離婚する場合

回答9 + お礼6 HIT数 2531 あ+ あ-

2009/08/07 13:38(更新日時)

皆さん教えて下さい。

離婚話に発展し、別居中です。
こちらは話し合いをしたいのですが、夫は連絡もとれず、逃げている状態で話が進みません。

夫が何を考えているのかも理解できません。

もしかしたら、離婚手続きについて弁護士に相談している可能性もあります。全く分からないので想像ですが。

お互いが、会うことも話し合いもせず、離婚することはできるのでしょうか?
弁護士は『まず夫婦で話し合うように』と言うことはしないのでしょうか?
また全て、弁護士に任せる場合、どの位の期間と金額が必要になるのでしょうか?

別居から、かなり経ち、私は話し合って白黒ハッキリさせたいのですが、相手が逃げる為、進みません。
弁護士に相談するのは、まず夫婦2人が話し合ってからだと、私は思うのですが、間違ってますかね…?ご存知の方、教えて下さい。m(_ _)m

No.1064166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦で話し合いが出来るなら弁護士はいらないでしょう。
こじれるのが予測されるなら、下手に話し合いなどせず弁護士に一任するのも賢い方法でしょう。

旦那さんの現住所がわかるなら、調停するのが一番です。

協議はしなくて最初から調停って人も結構いますよ。

No.2

レスありがとうございます。
例えば、話し合いもせず片方だけの気持ちで、離婚調停することはできるのでしょうか?

また調停となると、準備するまでに、かなり期間もかかりますか?

よく分からなくて。

また調停になる場合、どの位の費用がかかるのでしょうか?

会社の顧問弁護士にもお願いすることは可能ですかね?

質問ばかりでゴメンナサイ💦

No.3

協議でまとまる話なら調停は必要ないですよね。

主さんだけの気持ちで離婚調停を申立て出来ます。

調停が話し合いの場ですから。調停をしなければ裁判はできないのですし。旦那が欠席なら裁判にしたらいいでしょう。

第1回調停は、申立てから約1~2ヶ月後に行われます。費用は印紙代3千円ほど。

弁護士の選択はご自由に。

No.4

裁判にもならず お互いの同意なくして一方的に離婚はできません。
離婚調停をひらいても 双方の同意がなければ 離婚を成立させることはできません。

No.5

まず、家庭裁判所へ離婚の申し立てをします。

家裁(家庭裁判所)は、まず、調停の日時を決め、双方を呼び出します。

調停とは、話し合いをする場で、調停委員と言う方が、双方の言い分を聞きます。

基本的に当事者同士が、あう事は有りません。

呼び出しに応じ無いと、
調停不成立となり、
裁判へと、進みます。
裁判も双方呼び出しが有ります。

ここで呼び出しに応じ無いと、申し立て側の言い分が、ほぼ 採用されます。

大まかな流れですが、こんな感じでした。

弁護士を入れた方が確実です。

財産分与、お子さんがいれば、親権、養育権、養育費、慰謝料等、決めて裁判所で結審してもりえば、後々法的効力が有ります。

弁護士費用は弁護士によりけりですが、
役所の法律相談で紹介もしてくれます。

この方々(弁護士) なら、ぼったくりとかは、有りません。

また、弁護士費用も夫に上乗せで請求できます。

確か探偵費用も100万位迄請求できます。

がんばってください。

No.6

>> 3 協議でまとまる話なら調停は必要ないですよね。 主さんだけの気持ちで離婚調停を申立て出来ます。 調停が話し合いの場ですから。調停をしなけれ… レスありがとうございます。
協議で話し合いができれば、調停はいらないということなのですね。

今、話し合いすら出来ず、旦那は電話にも出ません。

旦那は旦那で弁護士に相談して、2人で話し合わず調停に持ち込む気でいる可能性もあります。
想像ですが。

申し立てから1~2ヶ月はかかるんですね。

旦那と連絡もとれず、話し合いも出来ない場合どうしたらいいのかと考え中です。

No.7

>> 4 裁判にもならず お互いの同意なくして一方的に離婚はできません。 離婚調停をひらいても 双方の同意がなければ 離婚を成立させることはできません… レスありがとうございます。
そうですよね。
双方の同意無しで離婚は出来ませんよね。

相手が逃げている状態で、電話にも出ない、連絡とれない状態の場合はどうしたらいいでしょうか?
私はまず、話し合いがしたいんです。

No.8

>> 5 まず、家庭裁判所へ離婚の申し立てをします。 家裁(家庭裁判所)は、まず、調停の日時を決め、双方を呼び出します。 調停とは、話し合いをする… レスありがとうございます。
なるほど。
まず家庭裁判所に離婚の申し立てをすることから始まるんですね。

やはり費用は申し立てをした側が支払うのでしょうか?

私はまず旦那と話し合いがしたいのですが、旦那は逃げていて、電話も繋がらず、連絡もとれません。
生活費は全て、旦那が持って行ったままなんです。扶養する義務とか責任とか何も考えない人です。
賃貸なのですが、もし家賃を旦那が支払っている場合、生活費を払ってることになるのでしょうか?
今旦那が何を考えているか全く分かりません。

こちらは早く、白黒ハッキリさせたいんです。

No.9

私も主さんと同様、旦那とは一切連絡が取れず話し合いの場を持てる状況ではなかったので、家裁に調停を申し立てました。

別居して数か月経っても、何の音沙汰もなくこのままの状況では何も変わらないと思い、弁護士に依頼しました。

私は最近調停を申し立てたのですが、第一回の調停は申し立ててからちょうど1ヶ月後でした。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。やはり家庭裁判所で調停するのが、良いようですね。
調停離婚を調べてみると、そんなに費用はかからないようでした。

弁護士は高いですね💧

数ヶ月別居されていたとありますが、生活費は大丈夫でしたか?離婚後、別居中の婚姻費用は請求しましたか?

質問ばかりで すみません。
すぐ逃げる、責任感も義務も考えない旦那って、本当に最悪ですね⤵

No.11

再レスです。

私は現在調停中です。

現在も別居中ですが、別居してからの生活費は一切もらっていません。
別居中でも婚姻関係にある以上、旦那は婚姻生活費用を支払う義務があると調停員や弁護士の方も言ってました。
旦那の給料に応じて妥当な生活費の支払いはしてもらう予定です。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
今、9番さんは離婚に向けて調停をスタートされているんですね。
9番さんの旦那さんは、実家に帰られてるんですか?
婚姻費用は、しっかり支払ってもらって下さいね。
私は今、電話や連絡がとれずですが、私も旦那もそれぞれ実家に帰っています。親連れて、あちらの実家に押しかけるか、調停申し込みしようかで考えています。
本当は調停とか親を巻き込む前に2人で話し合いしたかったのですが。

9番さんの精神的苦痛も相当なものだと思います。お互い頑張りましょうね✨

No.13

再々レスです。

そうですね。
精神的苦痛は想像を超えるものですね。

あと、旦那は実家に逃げていました。
私も今は実家にいます。
お互い2人で話し合いが出来ない時点で、両親に話すしかなくなりますね。

私もこれからが大変なので、主さんも頑張って下さいね!

No.14

私も調停中です。12日に3回目があり、その際、不調にし裁判に持ち込む予定です。

調停申立てには相手方の住所が必要になります←確か実家の住所でもOKだと聞いた事があります。

スレを拝見したところ、旦那さんは逃げ回ってっているとか…。住所は分かっていますか?

ともかく一度市役所や区役所などの無料法律相談をしてみてはいかがですか?

No.15

再です。

調停→裁判となった方が、給料の中から、請求分の差し押さえ等も出来るので、
主さんが考えている様な、

二人で話し会って、

より後々安心です。

費用は、立て替えなければいけませんが前記の様、全額回収できます。

口約束、一筆書いてもらう等は、だいたい守られませんよ。

書いて貰っても約束が守られなくなってから、家裁→裁判となり、時間が掛かります。

逃げているなら、逃げているで、主さんから、どんどん話しを(家裁)進めてしまいましょう。

離婚には大変な労力を使い、精神的にも疲れますが、離婚が出来れば驚く程、心も身体もスッキリ、軽くなります。

サッパリして新しい人生を始めましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧