4歳の娘😩お片付け
今年4歳になった娘がいます。
お片付けしません💧
一緒にやろうと言ってもなかなかやってくれず、娘は最後の方になったらちょこちょこ片付ける感じです😩
私は今日体調が悪く、最低限の家事だけして横になっていました。娘が玩具や本などをかなり散らかし、そのまま放置してテレビを見ようとしたので、「お片付けしてからにしなさい」と言ってもなかなかやらず、10分たってもそのままなので「お片付けしないなら全部捨てるよ」と言うと、少しふて腐れながら「いいよ」と言ってきました😥
ゴミ袋に玩具を全部詰め込んで玄関にだしました。それを見ても何も言わず、「本当に捨てていいんだね?もう絶対玩具買わないからね?」と言っても「うん」と言います😥
この後どうすればいいと思いますか❓4歳なら一人で片付けられると思うのですが、無理でしょうか❓ばぁばから貰った玩具や旦那や私が必死に稼いだお金で買った玩具…欲しい時は凄くねだる癖に簡単に捨ててもいいという娘に少し腹がたちました😔
新しい回答の受付は終了しました
大きな箱を2~3個用意して、これはここ…これはここって言えば出来るかもしれませんが、きちんとお片付けは難しいです。
うちの娘は今年5才ですが、片付けが難しい物は部屋の隅に寄せておいてね!と言えばやってくれます。寄せた物は私が一緒に片します。
物が多いと更に難しいので、不要な物は部屋に出さずにおきましょう。
うちの2歳の息子への方法ですが、そもそもあそぶ時に、あれこれださせません。
例えばブロックをしていて、次にお絵かきがしたければ、まずブロックを片付けてから。 片付けるまでお絵かきはさせません。
そうすると少し片付けたらいいだけだからすぐだし、楽チンです。
4歳にもなればあれこれ組み合わせて1つの遊びもするんだとは思いますが(ブロックをままごとの野菜にしたり)、それにしても今絶対使わないものは先に片付けて次をだせば、まだ片付けやすい気がします。
とりあえずしばらくはそのまま玩具なしでどうですか?
うちには4歳♂と2歳♂が居ます。
私は皆でお片付けの競争(誰が沢山玩具を片付けられるかな~なんて言いながら)したり、上手にお片付け出来たらご褒美シールをカレンダーの今日の日付の所に貼ってもらったり、あとは手の甲に絵を描いてあげたりしてます😆
捨てると袋に詰めた玩具は、娘さんが反省するまで出さなくて良いと思いますよ😄
もう脅しは利きません
うちも同じですよ
怒るだけで子供だけに任せると
適当に突っ込んだり探しても見つからない等の方が問題あるかと
一緒にどっちが早いかな~みたいに遊びながらやってます
幼稚園でだってみんなでお片付けしてますから
面倒でも一緒に主さんがお手伝いした方が良いと思います
皆さんエライですね~😥うちは片付けさせてませんから💦4歳👸です 他に兄弟がいるので片付けても片付けてもって感じでさせることに私が疲れてしまって💦
幼稚園では出来ているので、まぁいいかぁ…ブロックでもどれかひとつ片付けたらいいかぁ…って
まだまだ一人では無理だし、いちいち指示しないとダメなので 主さんも適度に力を抜いてやってほしいですね
👸は成長とともに変わりますよ✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧