家計の見直し
貯金が月に数千しかできません。診断してください。
手取り18万
家賃5万3千(水道代込)
光熱費+通信料1万
携帯1万(仕事でパケホ必要)
定期1万
通信大学費用3万
食費1万
交際費2万(会社の付き合い)
美容2万(洋服がない+私服通勤のため)
奨学金返済1万
減らせる場所私にはわからないのでアドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
現状で削れるのは美容のみですか。今までおしゃれに興味がなかったので全くといっていいほど服がありません。デザイナーなのでスーツでは浮きますし…
大学のは単位を取るためにお金を出さなきゃいけないので、これさえなければなぁと思います。
大学はあと1年の我慢です。
ありがとうございます。
やっぱり大学がネックですね。学士の資格があるのに越したことはないのでがんばってますが…
赤字じゃないですけど、私の年齢で毎月の貯金1万円切ってる人いないと思います。
会社のパソコンとリモートしてるのでネット料金を月々5千円も払わなくちゃいけないのも辛いです。
美容の中には歯医者も含まれてます。親知らずの治療からズルズルと2ヶ月くらい通ってます。1ヶ月5千円くらいかかってます。虫歯になってたみたいです。
ぇ?私、主さんの年齢のとき貯金なんかしなかった。って言うか出来なかった。
1人暮らしだったし収入も多くないし、毎日が生きていくのでやっとだったよ。
生活にゆとりが出来てから万単位の貯金を始めれば良いと思う。
今は無理だと思うなら、焦らないで今を生きれば良いんじゃない?
ありがとうございます。
雑誌とか見てると私と同じ年齢、給料で200万とか貯金してる人がいて焦ってしまいます。
父が心臓悪くて母もそろそろ更年期なんですが、心臓病って再発すると言うし、そんなとき少しでも手助けできたらなと思いまして…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧