相談なしなの?

回答10 + お礼11 HIT数 2676 あ+ あ-

2009/08/05 14:42(更新日時)

こちらで以前も相談させてもらってます。

義妹が出産間近で、私達が同居させてもらってる、義妹からしたら実家に帰って来るとの事で私はその間実家に帰るつもりでした。(義妹、旦那と会いたくない為)

帰ってくる準備(物置部屋の掃除)を一行にする気配がなかったので、前..義母に聞くと『部屋は片付けない。もしかしたら、あっち(義妹夫婦が住むアパート)で3週間くらい生活するかも』との事でした。そんな話聞いてなかったので、その時でも『何で相談もなしに..』と思いましたが、義父には話していなく、決定事項ではなかったので、そのまま月日は流れました。

..が、今日またそれとなく話したら、義父のOKがでたらしく1ヶ月仕事の休みを貰ったと言ってました。

どのみち相談されても、断る事何て出来ないのは分かってますが..私に相談してくれる事なく話を進められ正直ムッとしてます。

義母がいなくても、大人5人(子供1人)のご飯の支度。知的障害の旦那弟が毎日家にいてゴロゴロ。加えて私は週3夜勤の仕事をしている為、たった1ヶ月ですが大変な1ヶ月になると思います。

相談なしに勝手に決められた事。また、目に見えてるストレスに苛立ちを隠せません。

No.1062386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか。

で、どうしろと?

No.2

>> 1 ..愚痴吐きたいんです。

ただそれだけです。

話をはなから聞く気のないレスは辞めて下さい。

真剣に悩んでるんです。

No.3

旦那にも相談しました。

旦那は自分は何も生活自体に支障はないから『しょうがないじゃん』とだけ言いました。

今でも、夜勤明けの次の日の買い出しが大変だったり、無職になった義弟が義父母から頼まれた事(洗い物や掃除)もせず、遊び行ったり、ゴロゴロしてるのを見てイライラしてます。

旦那に相談しても、何か言ってくれる訳じゃなし..。

まだ、義母がいて家事交代して貰えてるからお互い助かってるものの、義母がいなくなったら全てを私が任される。

体の心配はないですが、そんな中で我慢してやっていく気持ち(ストレス)の方が心配です。

いっその事、実家に帰ると言ってしまった方がまるく収まるでしょうか。

旦那に(したくないのに)八つ当たり。キレた旦那が義母に当たって..って、なりそう何ですよね😔

No.4

なんかわかります。
ストレスですよね。
キツいのは全部嫁。
最悪です

No.5

>> 4 ありがとうございます😢

気持ち分かって下さる方が一人でもいて、気分が紛れます。

私の意思無視して、決められた事が一番引っ掛かってまして😔

旦那と息子と、お祖母さんを置いて行く訳ですから一言あるか、ないかで全然違います。

また自分が必死こいて、バイト行って、ご飯の準備するさなか、家でゴロゴロしてる義弟見ると、普段からイライラするのに、それを1ヶ月一人でこなすのかと思うと..本当憂鬱になります。

昨日旦那に相談してたら、話がヒートアップしていき
『八つ当たりされるの嫌だから』と、キレて義母に文句言い行こうとして😔

まともに相談すら出来ません。

No.6

義妹が来たら実家に帰ろう、そんなことを本気で考えるような人に相談するハズがないよ😥
義妹が来なくなったのも、義父が許可をしたのも、主さんが居ると険悪になると判断されたからだと思います。

どんだけ非常識な事を考えてたか解ってんのかな?
ちょっと普通じゃないですよ?

彼氏と同棲してんじゃないんだから、子供じみた考えは改めた方が良いですよ?
じゃないと、今後ますます信用されなくなると思います💧

No.7

>> 6 ありがとうございます🙏

実家に帰るつもりだった事は伝えてません⤵

物置部屋しか空いてる部屋が無い上、物置部屋は使われてない物で溢れ返ってて、義母が掃除を省く為アパートに行くみたいです。

義妹が実家に帰って来たら、必然的に義妹の旦那に会います。心底義妹の旦那が嫌いなので、会いたくありません。

それで実家に帰るのは、確かに子供じみてますが..私なりに旦那との喧嘩の要因を少しでも減らす解決策の一つでした。

No.8

嫁に行ったんだから仕方ないんじゃない?

と言われればそれまでですが、あなたの思いは、お義母さんに伝えましたか?
義妹さんのアパートは、とおいんですか?

まずは、お義母さんに伝える事が1番かと。

主さんも大変ですね。

過去の話ですが、同居って色々ありますものね…

No.9

義妹が里帰りしたらあなたは実家に帰るつもりだったんでしょう?
でもそれは義母には言ってない。
義母と同じじゃないですか?
相談もせずに実家に帰ろうとしてたんだから。

あなたが実家に帰ったら、義母も大変ですよね? 今の家事、家族の世話プラス義妹と赤ちゃんの世話… それを見捨てて実家に帰るつもりだったあなたと義母のしたことは同じだと思うのですが…

No.10

別居出来ないのですか?
これから もっと イラつく事が出て来ると思う。

No.11

9さんの言われるとおりね。

お互いに他人で、人にされるのはイヤでも自分がするのはいいんですよね。

強行突破で、主さんは実家に帰ったら?

別に留守を頼まれたわけじゃないですしね。

旦那様も主さんがいなくなればどうなるか体験したらいいじゃない。

No.12

義妹のご主人が嫌いだから会いたくないと言っても、身内なんだからこれから何度も顔を会わせる機会がでてきますよ。
そのたびに嫌いだと言って避けるんですか?

せめて実家に帰るなら自分のお子さんは連れて行ったほうがいいですよ。

No.13

>> 8 嫁に行ったんだから仕方ないんじゃない? と言われればそれまでですが、あなたの思いは、お義母さんに伝えましたか? 義妹さんのアパート… ありがとうございます🙏

まだ伝えてません。もう先に言われてしまったので..😔

アパートは10~15分のとこにあります。

近場なので..
夜ご飯を準備しに帰って来るのか、来ないのか。その辺りの事もまだ詳しく聞いてません。

自分だけが大変とは思いませんが、今回は相談なしに『〇〇だから..宜しく』..って、断る選択権もなし😔

No.14

9さんのおっしゃる通りだと思います。
義妹夫婦が来るのも嫌…
姑が行くのも嫌…って
だったら どの様にすれば主さんは満足ですか❓

No.15

>> 9 義妹が里帰りしたらあなたは実家に帰るつもりだったんでしょう? でもそれは義母には言ってない。 義母と同じじゃないですか? 相談もせずに実家に… ありがとうございます🙏

実家に帰る話は、当然の事ながらするつもりでいました。

当初は実家に義妹が帰って来ると言う話だったので、いつ物置部屋を掃除するんだろう?と様子を伺ってました。

一行に片す様子が無かったので、疑問に思い義母に聞いたら『アパートに行くかも..』と曖昧な答。旦那に話したら『親父が許さないだろ』と言うので、また様子見。9月出産予定で、未だに部屋を片してなかったので昨日聞いたら、決定事項に代わってた。と言う流れです。

(実家に帰って来ませんが)もし実家に帰ってくるなら、義妹の出産準備には色々手間がかかりますが、頼む事は旦那の食事くらいなので..結婚前に戻る形になりますね。こどもは外出る事出来ませんし、こどもに以上等なければあとは寝るかミルクかオムツ変えるかくらいなので..仕事休んで家事集中、時々育児(母親がいるので)だから仕事ない分今よりは楽なんじゃないかと思います。

No.16

>> 10 別居出来ないのですか? これから もっと イラつく事が出て来ると思う。 ありがとうございます🙏

別居は考えてます。

ただ、家を出るなら家購入を考えてます。

今はまだ資金や(借り入れする為)旦那の仕事の勤続年数が足りないので別居の時期ではないんです。

でも、家がどうのこうの言う前にアパート暮らしした方が気持ち的に楽ですよね😔

No.17

>> 11 9さんの言われるとおりね。 お互いに他人で、人にされるのはイヤでも自分がするのはいいんですよね。 強行突破で、主さんは実家に帰ったら? … ありがとうございます🙏

確かに、お互い様なとこは今回の件に限らずありました。

ただ、今回の事は相談もなしに決めるような事ではないと思うんですね😔

9さんのお礼にも書きましたが“あの”流れです。

強行突破..いっそしたいです😔

No.18

>> 12 義妹のご主人が嫌いだから会いたくないと言っても、身内なんだからこれから何度も顔を会わせる機会がでてきますよ。 そのたびに嫌いだと言って避ける… ありがとうございます🙏

そうですよね。

身内なった以上、いつまでもこの状態ではいけないのは分かってますが..今はまだ円満になるタイミングではないと思ってます。

色々理由はあるんですが、長くなるので省きます。

実家に帰れたら、子供は勿論連れていくつもりでした。まだ2歳なので💦

No.19

主さんがお産の時にはどうだったの?
ご実家?それとも嫁ぎ先で過ごされたの?
主さんが少なからずお姑さんに手助けしてもらったなら今回は仕方ないと思います。
自分の家族だけでなく他の同居家族の世話は大変ですが‥それはそこに嫁がれてしかも同居なんだから仕方ないと思います。
文面から何だかいっぱいいっぱい感が出てきてますが、もともと大家族での暮らしに疲れてしまっていたのでは?
それならお産の件が一段落つきしだい別居された方がよいのでは?
ただ言えることは主さんも頑張ってのと同様にお姑さんも頑張られてるんですね。
だって留守をされたら主さんがこんなに困られるんですから。

No.20

>> 14 9さんのおっしゃる通りだと思います。 義妹夫婦が来るのも嫌… 姑が行くのも嫌…って だったら どの様にすれば主さんは満足ですか❓ ありがとうございます🙏

確かに💦💦
言ってる事、矛盾ばっかりですね😔

少しでも楽したいばっかで⤵

No.21

>> 19 主さんがお産の時にはどうだったの? ご実家?それとも嫁ぎ先で過ごされたの? 主さんが少なからずお姑さんに手助けしてもらったなら今回は仕方ない… 再レスありがとうございます🙏

産後は姉の家(母が父と別居中の為)で過ごしました。

でも、何だかんだと1ヶ月もしないうちに帰りました。旦那の世話(?)もありましたので。

そうですね..
5月に夜勤のバイト初めて、改めて義母の有り難みが分かりました。朝5時に帰って数時間睡眠、午後の買い物をして貰えるだけで大分違います。

そんな中、義弟は皆が頑張って汗水垂らしながら働く中、遊び行く事ばかりで、当然のようにご飯を食べてます。

自分達は、睡眠時間削りながらでも生活する為必死にやってるのに..一人そういう人が居るだけ自分のモチベーションが下がるんですね⤵

義母が居なくなれば、そんな義弟の事(食事準備等)も全て私がしていけなきゃなりません。

同居自体には特に大きな不満はないですが、上記の理由が一番の要因かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧