高所得家庭
低所得な家庭の子供は頭が悪くて貧乏
高所得な家庭の子は頭が良くてお金持ち
ますます格差が生まれますよね。
私の周りの貧乏人程ギャンブル好き、酒タバコ好き、子供多いです。
何か関係しているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
1みたいにスレに答えずに興味なのか嫌味なのか挙げ足とりなのか質問に質問返しのレスたまにありますよね。
で主さんが答えてるのにほったらかしなんですよねそういう人は。
横レス失礼しました。
全ての家庭が当てはまるとは言えないけどその傾向はありますね。
ただ現在社長や大物になっている年配者は実家が貧しく並々ならぬ努力でのしあがってきた方も多いですが
今の時代の子供にそんなハングリー精神は求めても無理な話ですからね。
う~ん、ここのお悩み掲示板にも多いですよね、対した稼ぎも無いのにパチンコだなんだって😣
低所得の貧乏家のお子様は学力も低下ぎみ…っていうのは、習い事ができないからっていうのばかりでは無いと思います。
要は親もあまり学力が無くて、子供に勉強を教えられない…っていうのもあるのかな?って思いますよ。
ちなみにうちは高所得ではないけれど、人並みの生活はしています。
夫婦共々ギャンブルはしません。
ギャンブルに使うお金があるなら、子供に習い事の一つくらいさせられそうなもんですけどね💧不思議です。
関係は有ると思います。
ギャンブル好きな人は結構 借金の有る人が多いと思うし気持ちが荒んで つい計画無しに子供を作ってしまうんじゃないかな?
借金が有るから稼いでも返済に回して塾にまで回せない…そんな風に思います。
そりゃ学力は、差はでるでしょうな!環境が違うんだから、当たり前。金あれば、塾や習い事いくらでもさせてあげれるし、家にも色んな参考書や教材置いて、キレイな机でゆっくり勉学励んで下さい。の環境下の子供と、全く真逆の環境の子供と差が出て当然。それでもいい事ばかりでは、無いよ👋恵まれた環境の子は、精神的に弱く、自立心も乏しく、挫折したら、立ち直れない子供も多くいますし、逆なら、ハングリー精神で心も強いし、自立心も旺盛、失敗などを恐れないたくましく育つ子も多い。なので将来は、どう化けるかは、その子次第。連鎖するか、打破するか。なんでも連鎖するみたいな、浅はかなデータで比較する様では、まだまだ考えが甘い😁
うちは高所得ですが~習い事は二つまでと決めています。塾には行ってません。頭の方は…
普通です⤴⤴
いずれ進学塾とか行かせるつもりです。
確かにお金がかかりますから~ゆとりがなければ行かせることできませんよね。親の所得で格差は出来ると思いますが。。
それ以前に親の考え方にもよると思います。
親がしっかりとした考え方なら北野武さんのようになる可能性ありますよ
塾やら家庭教師を付けられる余裕があると言うのは当たり前、しかし基本的な教育方針として親が高所得の家庭では教育に熱心なのが関係してますね✏
例えば親が医者だったら子供にも同じ道を歩ませるために教育に熱心になる🔥
まあそれが逆に子供を苦しめる場合もありますが😱
貧乏人全てに言える話ではありませんが、たしかにギャンブル好きな人は借金が増えるから自然と貧乏になるでしょうね
さらに、ギャンブルする場所ってのは喫煙率も高いから喫煙率も上がり、勝ったら祝杯🍻負けたら酒が進むから酒好きになる🍺
そういう負の連鎖はあるかもしれませんね
要は、自慢したいの⁉バカじゃない⁉たかが公務員で…⁉
関係ないんじゃない⁉
低所得者の子どもでも賢い子は沢山居る。し、常識もきちんとある。
高所得者の子どもは…確かに塾とかに通ってるから頭が良いけど、常識がない子が多いような気が(すみません💧)
いくら頭が良くても、常識がない子は……ちょっと……って感じ💧⁉⁉
主さんは子どもさんが居ないのでまだ子どもの賢い・賢くないは分かりませんが、主さんなら塾・習い事・親の期待を一心に受ける子どもに育てるんでしょうね⁉旦那が公務員で金持ってるし…… 旦那はギャンブルもしない⁉ハハァ😄良かったですね😄⁉⁉ じゃ、女遊びは⁉⁉ 旦那、頭が良いなら主さんに隠れて女遊びもお手のものじゃないですか⁉ 見抜くの頑張れ‼‼
幼稚園からお受験させ今も毎月サラリーマン並みのお給料を子供にかけてますが、上の子は下から数えられる順位💨
下の子は学年トップです💡
なので関係ないと思います。お金かけても、やる気のない子には意味なし‼
うちの場合は当てはまりませんね。
舅が公務員で低所得でした。ヘビースモーカーで心臓病で亡くなりましたが、お酒も飲めずパチンコもしてなかったですよ。
息子である主人は一人っ子で低所得でも留学までさせてもらえて、今は高所得です。
低所得とか関係ないと思いますね。
うちは母子家庭で小6の息子がいます。
うちの月収、児童扶養手当入れても、たったの20万😭😭😭
養育費、実家の援助ゼロ。⤵⤵
もちろん息子に塾や習い事に行かせる余裕などありません。家事の手伝いをさせてるため、家での学習時間も普通の家の子に比べたら少ないです⏰ 宿題をこなすだけで精一杯。
でもなぜか学校の成績は優秀です。一学期はオール5をもらいました。
担任の先生いわく、授業中に積極的に質問したり、集中して取り組む姿勢が優れているとのこと😃 短い授業時間の中で、効率よく学習する能力に長けているらしいです。
クラブ活動もしていないのですが、足が速く、6年間ずっとリレーの選手でした🏃 野球もサッカーもバスケも水泳も、誰も教えてないのに上手いんです。
本当に私の子??不思議なくらいです😥
3年生からの4年間はずっと学級委員、今年は生徒会長です。
ド田舎の小学校なので「井の中の蛙」なんだろうし、中学に入ったら周りの子も伸びてきて、きっと大差なくなるんだろうな~とは思いますが…💧いちおう、ビンボー家庭の子供でも、こんな子もいます😃
低所得を理由に子供に不自由かける。↔分かっていて子供を作る。
私の実家は低所得に甘んじてる家庭でした。
貧乏の中でも美徳をとアホな親です。おかげで塾や大学に行けずでした。
さらにアホなことに年間所得300万円未満の父に母働かず、子供を二人も作りました。
アホの子供はアホです。
大手ブラック企業か中小会社か不定期雇用しか働く場所はなく、一生貧乏確定です。
旦那も似たような人ですが私と同じく苦労をしてるので子供は作りません。私たちは貧乏ループをここで止めます。
旦那の兄弟に私の兄は着々と貧乏ループを築いています。
稼ぎもないのに子供を作る。親になった今、子供を蔑ろにして好き勝手してます。
教育にお金をかける様子は全くなし。今後も変わらないでしょう。
知能の高低もそうですが生きる上での頭の良し悪しも当然大切です。
わざわざレスを付けてもらったのならもう少しまともなお礼で返されたほうがいいかと思います。
質問が素晴らしいだけに端々に出る教養のなさが残念やら可笑しいやらで。
知能よりまずこちらが先かと思います。
自営業です。家賃22万の市内の高層マンション暮らし。
家賃光熱費以外に生活費30万妻に渡してます。
娘は高校生が二人、私学の教育費はかなりかかりますが私が支払ってます。
上の子は塾にかよい家庭教師つけてるけどやるきなし、部屋服だらけ、12帖の部屋は足の踏み場もない💦でもオシャレのセンスはバツグン!
下の娘は几帳面、塾は行かなくても常にトップ、ピアノが上手。でもカッコウは構わないタイプ😨
お金あるなしに関係なく本人の持って産まれた性質かな?なんて思います。
でも本人がやる気なくても家庭教師や塾にお金かけられるのは高所得の家庭だからかな、と思います。
うちの旦那は正直ややこしい家庭環境で育ってアル中の父親の暴力と借金6千万ある家庭に育った(他にもイロイロありますが…)ようですが高校を首席で卒業してます。旦那の弟も賢くて有名企業に就職されてます⤴貧乏が嫌だったし、親父みたいになりたくなかったし勉強はしたとよく言っているので反面教師にする人もいるんじゃないですかね?
主さんの旦那様は〇〇省のエリート官僚という事ですよね?高給と威張る位だから、まさか市町村の初級公務員じゃないですよね?
昨日、厚生年金が大赤字だとニュースで伝えていましたが主さんの老後に年金が出れば良いですね~
では本題ですが、学力も運動能力も遺伝、親の財力でそれが生かせるかどうかという事だと思います!
特に専業主婦なら、もし離婚しても女手ひとつで教育していけるだけの子供を産むのが妥当です☝
主さんや主さんの周りの環境が低所得の人たちでも悲観することはないと思いますよ。
私の知人の旦那さんも親が公務員で低所得でした。母親が入退院を繰り返し、母親の料理を食べたことがないという一人っ子でしたが、高校まで公立で東大にいきました。
塾に行かなくても東大はいけますよ。
再レスです。年収一千万以上あります。
なんである程度のことをしてあげれると思います。
でもやっぱり親の考え方によって大きく変わるでしょうし、子供のやる気って大事ですよね😉
勉強よりオシャレに夢中な我が子です⤵⤵
全てに当てはまるとは言えませんが、ギャンブルしたりする人は子供の時から向上心が無かったり、元々そんな気質で稼ぐより使うなんだと💧
お金持ちの人は最初に金持ちにした人が努力し子供にもそういう教育するからじゃないかな☝
医者だったら医学部とか、、、
民主主義の世の中です。
稼ぐ意欲があればそういう努力をすれば好きな職業つけますから。
ウチは可もなく不可もなくの年収600万~700万。
子供はこれからなんで分かりませんが、私は貧乏育ちの中卒、旦那は高学歴の裕福な家庭育ち。
子供にはやっぱり賢くなって欲しいと思います。
それが高学歴とは限りませんが。
現に中卒の私は主婦やりながらウェブデザインの仕事できてますから。
環境は大事だけど、本人の努力がもっと大事。
貧しくても子供を伸ばせる豊かな心を持ちたいですね😊
うちも母子家庭なので低所得です。高校三年生の息子には 受験の時さえ塾へも行かせてあげられませんでしたよ。
授業料の減免を受けて高校へ通っていますが、常に成績はトップクラスで10段階評価の平均8,6ぐらいです。
来年、学校推薦で大学へ進学予定です。
環境は大切ですが、要は本人次第だと思います。
以前研究されてましたよ。
大卒の人は余程の事がないと中卒の人と結婚しない。大卒は高卒以上と結婚する。すると子供にも学力をつけて自分たちと同じ学歴を付けてやる。→正社員になる→給料安定する→安定した親をもつ子供と結婚する。
反対に中卒だと、バイトになる→給料不安定→共働き→子供は寂しくて荒れる→中退する→バイト→給料不安定
みたいですよ。因みに、歯をみると親が分かるそうです。歯は健康の基。乳歯が虫歯でほっている親は学歴低いです。新聞に載ってました。
何を指して 頭が良い 悪いうぃ言うのかな?勉強ができる=頭が良い!?違うと思いますよ~ 主さんは 高所得家庭ですか?でも 頭悪そうですね・・・低所得でも優秀な方がいるから 奨学金制度もあるのでは?確かに 有名学習塾に入れて 毎日 叩きこまれれば 覚える事はできるかもね 所得も曖昧ですしね
そりゃ収入と子供の学歴は関係ありますよ。確かに💰をかけたから賢い子供になる‼高学歴になる‼とは限りません。限りませんが…子供に勉強したい意欲が芽生えた時、親がその勉強にかかるお金を出せる状況の方が子供も伸びますよ。それに、親が高学歴の人の方が子供の教育に関心高い人の方が多いです。ギャンブル癖や借金あったり低所得の人は💰があったらギャンブルや借金返済や酒や🚬、生活費にお金を使いますから子供に💰かけませんからね。で「中卒でも立派な大人、会社を経営している人は多い‼高いお金かけて大卒何て必要無い‼それに本当に大学に行きたかったら自分のお金で行くべき‼」とか言う人はいますがそうゆう人ほど子供に💰かけずにポコポコ産んでますよ💧
「私の周りの貧乏人」
主さんのお人柄が伺える一文ですね。
格差が生じることを憂えるわけではなく、自分や自分の夫は嗜まないタバコ、ギャンブル、飲酒などする貧しい人々を蔑みたいだけなんだろうな、というのはよくわかりました。
アナタたちだけの狭い世間で生きて下さい。
主さん、新聞の上辺だけしか見れない人なんですね。
貧しくても、日々の会話で充分に補足出来ること言ってましたよ。
因みに私の兄は中学(成績はトップでしたが家庭の事情で)しか出てなくて、工場勤務でしたが、三人の子供達は二人が医者一人は国家公務員です。
素質と環境じゃないでしょうか👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 439HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 543HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧