じさえします。 私は優しくていい子供さんだと思います。 家の子供なんか他の友達を叩いたり噛んだりと・・私もおともだちによしよししてる事は良いことだけど一回だけにしとこうね!とか、あまり深入りさせないようにさせたほうが、怪我が少なくなるかと思いますがなかなか難しいですね! いい話ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧