読書家の皆さんへ質問です
読書家の皆さんは、過去に読んだ大量の本の、重要だと思う内容は、毎回紙に書いたり、パソコンに打ち込んで残したりしていますか?
私はビジネス書や心理学、お金関係や運勢、生き方に関する本をよく読むのですが、アパートが狭いため、本がある程度溜まったら、福祉施設や刑務所などに寄贈しています。
読んだ時感銘を受けてとても大切で良い内容でも、時間とともに記憶から消えていくため、なんだか勿体ない気がするのです。
一応いくつか紙には書きましたが、非常に手間がかかります。
皆さんは過去に出会った良書はどうしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはよくわかります。でもそれは結局解決つきませんよ。本来は大きな家に住んでいれば壁いっぱいに収蔵するものを無理矢理始末しているだけであり、書き写しや保存をしだすと今度はそれじたいに時間がかかってしまいます。
解決法はあるのでしょうか、疑問です。
本は基本的に捨てずに取って置くのですが、やむを得ず処分する本の内容を記録する事はした事がありません。
ですが主さん、とても良いアイディアだと思います。確かに書き写す(紙でもパソコンでも)事は手間も掛かって面倒ですが、自身の手を使うその作業は、いつか必ず主さんの地力につながるのではないかと思います。是非こつこつとでも続けてください✏
再です。主の言うのは実に切実な問題で、だから北杜夫は本の大事なところを破いて取っておくなどと言うくらいもだえる話です。
だって写している暇があったらその時間でじっくり考えながら読んだほうがいいのですから。
皆さんありがとうございます。
最近は電子本という本を何万冊でもデジタルデータで納められる外国の機械があるそうですがまだまだ数が少なくて出回っていません。
それに、本って紙だからいいっていう感覚がしませんか?。
うーん悩むところです。
紙だからいいとは思いませんが、持ち運びにこまりますね。機械だとぶつけたら終わりだし、ハンモックでは読めないでしょうね。
主の言う工夫が成り立つなら、蔵書専用の部屋を増築したり部屋を借りたりする人はないですよ。
私、手書きでノートにびっしり書いてます。10年以上やってるからかなりたまってる😥
図も手書きです。なんか、手で書き写さないと頭に入っていかないんですよね。
学生時代に図書館に通っていた頃からの癖です(笑)
私は雑食です(笑)
気になったら何でも読んでしまう。
最近は日本庭園や掌紋学の書籍が気になって読み込んでしまい、石燈籠や病理紋の図をせっせと書いてました。
それだけでノート一冊潰れちゃいましたね^_^;
私は逆に小説が苦手です。名前が沢山出て来て誰が誰だかわからなくなります(笑昉私の脳はそういうのに向いていないようです。
中谷彰宏さんとか精神科医の町沢静夫さん、加藤諦三さんの本などもよく読みます。
とてもいい内容なので残しておきたかったですが、量が多くて仕方なく手放しました。
『紙だからいい』
私もそう思います。
最近、PCでデジタル本を試みましたが「読んでいる」感覚がしなくて、内容がスッと頭にはいってきませんでした。
小説・ビジネス書・雑学書など好きなものならなんでも読みます。
主さんと同じく、気にいった箇所は手帳に書き出しています。
本棚がわりの押し入れがそろそろ限界なのでもっぱら図書館ですが…。
私はかなりマメな性格ですが、本に関しては内容の記録はしません
月に20冊くらい読むので、内容を書き留めていたらたまりません💧
ジャンルは様々です
流行りの小説から、世界史、時代物、SFもの
ただ、今流行りの携帯小説は?と思いますね💦
字面が頭に入りません💧
以前「ドジャースの戦法」という野球技術書を図書館で借りて写し書きしてみましたが、要約に要約を重ねても終わらず、途中で投げ出したことがあります。
それ以来、本当に重要な事だけをメモ帳に書き留めています。
買った本は一億積まれても手放しません。
好きな本は歴史ものと野球もの、たまに小説も読みます。
皆さん色々ですねー垬。楽しいです。
実は私今まで線を弾いたり、感想を書いたりしてたんですが、シャーペンの芯やボールペンのインクの減りがまた早いこと。
なので線を引くのをやめるか検討しています。
うちは夫が読書家で、家を建てる時に12畳の書庫を作りましたが、もう一杯で、6畳の和室までも本だらけになってしまいました。
図書館で借りたらいいのにと言うと、必要な時にすぐに出して読み返したいし、すぐに絶版になるからある時に買わないと、と言っています。
3年に一度くらい海外に本を買うために行ったりしています。
大事な箇所は赤鉛筆でラインをひいたり、ノートに書き写したりしているようです。
そろそろ片付けないと置場所がなくなります💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧