生活保護って?

回答25 + お礼2 HIT数 3131 あ+ あ-

2009/07/27 02:21(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

私の家は貧乏です。
父は家にお金を入れてくれません。
最近では、家にも帰って来ません。

今、母と姉と私の3人で暮らしています。
母はパートなので、労働基準法にひっかかるぎりぎりまで働いていますが、手取りは10万ちょいです。
姉もバイトを3件かけもちしてますが、姉も自分の年金や保険代、私の保険代も払ってくれています。

私もバイトをしています。
ですが、大学受験を控えているため8月いっぱいで辞めるつもりです。
私の塾代、学費、たまに家賃も私のバイト代から出さなければいけない時もあります。

そこで、生活保護を受けたいと思ってるのですが、生活保護ってどんな家庭が受けられるのですか?
教えてください。

No.1061580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きたくても働けない人の家庭です。

No.2

お父さんは働いてるんですか?
生活保護を受けるには一家の総収入が、ある一定の水準以下の場合です。
お父さんが働いているが生活費として一銭も渡さない場合は生活保護を受けられません。家庭内で解決してくださいといわれます。
たとえ離婚したとしても主さん姉妹の収入がある限り水準以上だと判断されると思います。

No.3

病気などで働くことのできない人が主だと思います。
主さんのおうちは、お父様が放棄しているということなので、話し合う必要があると思います。
お母さんもお父さんの扶養からはずれればもっと稼げるんではないでしょうか。
なにかお父さんが家にお金を入れない、帰ってこない理由がわかりますか?

No.4

主サンの場合は生活保護よりお父さんからお金もらう事を考えましょう😊 お父さんは家族を養う義務がありますのでお金を入れないならお給料差押えが出来、毎月お金をもらえます。 区役所に弁護士の無料相談がありますのでまずは相談しに行った方がいいです。お母様やお姉さん、主サンはとても偉いですが頑張りすぎは体に悪いですよ😠 お父さんに負担してもらいましょうね👏

No.5

生活保護は最後の手段です。逆に働きに行くことも出来にくく成りますので止めた方がいいです
 今は女性でも、男と同じ給料がありますのでスキルUPするしかありません
 月15万あれば何とかやっていけますよ
  子供居ても月12万夫婦で共働きも多数あります。頑張りましょう

女性のトラック運送とかも結構、人気あるので大型免許とって運送するのも高収が望めますよ

No.6

皆さん健康で働けているなら無理だと思います。

現に キツいながらも生活できてますよね?

生活保護は贅沢させる為の制度ではないので…。

大学受験の為に塾に行く。受験の為にしばらくバイトやめるって状況は…つまり、生活にゆとりはないけど 困窮(食べていけない状況)ではないと思います。

No.7

大学行く位の余裕があるなら生活保護うける必要無いでしょ
何甘ったれてんですか

大学は辞退して働いて家に金入れなさい
まああなたの親が悪いがね…

No.8

生活保護は、お母さんとお姉さんが一生懸命頑張って所得を得ているのだから、受けられません。
もしお姉さんかお母さんのどちらかが病気をしたら、あまりにも低収入なので相談にのってくれるでしょう。
福祉課に相談して民生委員が間違いなくここの家はお父さんがいなくなってお金を入れていないし貯金もまったくないとわかると、補助してくれます。
たぶん大学に行くくらいならお母さんやお姉さんを助けなくては、と言われてしまいますよ。
お母さんとお姉さんが必死であなたの学校のことを考えてくれているなら、生活保護のことは言わないことです。自力で生きたいという考えなのだから。

No.9

母がパートなので、労働基準法にひっかかるぎりぎりで 手取り10万とは どう言う意味なのでしょうか?

3人で働いて収入があれば貧乏ではなく人並みな生活だと思います。

生活保護を当てにしないで父親にお金を要求したら如何ですか。

貧乏なら大学に行かず主さんも就職して稼いで生活して下さい。

中卒で働いてる方も沢山います。

図々しい生き方を考えず 困ってる人を助けられる生き方をして下さいね。

No.10

労働基準法?もしかして103万円を超えないように…⬅この税金の事ですか?生活保護はそんな容易いものではありませんよ。 今の状態では対象にはなりません。

No.11

皆さんと同じ意見で、事情(病気や怪我)により生活していけるだけの収入が途絶えている世帯が対象です。

主さんの家庭には、戸籍上まだ父親がいて、働く事のできる母親も居ますから、まず無理だと思います。

父親の給料を貰えるよう頑張る方が先です。

大学は奨学金ですよね?大学に行ける余地余力があるなら、行っておいた方が良いです。

ただ、塾でなくても勉強は出来ます。
塾代が浮いたら、その分プラスですよね。
逆に塾に行かないと受からないなら、進学先を考えたほうが良いです。

お母さんを助けて上げて下さいね。

No.12

やっぱり、釣りじゃないでしょうか?
たしかに貧乏なわけで、高校生が塾行きますか?
おかしいな?

No.13

確か130万までは働けた気が‥。
500円ぐらいしか税金が違わないと聞いたことがありますが。
正式には1299、999円です。

No.14

病気で働きたくてもはたらけなく、貯金や生保もなく、車など財産もない人。

主さん、大学進学や現に塾行ったりしてる人は塾や大学は贅沢にあてはまりますから、まずうけれません。
そんな事より働いて自分の生活は自分でするのが当たり前なんです。

お父さんに請求して学生の子がいるならその分の養育費をもらう。社会人の人やお母さんの生活は病気でない限り自分でする事。お父さんがあてにならないなら身の丈にあった生活をするしかないです。
女3人で働けば普通以上に暮らせますよ。お母さんだってもっと働けばいいし、お姉ちゃんだって正社員プラス掛け持ちでもすれば十分に生活できます。

No.15

14さん、あまりにもほかの人と意見がかぶりすぎ。あまりにも同じ。

No.16

主は大学受験と塾を強制断念できる?確か…生活保護は塾は当然、大学すらダメだった気がする。あれ高校もだっけ?忘れたけど高校までか中学までどちらかだと思ったよ。もちろん専門もダメ。生活はできるけど義務を放棄する限りあらゆる権利も抑えられるってこと忘れちゃダメだよ!主が当たり前と思える内容の大半は権利だからね?

No.17

16へ高校も面倒みてくれますよ✋

No.18

どもども😃ちなみに私立と国公立はどうなんだろ?

No.19

健康で、働ける大人が4人いたら、まず受けられません。
お父さんに生活費入れてもらうことが先決でしょうね。
世の中そんなに甘くないっすよ💨

No.20

皆さん、ごめんなさい。
私の考えが浅はかでした。
生活保護のことはもう考えません。

私なんかが大学に行くなんて、図々しいですね。

お騒がせして、申し訳ございませんでした。ありがとうございました。

No.21

社会人やってから、大学行く人もいるよ

No.22

なんで?大学いっていいじゃん?

貧乏だから大学や塾は贅沢?
諦めろって言うのはどうかと思いますけどね。

将来のためにみんな大学いくんでしょ?
遊びで大学いくわけじゃあるまいし。

大学などは諦めろ的な意見は全くアドバイスになってないと思います。

主さん 大学の学費などキツそうなら、奨学金制度を利用してみては?もしくは免除的なやつもあるはず。

大学で違うので調べないと分かりませんけどね。

主さんの家庭環境だとやはり少し無理かと思います。

生活保護といっても生活はカツカツのままですよ?
収入が基準に満たなければ生活保護の対象とはなります。

だけど基準が10だとして、収入が6だとしたら、生活保護はその残りの4が支給されるということです。

No.23

もちろん収入が増えれば、保護費は減ります。

だからけして楽にはなるわけではありません。

だから大学は奨学金など利用したらいいと思います。

学校の先生に相談してみるといいですよ。
頑張ってください。

No.24

主さん 生保のレベルじゃないって事は、大学行ける家計て事ですよ。

奨学金(自分名義で学費を借りる制度)で頑張れます。

お母さんに大学やめろと言われてないですよね?

主さんが心配されるような家計ではないんだと思います。

「金がない」は私も口癖ですよ⤵

No.25

大学への目的があれば頑張ればいいと思うよ。確かにお金はかかりますが💦私は奨学金で専門に行きました(中退ですが😱)兄も奨学金で大学へ行きましたよ‼別にスゴくお金がない訳ではありませんが。だから主さんも頑張って夢に向かって頑張って下さいね✌

生活保護をあてにするよりも、お父さんにお金をもらえる方法、もしくは離婚をして、お母さんがちゃんと働ける環境を作る事を考えた方が良さそうな気がします。(⬅これはご両親の問題ですかね💧)

No.26

皆さん、レスありがとうございました。

少し勇気がわいてきました。

父とは5月に離婚しています。
ですが、去年からまともにお金を入れてくれていません。

No.27

正式に離婚されているなら お父さんから生活費をもらうことは不可能でしょう。

主さんに対する 養育費 離婚にたいする 慰謝料を請求しても 払ってもらえない可能性が高いですよね

離婚されているなら お母さんに仕事を増やしてもらう 主さんも家事を手伝うなど 協力しあう&奨学金を利用する などして 希望の進路に進めるといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧