喪服(着物)について

回答11 + お礼1 HIT数 2925 あ+ あ-

2009/08/08 00:36(更新日時)

母が喪服(着物)を作ってくれると言っているのですが、私は結婚していて家紋を旦那の家紋を入れるのか、私の実家の家紋を入れるのか わかりません。
母は、私の実家の家紋を入れる気でいますが、もう嫁いでしまっているし…と思っています。

そして、とても非常識な話だと思いますが、家紋つきの喪服を着ていく場は、私の両親に不幸があったときだけでしょうか?

常識のない話で呆れてしまうと思いますが、ご意見お願いします。

No.1064443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来は、母方の家紋を受け継ぐみたいですが、今の傾向として「お金を出してくれる人の家紋」が角が立たないみたいです。
つまり、今回で言えば、ご実家の紋。
ご家族によって、ケースバイケースですけどね。
嫁ぎ先のご両親にも相談してみてください。実家の紋で良いかと。勝手につくると、揉めるかもしれないので。
喪服は、本来は近い親戚でも着るはずですが、私の地域では、自分の両親と嫁ぎ先の両親、子ども、配偶者くらいまでしか着てないですね(子どもの葬式は嫌ですね)
あ、兄弟でも着るかな(配偶者と兄弟も、ずいぶん先の話ですが)

No.2

実家で作ってくれるなら実家の家紋ですね。喪服や留め袖の家紋を見て「あのお宅のお嫁さんは〇さん宅から嫁いだのね。」なんて解釈する人もいるようです。嫁ぎ先の家紋だと「実家で嫁入り道具として用意してもらえなかったのかしら。」なんて噂好きな人に言われることもあります。

No.3

現在の名字の家紋ですよ。

No.4

実家の家紋を入れるのはおかしいですよ
結婚して嫁いだんですよね?
嫁いだのに実家の家紋が入っている着物は見たこと無いですね

No.5

再レス1です。
ほら、やはり、ケースバイケースですね(笑)
地域性も関係してくると思うし、地元の呉服屋さんや、親戚の重鎮なんかにも相談されるのがよろしいかと思います。
私も呉服屋勤務で、いろいろなパターンを見てきましたから。

No.6

嫁ぎ先の家紋です。

No.7

私の喪服は、自分の実家の家紋です。嫁入り道具のひとつなので結婚前に作りましたが。
私の母が着ている喪服も母の実家のものです。
嫁ぎ先の家紋を入れる場合もあるんですね。知りませんでした😅

No.8

私の地域もみんな実家の家紋ですよ。嫁ぎ先の家紋だと実家の親は着物も持たせてあげなかった…って事になってしまいます。地域そこそこによるのでしょうね。でもお母さんが実家の家紋っておっしゃってるなら実家の家紋でよろしいと思いますよ😃

No.9

近所のお年寄りに相談してみてはどうですか?
地域によってちがうみたいなので

No.10

実家の家紋です。

家紋は要はルーツみたいなものですよね。
例えば葵のご門はどこどこだ、みたいな。
なので、もともと結婚する時に花嫁道具として持たせるものだったので、自分の実家の家紋を入れて「私はこういう血筋のものですよ」という風に示していたわけです。

おかしいと書いている方もいるので、地域によって違うのかしら。

でも、嫁ぎ先の家紋の人を見たことがないです。

No.11

呉服屋に少し勤めていた事があるんですが…その家によりけりみたいですよ。ただ結婚前は実家の紋で結婚後は嫁ぎ先ってケースが多かったですよ。

No.12

一括でお礼すいません。
ケースバイケースなんですねぇ💦
呉服屋さんにも実家の家紋を入れたほうが良いと思うと言われました。
嫁ぎ先の家紋だと買ってもらったみたいになるからだそうです。
お姑さんにも相談してから、決めようと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧