相談なしなの?
こちらで以前も相談させてもらってます。
義妹が出産間近で、私達が同居させてもらってる、義妹からしたら実家に帰って来るとの事で私はその間実家に帰るつもりでした。(義妹、旦那と会いたくない為)
帰ってくる準備(物置部屋の掃除)を一行にする気配がなかったので、前..義母に聞くと『部屋は片付けない。もしかしたら、あっち(義妹夫婦が住むアパート)で3週間くらい生活するかも』との事でした。そんな話聞いてなかったので、その時でも『何で相談もなしに..』と思いましたが、義父には話していなく、決定事項ではなかったので、そのまま月日は流れました。
..が、今日またそれとなく話したら、義父のOKがでたらしく1ヶ月仕事の休みを貰ったと言ってました。
どのみち相談されても、断る事何て出来ないのは分かってますが..私に相談してくれる事なく話を進められ正直ムッとしてます。
義母がいなくても、大人5人(子供1人)のご飯の支度。知的障害の旦那弟が毎日家にいてゴロゴロ。加えて私は週3夜勤の仕事をしている為、たった1ヶ月ですが大変な1ヶ月になると思います。
相談なしに勝手に決められた事。また、目に見えてるストレスに苛立ちを隠せません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那にも相談しました。
旦那は自分は何も生活自体に支障はないから『しょうがないじゃん』とだけ言いました。
今でも、夜勤明けの次の日の買い出しが大変だったり、無職になった義弟が義父母から頼まれた事(洗い物や掃除)もせず、遊び行ったり、ゴロゴロしてるのを見てイライラしてます。
旦那に相談しても、何か言ってくれる訳じゃなし..。
まだ、義母がいて家事交代して貰えてるからお互い助かってるものの、義母がいなくなったら全てを私が任される。
体の心配はないですが、そんな中で我慢してやっていく気持ち(ストレス)の方が心配です。
いっその事、実家に帰ると言ってしまった方がまるく収まるでしょうか。
旦那に(したくないのに)八つ当たり。キレた旦那が義母に当たって..って、なりそう何ですよね😔
義妹が来たら実家に帰ろう、そんなことを本気で考えるような人に相談するハズがないよ😥
義妹が来なくなったのも、義父が許可をしたのも、主さんが居ると険悪になると判断されたからだと思います。
どんだけ非常識な事を考えてたか解ってんのかな?
ちょっと普通じゃないですよ?
彼氏と同棲してんじゃないんだから、子供じみた考えは改めた方が良いですよ?
じゃないと、今後ますます信用されなくなると思います💧
嫁に行ったんだから仕方ないんじゃない?
と言われればそれまでですが、あなたの思いは、お義母さんに伝えましたか?
義妹さんのアパートは、とおいんですか?
まずは、お義母さんに伝える事が1番かと。
主さんも大変ですね。
過去の話ですが、同居って色々ありますものね…
義妹が里帰りしたらあなたは実家に帰るつもりだったんでしょう?
でもそれは義母には言ってない。
義母と同じじゃないですか?
相談もせずに実家に帰ろうとしてたんだから。
あなたが実家に帰ったら、義母も大変ですよね? 今の家事、家族の世話プラス義妹と赤ちゃんの世話… それを見捨てて実家に帰るつもりだったあなたと義母のしたことは同じだと思うのですが…
9さんの言われるとおりね。
お互いに他人で、人にされるのはイヤでも自分がするのはいいんですよね。
強行突破で、主さんは実家に帰ったら?
別に留守を頼まれたわけじゃないですしね。
旦那様も主さんがいなくなればどうなるか体験したらいいじゃない。
義妹のご主人が嫌いだから会いたくないと言っても、身内なんだからこれから何度も顔を会わせる機会がでてきますよ。
そのたびに嫌いだと言って避けるんですか?
せめて実家に帰るなら自分のお子さんは連れて行ったほうがいいですよ。
>> 9
義妹が里帰りしたらあなたは実家に帰るつもりだったんでしょう?
でもそれは義母には言ってない。
義母と同じじゃないですか?
相談もせずに実家に…
ありがとうございます🙏
実家に帰る話は、当然の事ながらするつもりでいました。
当初は実家に義妹が帰って来ると言う話だったので、いつ物置部屋を掃除するんだろう?と様子を伺ってました。
一行に片す様子が無かったので、疑問に思い義母に聞いたら『アパートに行くかも..』と曖昧な答。旦那に話したら『親父が許さないだろ』と言うので、また様子見。9月出産予定で、未だに部屋を片してなかったので昨日聞いたら、決定事項に代わってた。と言う流れです。
(実家に帰って来ませんが)もし実家に帰ってくるなら、義妹の出産準備には色々手間がかかりますが、頼む事は旦那の食事くらいなので..結婚前に戻る形になりますね。こどもは外出る事出来ませんし、こどもに以上等なければあとは寝るかミルクかオムツ変えるかくらいなので..仕事休んで家事集中、時々育児(母親がいるので)だから仕事ない分今よりは楽なんじゃないかと思います。
主さんがお産の時にはどうだったの?
ご実家?それとも嫁ぎ先で過ごされたの?
主さんが少なからずお姑さんに手助けしてもらったなら今回は仕方ないと思います。
自分の家族だけでなく他の同居家族の世話は大変ですが‥それはそこに嫁がれてしかも同居なんだから仕方ないと思います。
文面から何だかいっぱいいっぱい感が出てきてますが、もともと大家族での暮らしに疲れてしまっていたのでは?
それならお産の件が一段落つきしだい別居された方がよいのでは?
ただ言えることは主さんも頑張ってのと同様にお姑さんも頑張られてるんですね。
だって留守をされたら主さんがこんなに困られるんですから。
>> 19
主さんがお産の時にはどうだったの?
ご実家?それとも嫁ぎ先で過ごされたの?
主さんが少なからずお姑さんに手助けしてもらったなら今回は仕方ない…
再レスありがとうございます🙏
産後は姉の家(母が父と別居中の為)で過ごしました。
でも、何だかんだと1ヶ月もしないうちに帰りました。旦那の世話(?)もありましたので。
そうですね..
5月に夜勤のバイト初めて、改めて義母の有り難みが分かりました。朝5時に帰って数時間睡眠、午後の買い物をして貰えるだけで大分違います。
そんな中、義弟は皆が頑張って汗水垂らしながら働く中、遊び行く事ばかりで、当然のようにご飯を食べてます。
自分達は、睡眠時間削りながらでも生活する為必死にやってるのに..一人そういう人が居るだけ自分のモチベーションが下がるんですね⤵
義母が居なくなれば、そんな義弟の事(食事準備等)も全て私がしていけなきゃなりません。
同居自体には特に大きな不満はないですが、上記の理由が一番の要因かもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧